您当前的位置:Mtime时光网>老爷车>影评>真的猛士

老爷车

2009-04-12 05:09

Janeyi1603581

Janeyi1603581

hr的书桌上方贴着一张Clint Eastwood的头像,脸如岩石般粗砺坚硬,皱纹划出尖锐的的线条,眼镜藏在阴影里不得见,可我分明觉得时时被他注视着,这个老男人的魅力,如此坦荡又神秘,不可复制的。情人节晚餐的时候,看了这个《老爷车》,完全被震住了。片子一开始如叮咚溪水,冷幽默中温情流淌,以为它要这样细水长流下去的时候,溪水忽然变作壮大的瀑布,狠很地砸向人心里。身体里似有强大的洪流激荡,一直要彪泪,却忍住,潜意识里要和剧中人物一起“直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血”。 我希望以上这几句能有足够的力量,“诱使”大家去看这部好得难以形容的片子,而不是看我以下的介绍: 背景:一个移民越来越多的平民社区(绝对不是紫藤巷那种中产阶级社区),鱼龙混杂,青少年帮派嚣张Walt (伊斯特伍德)以尖酸刻薄偏执顽固的糟老头形象出场(唯一理解他的妻子刚刚去世):和现代社会格格不入,被朝鲜战场杀人的梦魇困扰,和儿孙关系疏远,满嘴种族偏见和人生攻击的脏话,认为刚搬进来的苗人邻居是不可理喻的野蛮人,每天和狗狗谈话,吃垃圾方便食物。苗人家的弟弟陶是个典型的双重文化背景下的“迷失青年”,本性善良,却无所事事,遭帮派欺侮和拉拢。某夜陶被苗人帮派唆使到Walt家偷车--性感的1974年老爷车Gran Torino,Walt梦中惊觉,咆哮着拿出枪来,陶逃回家,欲抢陶的帮派流氓和欲保护陶的家人争执扭打,此时Walt恰好追来,巧合地替苗家解了围。苗家用传统的方式--每日不断送上美食和鲜花在Walt门口,表达对Walt的感激,而Walt仍然用凉薄的外在武装自己。苗家的姐姐苏,有着亚洲女孩儿特有的清秀伶俐,又有着白人女子的热情,双重文化背景带给她的不是迷茫而是智慧和魅力。她是这个肮脏动荡社区里的一朵小花,清新却脆弱。光天化日下和白人男友走着,却被一伙黑人流氓困住,小白被吓软了,她孤独地和流氓周旋着,此时Walt正好路过,解救了她--Walt的军人素质和正义感初次显露。接下来就是温情流淌的部分:聪明的苏清楚Walt的美好本质,邀请自闭的他参加苗家的派对。Walt一开始觉得格格不入,但之后被萨满的话和美食打动,惊觉竟然在这群“野蛮人”中找到了失落的亲情,生活忽然美好起来。弟弟陶帮Walt做家务表达忏悔之意,Walt教陶修东西,追女孩,做一个“男人”(man him up),还帮他找工作。两人对话依然尖酸刻薄,但温情满得要漾出来。 伊斯特伍德的电影不会一直这样小清新下去:温情只是小局部,黑暗才是大背景。在动荡堕落的世界里,个人的小幸福又岂能长久?苗人帮派不甘心放过陶,在他下班的时候打他,用烟头烫他的脸。陶深知帮派势力之大,怕惹事。但Walt的仍相信正可以压邪,警告了一个帮派成员。不料帮派于晚上进行嚣张的报复:机关枪扫射苗家,绑架并残忍虐待了苏。苏惨不忍睹的模样让Walt几近疯狂,残存的一点理智让他冷静,开始计划。第二天他洗了澡,穿了毕生唯一一套整齐的西装,把狗狗交给苗家奶奶,在教堂做了忏悔,又连哄带骗把急着给姐姐报仇的陶关进地下室,然后独自一人来到帮派的住处。也许很多观众都会以为(至少我这么认为),这里会有一段很酷的谈话,然后是大快人心的机枪扫射配壮怀激烈的音乐。确实有很酷的谈话,Walt也很酷地点烟,开玩笑玩心理战术。他把手伸进怀里的一刻,无数乱弹穿过他的肉身。这一刻,我傻傻地觉得被片子愚弄了,音乐安安静静的,Walt安安静静躺着。结局是坏人进了监狱,陶继承了老爷车。陶带着狗狗,在滨海大岛上开着拉风的Gran Torino,光明的画面,这是Walt的死换来的和平和希望 联想到伊斯特伍德以往的西部牛仔片,再看他在这部片子里耶稣殉难式的死,似乎昭示着古典英雄的时代真的过去了。猥琐的坏蛋被正气凛然的英雄震慑住,那是上个世纪的俗套故事。今年的“申奥”片精彩极了:《返老还童》构思奇异,哲学而感伤;《换子疑云》亦是深刻(还是伊斯特伍德导的),安吉丽娜朱莉演技大赞;莱昂纳多和温斯莱特在《革命之路》里飙戏,爆发力十足;《doubt》继续飙戏,心理战看得人深陷“doubt“,老戏骨Meryl Streep继续霸气。但看了这些之后,我竟然最爱《老爷车》。猜想它没有入围奥斯卡,是因为过分黑暗了吧。奥斯卡还是很看重主流口味的。 Eastwood自己写的片尾曲:http://www.youtube.com/watch?v=HEXF7U5TYV8,磁性沧桑的声音,深夜听

扯。总的来说,是这样。 我很抱歉对老..

棉凉拖拖评分7.0

《老爷车》:克林特•伊斯特伍德的傲骨

我惊叹于一个耄耋之年的老者还能..

狼灰评分8.0

《老爷车》——一坛陈年佳酿,一曲岁月经典

如果在看这部电影之前我不认识克林..

KKris

《老爷车》:伊斯特伍德给自己的命题作文

SDMS评分:67.5 分 我对伊斯特伍德的导..

大伯

《老爷车》:什么是生,什么是死

开头葬礼年轻的牧师就给了我们这..

gogocash评分9.0