您当前的位置:Mtime时光网>同门>影评>《同门》内地版——半个“江湖”

《同门》内地版——半个“江湖”

同门

2009-10-19 16:54

麦克疯

麦克疯

(章版权所有,要转载请联系作者99387778)

(文章版权所有,要转载请联系作者99387778) 文——麦克疯 《同门》本决定于去年10月开画,但因某些原因直到今年10月才与观众见面,时间被延迟了长达一年之久,与林超贤的《神枪手》一样,因为《LAUGHING GOR之变节》上映在先,许多人误以为《同门》是后续之作,其实不然。不过可以再次看出邱礼涛丝毫不逊色于王晶的电影快手的本色,两部电影一前一后上映,使得秋季黄金档黑帮片市场再也不显得寂寞,不过《同门》的内地引进版与往常一样,屡屡删改变成了我们现在所看到的温和版本《剑指同门》,对于苦等一年的内地影迷来说,只能通过六区发行的DVD形式先睹个大概,还无真正浏览完整三级情节内容的机会。近年来,香港黑帮片大已入主警匪片之流,鲜有纯黑色的作品问世,杜琪峰的《黑社会》、黄精甫的《江湖》以及罗守耀的《夺帅》可算是现代江湖片中维持正宗血统的“异类”,不过《黑社会》与《夺帅》引进时要么就被添油加醋的和谐桥段弄得不伦不类,要么就大幅删减原有噱头彻底沦为平庸的黑帮动作片,或者便如《新宿事件》一般彻底绝缘内地审查,过去香港黑帮片必需具备三个要素才能真正成为一部成功的类型电影, 一个是火爆的动作场面,一个是复杂的勾心斗角的人物关系,第三便是以事件矛盾冲突或是来一个发人深省的结尾作为高潮或者是收场,虽然说是俗套,但以不变应万变正是港影“文化保育”的一个前提。《同门》就题材与场面来说,都具备有这种“如鲠在喉,不吐不快”的潜质,我甚至觉得,在卧底情节被泛滥的今日,所谓物极必反,周而复始又开始讲述黑帮斗争的故事,或许反而会有些奢侈之后的惊喜。
 《同门》一开头,便有些“追忆港片最好时代”的意味,将故事放于香港回归之前的1996年,那时正是流行“洪兴仔”砍砍杀杀的天下,电影也很好的追忆了这种“爆裂的黑色主义”——内讧,帮派主义,古惑仔街头火拼等等,不过随着回归之后,香港黑帮片却明显带有一些政治命题,《同门》无疑就是将《古惑仔》里堂口老大阶层的情节给放大化了,为此电影里饰演帮派龙头的惠天赐所说的那句台词:“我要的是安定繁荣,也不要变,也不要乱”,则折中表现了对于香港回归之前的政治隐喻,这里拿来笼络黑帮,却颇有意味。很容易让人一下子想起了《战无不胜》里蒋天养以竞选的方式来增加屯门话事人的威信。 或许框定于故事发生的特定时间,与描摹具有社会性质的写照,是香港黑帮片增加“写实”分量的一道板斧,那么内地则不甘于此,照样有应对的手段,本来好好一部黑帮题材的作品,内地同样可以改得淋漓尽致,我虽没有看过原版的《同门》,但凭空添加主角余文乐是卧底的桥段,还有最常见的“大团圆”结尾也不禁让人产生习惯性的联想,《同门》是否也不可避免的入了一次“和谐门”,血腥粗口情节被删那已是见怪不怪了,但还是没想到会改得真么离谱。
邱礼涛本是一个讲故事的好手,《同门》里余文乐饰演的话事人伍宝要在大嫂回港前夜揪出暗算大哥的凶手、四大当家趁机打压对手等各条分线串联在一起,可以说的有条不紊,而悬念铺垫亦是邱导的拿手好戏,但影片某些地方却过于混乱和含糊——对自己大哥忠心耿耿、甚至以命相卫的伍宝(余文乐)竟然没有丝毫挣扎,在警察与黑帮之间不停转换;而背叛同门的反骨仔文拯也缺乏了可信度,只供其他人物的态度进行命运猜测,虽然有如《黑社会》中的阿乐一般“越不受人重视的人却越可怕”,不过相应的心理描写却相当贫乏,使得“叛变”显得唐突。个中似乎丢失了不少情节。我觉得,若《同门》要成为一部反江湖片的话,也无必要用“长治久安”的切入点来全盘推翻“虚伪的江湖”,如果将个人的心毒手狠归结于江湖的动荡与不稳定,描写放大,那么则更有震撼力与说服力,结果这么一折腾,两边却都不讨好了。 不过邱礼涛在处理人物深层,以及电影布局上,相较杜琪峰的严谨与大气,还是显得有些乏善可陈。可以看出,在文戏上,《同门》是在刻意效仿《江湖》,不过前者的考据之雷人,使影片常识性打了折扣,譬如杜汶泽的说辞里竟然提到了“美国攻打伊拉克”,这本是超现实娱乐片才会有的台词,但《同门》编剧却犯了不应该犯的错误。在情节末枝,还愣是要搪塞余文乐和江若琳的暧昧情节,另外还要追溯曾经的“古惑仔”潮流,众多因素局限,邱导反而有些展不开手脚了。 说邱礼涛是个政治导演,可能偏于过火了,但说邱导是个浪子导演,可能还偏为合适,邱导擅长于选取本具有“不羁”特质的演员来演绎旄下的故事,香港摇滚之王黄贯中与恭硕良的“反叛”潜质和“黑帮大佬”形象有很好的贴合,表现虽无亮点可言,但也再可挖掘,而林子聪、梁俊一等人的表演,让人可见识到这些“新血”的注入,香港黑帮片不再是固定人马才可完成,很可惜的是,这些“黑帮大佬”们只是整部电影的点缀,走走过场,真正的主角,还是那些“维护法纪,终身职责”的警察们,所以《同门》只可算是半部江湖片。

《同门》内地版——半个“江湖”

文——麦克疯 《同门》本决..

麦克疯评分6.8

三級版《同門》未曝光情節揭秘

邱禮濤的《同門》原定去年10月在內地上..

DioTsui评分6.8

《同门》:一个愤青的红颜祸水论

Sololau/文 没想到邱礼涛比杜琪..

龙笑评分6.0

卧底的最高艺术——《同门》

卧底是最有演技的人,如果一个人..

健忘的鱼评分7.0

《同门》:好和谐的低水平战斗

同门之战,还是黑帮大乱,应该是一..

Raist评分7.0