您当前的位置:Mtime时光网>伊拉克战争亲历记>剧评>Generation Kill片断杂感

Generation Kill片断杂感

伊拉克战争亲历记

2009-09-04 14:12

惰性难改

惰性难改

-开始看美剧了,夏天美剧很少有特别出彩的,但是HBO总不会令人失望,Generation Kill是去年夏天出的迷你剧,讲的是伊拉克战争的故事,David Simon和Ed Burns是监制,这两人做的The Wire是个人最爱的也一直认为是最优秀的美剧。David Simon不但监制GK还 写了剧本,这个人写剧本原本就是很爱追求真实感(干记者这一行干了几十年的人么),也喜欢写大段很有韵律感的俚语以及脏话,而GK原本就是改编一个滚石杂志记者Evan Wright跟随美国海军陆战营一个连队进入伊拉克打仗记录下来经过的写实小说,所以整部剧非常有真实感,想了解美国军人到底是什么样子美国伊战军旅生活到底 是什么样子的基本上这个片子完全实现在人眼前了,用一句话来形容,真的就是长段时间的无聊穿插短暂的爆裂,大段时间军人都是在等待,等待头上下令,在营地里,在悍马车里,每天睡一个小时不到的觉,挖坑,拉屎,乱侃,抬杠,jack off,打仗的时候也永远不清楚上头到底是什么目的,只知道要赶,要开着悍马狂赶,甚至来不及查清当地居民提供的关于Fedayeen游击队的情报。从一个方面来也很清楚的描绘了这场战争的荒谬混乱,剧里的巴格达市民对美兵说,你们那么快的把这个国家摧毁,却没有任何计划把它重新拼合起来,这一切会成为一个定时炸弹。。。

-Wright跟随的这个连队是美国海军陆战队侦察营里的兵(Recon Marine),海军陆战队里的人貌似原就算是很NB的兵种,这帮子人还是牛人中精选出来的牛人。Wright在书里写海军侦察营里的兵全都是千里挑一的全能精英,不但拥有超人的身体素质,还被强化训练能够适应任何海陆空场面的战斗, 经过跳伞,潜水,雪地越野,攀岩,直升机垂落等等重点项目的培训,每一个人差不多都要花美国政府一百万美金培养出来的特种兵,专长悄声无息潜入敌方区域探察情报,片子里这个连队的特长是海域侦查,但是在剧里这些侦察兵被编派的任务是开着悍马车在沙漠里与游击队交火,偶尔还要协助攻陷城市,做完全违背培训的战斗,所以剧里人发牢骚的时候会说上头拿着我们这些完美调好的法拉利跑车来玩破坏撞车大赛。

-越是牛人军队越不给齐全装备,海军陆战这帮人流传的口号是,marines make do, 海军陆战兵什么都要靠自己,悍马车都是Army调剩下来的旧货,要靠侦察兵自己掏钱装修,想装个保护机枪手的炮台还要定购和找私家快递公司托运,夜视镜电池不够用,重机枪缺乏润滑油卡机不能用,剧里人说军队上头怕我们缺什么就给什么过得太舒服就没火气杀人了。。。

-这个侦察营的兵大多数都是贫穷白人(white trash),拉丁移民,与其他各种似乎正当生活混不下去的人,Wright在书里写这是一群算是美国当今时代的可丢弃人口,超过一半都是从穷困背景或是破碎家庭走出来的,有些坐过牢,有些有过犯案背景,也有些是重生的基督教徒,有很多都抽大麻,喜欢用motherf*cker作昵称,崇拜Tupac,把匪帮说唱当做经文,这些人会让兄弟连时代的士兵感到既陌生又排斥,因为他们所熟悉的领导人物不是罗斯福那样优秀的领袖,而是个背着老婆偷情又在公众面前撒谎的家伙,他们习惯总统对他们说谎话,虽然背着打击恐怖分子的名义去进攻伊拉克,告诉他们目地是石油他们也不会震惊,他们中间的理想主义者会慢慢沉默,麻木服从命令,那些无知粗俗的人会讲着一个比一个更过分的色情玩笑和种族污辱,时刻挑战彼此的底线,把所有可以引起爆发的火线都点着,把该爆发的情绪在上战场之前都发泄掉了,磨成惯例了,把所有可以当作挑衅的恶毒借口都变成噪音,white trash和wetback彼此骂到后来几乎也变作了昵称,这个是名副其实的杀戮一代,不再是为了正义的名义去打仗,而是为了夺取,Get Some是他们的口号,Get Some,拿到点战争的刺激,拿到点同伴的尊敬,只要拿到点东西,他们不关心政府什么意图,只关心辛苦培训了这么多年好不容易有机会可以上战场干他们一场, f*ck shit up, 这当中有点人性的错杀平民的时候会痛苦,但也有完全没有罪恶感的人渣,这不过剧里同时很明显的让人意识到无辜生命的丧失是多么容易发生,不说导弹无眼,情报传达错误就能导致一个村庄被毁,信息传达不清楚,新兵缺乏经验乱开枪,游击部队同平民混杂的状况,种种原因导致无辜平民一再被误伤误杀,再有良心的士兵除了或是心理崩溃或是破口大骂或是无可奈何慢慢发觉在这Get Some的路程上失去的更多,直到最后无法正视有心无心造出的许多罪孽。

-片子里这群人是第一侦察营(1st Recon Marine),指挥官Ferrando外号叫作“教父”,呼号也是使用这个名字,教父之所以外号叫教父因为患喉癌嗓音沙哑得像布兰度演的那个经典角色,虽然不抽烟却得了癌症,自嘲是中彩,教父关心的永远是如何博得师长的欢心,典型的只顾在征战中想法升官发财的军将人物,永远会让部下抛弃实在的摆在眼前的目标去执行更远更难更危险的任务,只因为后者如果成功更容易让师长留意。一个小细节,教父说话自称喜欢用第三人称,开头看真是搞得人一头雾水,后来想这个家伙就是这个样子,就喜欢装。。。

-再者,师长Mattis的呼号是“Chaos”,混乱,还真是名副其实。。。

-第一侦察营三个连队,Alpha呼号是“Assassin”,刺客,Bravo呼号是“Hitman”,也是刺客,Charlie在剧里没出现也没听出呼号,想不出其他刺客单词,还要是三个音节的单词,Slayer?

-A连连长和B连连长相貌长得好像两兄弟,一个略矮一个略高,A连长有条很拉风的围巾,没事嘴里不闲着永远在吃东西,通常不做傻事的那个是A连长,B连长外号是“原始野人”,长得是那副德性,智慧也就那个级别。A连有的是英明的连长和无能的排长,B连是倒过来,有白痴连长和有才干的2排长,再加个既蠢又没种的3排长。。。

-剧里反面描写的几个人物都没上真名,B连长始终都被叫作原始野人(Encino Man),教父的副手少校在桥头出事那个晚上给B连长发令的时候叫他Craig;B连长身边作为他副手的那个阴险小人外号叫Casey Kassem,因为长得像那个相貌很猥琐的演员,名字好像叫Gunny,B连2排长的副手外号也是Gunny,因此这两个一开始没怎么分辨开,后来知道,看2排长不顺眼经常找碴的那个是Casey Kassem,对2排长忠心耿耿像老妈子样的才是另一个Gunny;3排长外号叫作美国上尉,很著名的一个漫画人物就是叫作美国上尉,那个跟蜘蛛侠钢铁侠绿巨人同为复仇者(Avengers)队伍里的漫画英雄,叫3排长美国上尉还真是污辱Steve Rogers,不过由此也可见侦察营这帮人对待国家的态度,把这样一个外号送给一个没胆还喜欢装英雄的人。。。

-B连长2排长Nate Fick是个常春藤学院毕业的学生,真人和演员相貌不大像,但都有着像在圣诗班唱过歌的孩子一样的清澈目光,Nate是个理想主义者,相较于很多为生活所迫的大兵,Nate参军是因为在大学里突发爱国激情。九十年代末天下一片太平,也许这个年轻中尉当年没有想到自己会参加这样一场争议极大的战争。Nate的理想主义在整场战争中一再被打击的体无完肤,眼看自己国家的军队把另一个国家搞得支离破碎,想保护手下士兵不让他们有任何死伤,又无法违抗头上传下来的指令,还矛盾于自己过分谨慎爱护士兵是否影响到作为一个战斗指挥头领的作战能力。Nate是整部剧里比较正面的一个人物,一个试图在极坏的情况下用自己能力做点补救的人,Nate最后对记者说,他的目的是带着22个士兵完好无缺的离开伊拉克,这点到底他做到了,虽然他自己差点因为一再得罪B连长差点被停职查办。。

-每排分三个小队,有三个队长,都是中士,排长和队长的关系非常有意思,队长通常都是老兵,年龄都比排长大,而且拥有更丰富的作战经验,比起排长士兵其实更服从队长,表面上队长听命于排长,像Nate这样比较有头脑的指挥官懂得如何吸纳几个队长比较有建设性的意见和取得他们的信任和尊重,像美国上尉那样既不懂如何跟部下交流又不能建立彼此的信赖很快就丧失了支配整个排的实在权利,3排士兵听从队长Eric Kocher而选择完全忽视排长。。。

-真正的Kocher在剧里演A连长的副手兼司机,估计他觉得在美国上尉手下做事的经历一次就足够了。美国上尉被整排人孤立和鄙视确实可怜,战争压力加上心中恐惧再加上全面孤立让这个人变得越来越神经兮兮,只是这个人头脑太缺筋,而且还没种把积郁的情绪发泄在反叛的部下身上,而是只敢朝战俘身上发泄,孬得令人对他的一点点同情都变成憎恶。

-2排的1队队长外号叫冰人,记者Wright坐的就是冰人队长的1号悍马车,所以书里剧里描述的最多的也就是1号悍马车里的四个人,分别是冰人队长,话痨司机Ray Person,让人心里发毛的新兵Trombley,和小孩一样的机枪手Walt(最开头是Garza,后来换座到2号悍马车)。。。

未完待续。。。

彻底陷入《杀戮一代》的泥潭……

查资料查上瘾的某人,HBO《杀戮一代..

雨寒109699评分9.6

【TB贴图】ERIC大人@《杀缪一代》的果果图

:《杀缪一代》电驴下载:http://www.v..

大侦探菠萝

HBO迷你剧《杀戮一代》(Generation Kill)

本剧继承了HBO一贯的优良传统,剧..

shady评分8.3

对电影《伊拉克战争亲历记》的一句话影评

讲述了杀戮一代——美国海军陆战队一支..

唯一的light评分7.5

黑色版《兄弟连》——《杀戮一代》Generation kill

伊拉克的3月已经很难耐了,美国海军陆..

电子骑士