您当前的位置:Mtime时光网>水彩画>影评>你微笑的影子

水彩画

2011-04-03 20:31

绝世名伶

绝世名伶

头出现这幕字的时候,我几乎已经确定,这是个悲伤的故事了。

同性恋题材的电影,喜剧收尾的貌似很少,被人津津乐道提及最多的,不过一部『欲盖弥潮』。阳光、沙滩、大海、两个相爱的人、一个孩子、一条狗。极具画面感,仿佛是闭上眼睛就可以想象的幸福。

或许是因为这种情感一直不被主流社会认可,所以许多与之相关的电影都透露着一种悲情。

其实这类题材的电影我看得不算多,或许结论过于主观。但于我而言,正是这种如之骨髓的悲情,让我逐渐理解他们,并且试着接受和正确对待。

抛开一切来说,这不过是爱的问题。

『水彩』这部电影,初看到丹尼柔弱且略带女气的样子我有点接受不能,但没想到看完以后却对他赞不绝口。这就是丹尼原本的样子啊,纯真可爱。16岁,还是个少年,学习绘画,有天分,因为知道自己的性取向,所以内心敏感,但对待爱情执着而坚定。

两人初见的时候,卡特玩世不恭,丹尼腼腆但强装镇定。

卡特无意中发现了丹尼藏在枕头下的私密杂志,所以一开始就知道了他的性取向。我甚至觉得这段感情就是他有意无意搞暧昧引诱丹尼的结果。

一派纯真的丹尼。

两人在游泳池玩闹。

怕水的丹尼不知学会游泳没。

卡特不相信莎士比亚所描述的爱情。

丹尼说他信,很坚定。

在他睡着的时候偷画他,并且抱着他的画像沉沉入眠。

被他知道自己喜欢他后很害羞,用画稿遮住自己的脸。

这个姿势,我真不知道说啥好。

卡特玩闹般吻他,他害羞又郑重。

卡特说他对这个吻没什么感觉,丹尼有点伤心。

卡特为报答丹尼帮他写论文而做他的模特,这个造型我真是笑喷了。

但丹尼看得痴迷画得痴迷。

于是情不自禁的表白。

却换来卡特的不以为然。

这个动作在好几张图片上看到过诶,觉得好玩又浪漫。

两人有过的所有快乐时光。

幸福都有一种眩晕的感觉。

但所有故事都有后来,丹尼被卡特游泳队的队员欺负。

他被打得很惨,看到卡特来就忍不住哭得淅沥哗啦。

卡特安慰他,夸他很勇敢。然后,此处省略一千字。。

丹尼有一个强大的妈妈,他不得已向她出柜的时候,

妈妈虽然有些难过,但并未责怪,并说出了以下这段感人的话。

我想起宋丹丹情人节时在围脖上说的一段话:如果有一天,六十年婚龄的父母说他们要离婚,在美国的女儿宣布同性恋,老公告诉我得了艾滋病,儿子抱回了他的私生子。。。那一天,我依然会拉起他们的手,搂住他们的肩,对他们,说我还在这儿!因为我是真爱你,所以你有真自由,人生很短,你的人生你做主!

虽然不知这段话有多少人能够做到。因为在现实社会的价值观念中,那必定是人生中极大的冲击了。但如果能够这么想,已经是莫大的宽慰。

可遗憾的是卡特并不像丹尼那样坚定勇敢。他因为吸大麻过度,最终导致在他极为看重的游泳比赛中失利,又因丹尼代他写论文的事被老师发现,失去了待在游泳队的资格。他愤怒暴躁,甚至将所有责任都推卸到丹尼身上。

后来他在学校癫痫发作被送往医院,因毒性报告不乐观可能被送往少年戒毒所。他觉得自己再也不能游泳了,自认失去了最重要的东西而情绪崩溃自杀。

最后一面时他也并未说过他爱丹尼,也并未说过任何温情的话。他只是给了丹尼一块以前一起玩过的拼图,并告诉他:你是我看不透的一块拼片。

到此时或许都会认为卡特不爱丹尼,这场爱情看下来,丹尼似乎爱得有些一厢情愿,卡特似乎只是玩玩而已。但其实或许,卡特也爱过,只是不如丹尼来得深。

卡特的死对丹尼来说几乎是绝望般的打击,

初恋以爱人之死这样惨烈的方式收场,对一个16岁的少年来说太沉重。

那块拼片,最后在卡特房间的大幅拼图中得以完整。

《水·彩》:爱情太短,遗忘太长

爱情太短,遗忘太长。 初恋似乎永远只..

feeling评分7.5

你微笑的影子

片头出现这幕字的时候,我都几乎已..

绝世名伶评分8.7

陌上谁家年少,足风流

“Oh Danny boy, oh Danny boy, I love..

卖画先生评分8.0

Love is so short... and forgetting is so long.

很久没看男同片了。也很久没看到如此感..

很懒很懒的鱼评分9.0

多么让人悲伤

从电影名字看去,就充满了一种诗般..

冰和炎