您当前的位置:Mtime时光网>老爷车>影评>

老爷车

2009-02-14 19:44

棉凉拖拖

棉凉拖拖

各位关注和指教,本文收到回复量之多超乎意料,本人受宠若惊。

特此补充说明:

1. 本片我认为不妨一看,整体品质可打7分;

2. 本文并非正规影评,并未给予《老爷车》公正客观的评价,而只是集中写了负面,抒发了我的不爽;

3. 我看本片时确实带着偏见,因为我对本片期望很高;

4. 我认为本片优秀的地方在于故事的背景设置和老爷子的表演,糟糕的地方在于故事情节太“好莱坞”了,太“英雄主义”了,不够真实,更与“平淡”失之千里;

5. 本文之所以获得这么多关注,并非文字多么出色,只因为某些匿名人士过于“抬爱”,如不喜欢本文,请将热情倾注于其它文章。

6. 在与各位网友的回复中,我觉得我们更多地是在探讨“怎样算是一部好电影”,“怎么去欣赏一部电影”的问题,而不是仅在探讨“本片优秀与否”。所以我孜孜不倦喋喋不休,因为这个话题让人兴奋。能借助一部影片来交流分享更多东西,是有益而愉悦的,希望大家抱着这样的心情来交流。

7. 综上,我是一个很较真的人,请大家包涵。

-------------------------------------------正文开始-----------------------------------------

扯。总的来说,是这样。

我很抱歉对老爷子的《老爷车》最后给出的评价是这样。事实上,看了不到四分之一就已经决定了这个评价,后面的一个半小时只是在不断证明我的预判——大概每五分钟我心里就涌现出一个“啊?”乍看揭露现实,实则矫情无比的故事发展,终于让我心里面,从一连串的疑问变成一连串的叹气。

对于伊斯特伍德,高龄仍然充满旺盛的精力,仍然怀揣对电影的热忱的这样一个影人,我实在应该宽容谦逊一些。可是,必须面对的事实是,如果不是伊斯特伍德性格得一塌糊涂的表演,如果不是好友的推荐,如果不是情人节的今天我无聊得可怕,我是没办法断断续续将这片看完的。

好嘛,至少我承认老爷子演得很好不是?

影片最精彩的部分是开头的10分钟,把一个倔强怪癖的老头子刻画得入木三分,而那群虚伪的中年人,自以为是的年轻人的表现也算亮眼。

最好的戏开头都演完了,从老爷子意外对男孩陶出手相救就知道这部影片是要唱的一出什么戏,从老爷子善心大发救了女孩苏开始,电影就急急地奔向主旋律了。接下来的一切都像过场,只是一个形式——为了救赎老爷子被朝鲜战争所伤的灵魂和化解种族矛盾——为了这个目的,好像大家商量好这个结局,然后撇撇嘴角,百无聊赖地说“那好吧,来演吧”。

你根本找不到带来故事后续一切变化的切实的理由。老爷子为什么一而再再而三被女孩打动,老爷子为什么不肯听神父的话却要安静顺从地去听一个异族巫师的话,老爷子为什么会加入刚刚还对他侧目相向的苗族妇女群里吃得开心,老爷子为什么要跟苏去参加年轻人的聚会,老爷子为什么突然就对男孩热情地关爱起来,在那个聚会上走近他,虽然语气强硬充满嘲笑,但与他对年轻神父的轻蔑态度显然不同……每一个可以表现冲突和别扭的地方,都被不施痕迹地化解,对造成这种变化的原因不屑一顾不置一词。于是,所谓的种族冲突,就只剩下语言隔阂,而这种语言隔阂也是硬生生安插的,你不能深究为什么支撑一个家庭的父母一辈在美国这个地方求生存却不会讲一句简单的英文。

老爷子突然就对这一切怀着友好的态度,尽管偶尔有那么一点假惺惺的客气。好像一切都顺理成章。反正观众就是那么预期的。

然后亚洲黑帮报复了陶一家,却放过了他们的撑腰邻居老爷子;

然后女孩苏受伤,鲜血淋漓,一群人只是抱着她大呼小叫,却没有人做一点切实的救护工作;

然后那个消失了大半集不知道去哪里鬼混的神父突然又神秘出现,说了几句废话任老爷子荒唐地去了;

然后老爷子准备去赴死,临行前免不了做一番他认为能让他显得更酷的仪式,包括去忏悔,鬼知道他什么时候被神父打动的;

然后老爷子成功地以自己的死换来了胜利,英勇神武的警察及时赶来将不知道逃跑和掩饰的黑帮一网打尽;

然后老爷子最宝贵的财产终于终于留给了男孩陶,而且那个神父也说被老爷子上了关于“生与死”的一课,多么happy的ending,多么美好的升华!

影片拿深刻的主题虚晃一枪,然后对于种族冲突的话题,对于老爷在朝鲜战争中遭受的心里创伤,都浅尝辄止。一切可以对人性深入挖掘的地方,一切可以丰富层次的地方,都被轻轻带过——却画蛇添足地穿插了狗血的男主角咳血情节,更要命的是,这个情节后来不了了之。

我还很纳闷老爷子那精彩的说一句话吐一口口水的习惯,是怎么突然改掉的。

我最后都怀疑我看的是太监版。

影片后来稍微有点质感的片断,是老爷子让小伙子到对门去修葺房屋,以及教小伙子如何表现得像个男人这两段。这种忘年交老少配的戏码,我觉得还是日本电影能刻画得更细腻一些。少年的沉默懵懂倔强,老年的固执,二者相处的别扭和慢慢产生的默契,日本电影会细致的呈现,有时琐碎矫情得,完全和本片不是一个路数。

表演方面,老爷子可是拿捏得游刃有余。那一张老成了雕像般的脸,每一道皱纹都是艺术品。

除了老爷子,演得最好的大概是那个苗族家庭的老阿婆,反正不要怎么演,戏份不多,却有趣。其余都仅仅是业余。男孩陶,开始沉默着羞涩着还有那么点意思,后面的口齿伶俐及肤浅轻率就完全暴露他的演技稚嫩。而刚开始表演颇活灵活现的老爷子的孙子一辈,在聆听遗嘱宣布时也只剩下戏剧化的夸张表情。

真心不希望这是老爷子的收山之作。

---------------------------------------另一个有点“扯”的剧--------------------------------------------

正在追日剧《triangle》。

悬疑的主线,目前为止没什么问题。江口洋介和小日向文世也非常不错。可怜的稻垣吾郎,被江口洋介一比,气场那么弱,演技就更是弱得让我觉得尴尬,好歹是我喜欢的第一个日本男星啊。

但影片除了悬疑以外,其他的情节就太弱了。

所有人都没有正常应该有的生活,每天无所事事就围着这个打转。前面唯一插花的片断,“黑之介”“丸之介”这样的搞笑片断,到后来也没有了。整个故事单薄得不像话。所有人都是打破沙锅问到底问到底的一类人,存心给自己找碴。

我期待的是,在大家的日常生活片断中,自然地引出案子的线索,每个人自己的生活如何不断地被25年前的谜团所阻碍。这样才能说,“不接受过去,不把25年前的案子揭开,人是没有办法朝前走的”。否则我看到的只是自己给自己找不痛快而已。

江口洋介在警察局到底实习了啥啊,摆明了大家都知道他在这出戏里就是查这25年前的案子的,所以谁也别派其他活给他,谁也别阻碍他不务正业;警察局的那个会议室,只是用来给这一群闲人谈心较劲的吧,他们同事也不会看不下去;广末凉子反正每天就是来警察局报个道,要不就回去看护母亲,要不就在这一来一回的路上……

详的太详,略的也太略了。而且一有聚会,就要开始诉说“时间从那时候就停止了”的悲情,我想小学时候懂个p啊。真扯。

是个有骨头但没有肉的故事。希望“悬疑”这个支撑的骨头后面不要烂尾了。

---------------------------------------没事多扯两句--------------------------------------------

发现跟我同租一套房的有个帅哥。这样长相质量的帅哥,可能一年半载也不会在我生活中出现一次。

因为某种原因他突然来到我的房间——不要想歪,是和房东一起来的。

而因为某种原因我的房间空前的乱。这样大喇喇地暴露在帅哥面前,我想,我的房间它肯定很不好意思。它的不好意思感染了我,于是我能感觉自己和帅哥说话的时候语气那么不自然。

我倒没有特别不好意思。把最真实的状态呈现在别人眼前,这下没什么好掩盖的了,省得不自觉地人家面前伪装成多么完美的样子。

从寒假聚会那次,我安心地让那些让我非常有整容欲望的照片流于世面,从那时候我就发现我的自信上升了一个层次,已经不那么害怕丑陋的一面被人窥见。

我很想卸下我的完美主义包袱。

今天,帅哥又来了。情人节他没出去约会,这一点让我小窃喜了一下。

其实我对他没什么期待——想想,我好像对什么男人都没什么期待。曾经有网友在一个“剩女”的帖子里说,“我本来以为自己是异性恋,后来觉得可能是同性恋,现在,都快‘剩’成无性恋了”。我笑倒了。

某猪说,结不结婚无所谓,我在三十岁前应该多玩几个男人。其实我也是这样想的。

可是,躺在床上,想着我将有男朋友,而他将远离我的生活,我忍不住落下泪来。我明白我伤感的不只是这段感情,还有青春,还有青春里的自己,这样想着又再也哭不出更多眼泪。

该死的我还是长不大。

可是我还是稍微长大了那么一点。长大到觉得,别人怎么说,由他去吧。

扯。总的来说,是这样。 我很抱歉对老..

棉凉拖拖评分7.0

《老爷车》:克林特•伊斯特伍德的傲骨

我惊叹于一个耄耋之年的老者还能..

狼灰评分8.0

《老爷车》——一坛陈年佳酿,一曲岁月经典

如果在看这部电影之前我不认识克林..

KKris

《老爷车》:伊斯特伍德给自己的命题作文

SDMS评分:67.5 分 我对伊斯特伍德的导..

大伯

《老爷车》:什么是生,什么是死

开头葬礼年轻的牧师就给了我们这..

gogocash评分9.0