您当前的位置:Mtime时光网>老爷车>影评>《老爷车》:伊斯特伍德给自己的命题作文

《老爷车》:伊斯特伍德给自己的命题作文

老爷车

2009-07-07 09:30

SDMS评分:67.5 分

给伊斯特伍德的电影打这么低的分,我觉得有一点心虚,因为毕竟《老爷车》是奥斯卡级别的,而且时光网的平均分高达8.5分。但我仔细想了一遍之后,这个电影确实只能打这么个分。
     也许会关注《老爷车》的影迷,多是一些伊斯特伍德的铁杆粉丝,所以他们在看电影中容易陷入一种盲目的个人崇拜之中。所以即使《老爷车》身上有许多明显的电影漏洞,他们也都会视而不见。但我也不仅仅是一个砸场的人,我对伊斯特伍德的导演能力是无比推崇的,比如《神秘河》、《百万宝贝》……都是我个人珍藏的作品。但我在看《老爷车》的时候,还是明显地感觉到,这部电影像是一次条件并不充分的“命题作文”,只不过命题者是导演本身。
     首先说说这个电影让我感到愉悦的地方,这些也是伊斯特伍德的拥趸最可以用来反驳我的地方。《老爷车》在一开始就有一种吸引人的人物表现张力:葬礼上的华特,一张臭脸,然后是一个个小亲戚对死者的不敬。一种天然的矛盾能够马上让人感到感同身受。接下来的家中服丧戏,再次展现了华特对亲戚们的厌恶和反感。尽管很多情节在这里堆砌,难免显得有些过于夸张,小亲戚们不可理喻的无理态度使其与华特的矛盾过于明显,但这些是可以忍受的,也是一种艺术高度浓缩的合理表现手法。
     同样让人感到惊喜的是牧师的出现,他受华特妻子临终所托,要求华特告解。而华特是一个不相信上帝的人,所以两人之间比较“合理”地出现了一些过于严肃化的“生与死的讨论”,这都在将个体元素的作用发挥到极致。还有亲戚一家人走的时候,开着一辆很大的丰田车,华特骂了句“买辆美国车又会把你怎么样?”将两代人的矛盾,聪明地引入到1972年的老爷福特车和现代的日本丰田车之中,里面既有沟通的失效,也表现了华特的人物特征,一个从战争中过来的人,对亚洲有着天然的敌视。这些都为往后剧情的发展打下了良好的基础。
     然后这部电影就开始了绵绵不绝的“说教”。华特的邻居都是亚洲人,其中有一个叫陶的邻居还陷入了与一个黑帮表亲的纠缠之中。华特最初与陶的家庭是格格不入的,但因为一次偶然的搭救事件,华特结识了陶的姐姐,并由她带着华特与陶一家开始接触。
     这一段戏的设计痕迹太重,导演为了让华特开始了解亚洲人,而让华特去接触亚洲人。比如陶的姐姐来邀请华特去吃烧烤,华特犹豫了之后说:“独乐乐不如众乐乐”。然后就跟着去了,这是我不能理解的,按照华特的性格,他是绝不愿意主动进到亚洲人家里的。何况在陶的家中,华特还被很多人当怪物一样看着,他居然也不愤怒。这与一开始服丧的那个华特的差别实在太大了。
      整个电影也从这里开始了单线条的叙述,单线条并不是说不可取,但如果观者本身对那条线感到疑惑的话,那么这段情节就看的索然无味了。随着双方“情不自禁”的认识加深,华特成为了陶的生活和精神导师,教他如何说话,如何做一个美国人。这段戏富有那种CCTV式的关于文化融合的美好构想。到此为止,这部电影只是过于设计化,过于平庸,还没有显得荒谬,最大的败笔出现在了结局部分。
      陶因为再次受到黑帮表亲的骚扰而激怒了华特,华特独自赶到黑帮的家中,将其中一个成员胖揍了一顿。这件事引来了黑帮的报复,但他们并没有将华特怎么样,而是将华特的邻居,也就是陶的家,用机枪扫射了一通。这是我第一个不能理解的地方,如果黑帮是报复,何不直接对华特呢?扫射陶家的理由不够充分啊,何况陶还是黑帮成员的表亲。至于陶的姐姐在外头被那群黑帮打成重伤,那就更没理由了。除非只是导演为了激起华特的愤怒,为影片的主题升华做准备。
      而后,陶怒火冲天地扬言要报仇,首先这一点与陶之前的性格是相矛盾的,这个我们就先不谈了。但是最让人不理解的地方在于,陶要报仇,但他要求华特一起去,而且是马上上午就去报仇。请问,华特与你是什么关系?华特是陶的一条狗吗?请问各位观众,如果你被黑帮骚扰,你会命令你的一个关系不错的邻居冒死去帮助你吗?好像华特舍命相伴是一件天经地义的事一样,任何人,我想此刻最多只会是个人血冲脑门,而不会去要求哪个人陪自己去喋血的。如果陶和华特是兄弟,是利益共同体,那么还可以理解,但是陶和华特只是邻居啊。华特是没有义务去报仇的。
     最后,华特死了,陶悲伤地要冲过去看尸体。然后警察拦住了他,并说出了很多很雷的话:“他们开枪的时候,很多人都在看,有很多的目击证人,他们会关很久。”这段话是没有逻辑的,陶只是想关心一下华特,他并没有问凶手会怎么样啊。导演让警察很不自然地在此刻说这么一番话,无非就是为了表明一个价值内涵:“哦,华特死了,但他这么做其实是为了让那些黑帮能被绳之于法,现在他们要被关了,陶你可以获得一个美好的生长环境了。”这些笨拙的点题语言,一句一句没有来由地冒出来,让我感到了无比的反感。
     这部电影为了表达一个清晰的主题,而设计了这么一连串的情节为它服务。我宁可把它看做是伊斯特伍德的一次命题作文。这部电影的自然和精致程度,比起《百万宝贝》与《神秘河》,差得可远了。

扯。总的来说,是这样。 我很抱歉对老..

棉凉拖拖评分7.0

《老爷车》:克林特•伊斯特伍德的傲骨

我惊叹于一个耄耋之年的老者还能..

狼灰评分8.0

《老爷车》——一坛陈年佳酿,一曲岁月经典

如果在看这部电影之前我不认识克林..

KKris

《老爷车》:伊斯特伍德给自己的命题作文

SDMS评分:67.5 分 我对伊斯特伍德的导..

大伯

《老爷车》:什么是生,什么是死

开头葬礼年轻的牧师就给了我们这..

gogocash评分9.0