您当前的位置:Mtime时光网>水彩画>影评>陌上谁家年少,足风流

陌上谁家年少,足风流

水彩画

2011-03-11 14:40

卖画先生

卖画先生

“Oh Danny boy, oh Danny boy, I love you so”

不知大家有没有听过一首老爱尔兰民谣,Danny Boy。相传是描写父子之情,但在我看来应是寄予同性之爱。 此歌和本片所传达的感情十分相近,不予赘述。巧的是,民谣中的Danny居然和电影中的Danny重名,但counterpart不一样,电影里的Danny却是活下来的那个。所以,我在想导演是否此处也是在向那首古老的民谣致敬,当然,只是我的猜测。

Danny的现任男朋友显然一针见血,活着的人永远比不过死去的人,他们不会变老不会犯错,永远是最美丽的年纪,弥漫在每时每刻每地。而更关键的是,Carter是Danny的first love,从此以后,无人可比。

Watercolor,我本不知道water对应的是Carter而color对应的是Danny。但我就觉得本片合该就叫这个名字,因为太久没有看到这么清爽的同志片,虽然也涉及到嗑药校园暴力和性的表现,但一点儿也不让人感觉dirty,反而像是淡淡氤氲开来的透明水彩,一切都是最初的干净,干净得不行。

你站在桥上看风景,而看风景的人站在楼上看你。Danny说Carter完美,而我这个局外人却被Danny萌到不行。他晚上睡觉时偷偷扯开Carter的被子,却忐忑不安东张西望的样子太可爱,他认认真真对他妈妈说我是gay我和他做了并且我喜欢得不得了的样子太干净,他得知Carter死讯后靠着他妈妈撕心裂肺痛哭的样子太悲恸,一颦一笑,一举一动,一言一语,感人心扉。

“其实我再去爱惜你又有何用,难道我这次抱紧你未必落空”

爱别离是佛教八苦中的一苦,向来是广大文学艺术作品的一大母题。其中,相比生离,死别更令人心痛。《观音山》中的常阿姨说,现在的快乐让她感到恐惧,因为太害怕失去。林忆莲在《至少还有你》中也唱过:“我怕时间太慢,日夜担心失去你,恨不得一夜之间白头永不分离”。相爱的人执着于“在一起”,战战兢兢小心经营,一旦落空,便成一世执念,终不可破。

明知道那个人再也回不来,却没有办法忘记,正如本片片头所说:“Love is so short… and forgetting is so long”。(本人认为这样不好,满目山河空念远,不如怜取眼前人,当然我也是说说,真正代入的话也不知道能不能做到哈。。。)

“陌上谁家年少,足风流”

很喜欢那场雨中sex的戏,拍得似梦似幻似雾非花,唯美得不得了。刚看到雨丝的时候,我傻了吧唧的问了一句“在户外?”,既而就明白了,只是一种表现手法,咳咳。随风潜入夜,润物细无声,像极了这场干净的性爱,把气氛烘托了一个十成十。

Carter的侧脸刀削斧凿,雕塑般挺拔,而Danny眼神澄澈,似在经历一场虔诚的仪式。这一幕,太美好,美好得我微微叹气。

最近群像MV好多,我一一看过来,那些丰神俊朗明艳动人的脸掠过眼前的时候,总觉得青春真的只是白驹过隙,一瞬即逝,曾经喜欢过的角色却还是永恒。

其实我想起这些打马塞外的少年和手摇折扇的公子,就如长大的Danny眼前闪现湿着头发穿着泳裤冲他笑的Carter,正是:

陌上谁家年少,足风流。

----------------------------

写作过程中得知云南和日本地震的消息,祈祷。

《水·彩》:爱情太短,遗忘太长

爱情太短,遗忘太长。 初恋似乎永远只..

feeling评分7.5

你微笑的影子

片头出现这幕字的时候,我都几乎已..

绝世名伶评分8.7

陌上谁家年少,足风流

“Oh Danny boy, oh Danny boy, I love..

卖画先生评分8.0

Love is so short... and forgetting is so long.

很久没看男同片了。也很久没看到如此感..

很懒很懒的鱼评分9.0

多么让人悲伤

从电影名字看去,就充满了一种诗般..

冰和炎