您当前的位置:Mtime时光网>老爷车>影评>《老爷车》——一坛陈年佳酿,一曲岁月经典

《老爷车》——一坛陈年佳酿,一曲岁月经典

老爷车

2009-02-06 01:44

KKris

果在看这部电影之前我不认识克林特·伊斯特伍德,也许在看完这部电影之后我会毫不留情的认为这是一部单调晦涩的电影,情节、人物、线索都非常简单,甚至会让人觉得有点无病呻吟,毕竟种族歧视,老年生活这些影片中想表达的主题我们见得太多,而且采用如此简单的方式来表达,的确很少见。但因为是克林特·伊斯特伍德——我最尊敬的老牛仔的作品,这一切都变得不再简单,它之于这部电影,之于观众,之于我的,是这位年近八旬的老人倾注岁月沉淀,为我们展现的一辆经典老爷车Gran Torino的真正内涵。 一辆血统高贵的《老爷车》     Gran Torino是1972年福特生产的一款经典老爷车,它血统高贵,象征着尊严和荣耀,可惜再高贵的出生,当来到21世纪的时候,原本代步的实用性随着汽车产业发展和岁月的侵蚀而退化,取而代之的价值是被框在展览馆作陈列,然而为奔跑而生的汽车岂能甘心默默的呆在橱窗中,供参观的人们指手画脚呢?片中克林特·伊斯特伍德所饰演的退役军人沃尔特就如同Gran Torino这款经典老爷车一样,早已风烛残年,却不甘对世事妥协。他的子女们不喜欢这位老人,因为他的个性太过拘泥守旧,很难沟通;他的邻居是生活习俗与他格格不入的亚裔;而他的妻子,这个在他口中世界上最好的女人也先他一步离开人世。这样一个孤独的老人依然坚持着自己的生活方式,他每天用除草机将自己门前的草坪修整得平平整整,勤劳的修补着家里任何一个有损毁的小细节,拒绝神父要求他去教堂做忏悔的邀请。这种坚持,也让他与子女们之间的距离越来越远,虽然他在心目中还是希望能够有人关心和理解他,这从他发现自己身体不适后主动给自己的儿子打电话可能看出。     就在这时,一名名叫苏的苗族女孩儿闯进了他的生活,而这颗孤单的心灵也在与苏和她弟弟陶的相处中,感受到了自身的存在和价值。他们为何会打破这种界限?因为沃尔特的两次出手让孩子们看到这位老人内心的仗义,而从男孩儿为老奶奶捡东西和女孩的热情关怀,让老人体会到穿越种族界限,孩子们内心的纯真。实际上,人与人之间的相处本身就没有种族、年龄、阶层之分,真诚互爱才是人与人之间沟通和相处的本质。孩子们和老子一起聚餐,在老人的教导下逐步成长,这一方面让老人的晚年生活变得充实,另一方面也让老人意识到了自身的价值,生命的可贵不就在于其找寻到了自身的价值吗?     只是上天总是不喜欢世间的事物太过完美,也许它认为如果让完美永恒,人们就不懂得去体会完美的价值和生命的意义了。老人的身体开始出现问题,咳嗽伴随着吐血,老人知道自己已经走向了生命的尽头,而之前不断骚扰苏和陶华裔小混混又岂会轻易放过他们,在一场残酷的袭击事件后,老人决定用自己的方式告诉世人解决问题的方法……    一坛历久弥香的窖藏佳酿    酒为何越陈越香,从化学的角度来解释是因为在一般酒中,除乙醇外,还含有有机酸、杂醇等物质,长期贮藏过程中有机酸能与杂醇产生的化学反应,形成多种酯类化合物,这些酯具有多种香气,这些香气混合使老酒浓郁而优美,同时杂醇被酯化而除去,所以口感味道也变得纯正了。而作品也如同美酒一般,要经历岁月的磨砺,在反复的实践中去除杂质提炼精华,才能创造出最厚重最意味深长的作品,也许这样的作品就是我们所谓的经典。    其实《老爷车》这部作品并不完美,也许在很多人看来的经典应该是如同《肖申克的救赎》一般在苦难的挣扎中看到希望,又如《天堂电影院》一般在回味童年记忆中追寻生命的真谛,抑或者如《大鱼》般将零碎枯燥的现实生活转变得如童话般浪漫美好。这些经典的要素在老爷车中几乎连边都沾不上,但是老牛仔决不是普通人,他的作品也决不会因为故事的单一和主题的边缘而变得平凡。如果说《不可饶恕》中他告诉了我们什么叫做“真正的男人”,《廊桥遗梦》告诉了我们什么叫做“真正的感情”;《百万宝贝》告诉我们“梦想的轨迹是什么”;如何做人?如果用情?如何追寻?如何成功?如何陨落?在这些老牛仔都已向我们讲明,将我们感动后,他为我们带来的又将是什么呢?在《老爷车》中我看到的是——回归,回归原始,回归人性。这是我对这个难以看懂的结局的理解。几乎耗尽一生展现杀戮的老牛仔,在影片结尾处这个似乎最应大开杀戒的时候,他选择的却是毁灭自己而换来大多数人的安宁,“以暴治暴”并非解决问题的最好的方式,也许期盼人性的回归才是人类社会得以和平和进步的源泉,当然仅仅只是一个奢望。    影片结束时,陶与沃尔特的狗坐着那辆经典老爷车行驶在海滩边时,我再次泪流满面。因为感动,感动于沃尔特的伟大,他用自己的生命化解了那个华裔家庭的愤怒;因为感悟,沃尔特最终没有将老爷车留给垂涎已久的孙女而是给了邻居陶,东西的珍贵在于有人能够真正的理解和欣赏;因为不舍,这也许是老牛仔将留给我们的最后一个身影,感激这位为我们奉献了无数经典的作品的老人。    陈年老酒因为杂醇被酯化而除去,变得醇正。而老牛仔的作品中,很少玩弄手法,他是那样的纯粹,总是以娓娓道来的方式向我们讲述着一个又一个人生的真谛,也传递着人间最真挚最深刻的情感。你是我最尊敬的电影大师——克林特·伊斯特伍德。向最伟大的牛仔致敬! Ps:一直刻意回避提到奥斯卡,因为感觉在谈老牛仔时提到那么形式化的颁奖礼总是有些不合时宜,不过这次《老爷车》落选奥斯卡虽然有些许的失落,但自我安慰一下这也是回归的另一种表达方式,好的作品不需要奖项的正名,最重要的是奉献给那些懂得欣赏它的人。一部主题边缘,场面平静的影片能在北美票房过亿,老牛仔的魅力还是不可抵挡的。

扯。总的来说,是这样。 我很抱歉对老..

棉凉拖拖评分7.0

《老爷车》:克林特•伊斯特伍德的傲骨

我惊叹于一个耄耋之年的老者还能..

狼灰评分8.0

《老爷车》——一坛陈年佳酿,一曲岁月经典

如果在看这部电影之前我不认识克林..

《老爷车》:伊斯特伍德给自己的命题作文

SDMS评分:67.5 分 我对伊斯特伍德的导..

大伯

《老爷车》:什么是生,什么是死

开头葬礼年轻的牧师就给了我们这..

gogocash评分9.0