您当前的位置:Mtime时光网>同门>影评>三級版《同門》未曝光情節揭秘

三級版《同門》未曝光情節揭秘

同门

2009-12-30 09:58

DioTsui

DioTsui

禮濤的《同門》原定去年10月在內地上映,不過屢次被打回,男女主角為此還專門

補戲,無奈最終新版本還是被斃,所以《同門》在港以兩個版本上映,以圖挽回部分

損失。
近日,三級版的DVD上市,讓我們來一窺這個版本到底有多三級?

PART1:情節區別(主要集中在開始和結尾部分)
開篇
1、非三級版本為了想在內地反映,把故事發生的時間定義之1996年,言下之意是,這

個時候才會發生這種事,現在香港回歸了,和諧了,不會再有這麼囂張的黑社會了。

三級版則無此時間界定。

2、
非三級版本介紹堂口五個老大,是借警方的嘴道出,而三級版本則是由一把以往只會

在香港典型三級片中才可能聽到的嬌滴滴女聲道出,後者感覺很是詭異。

3、
非三級版本一開始就把伍寶定義為警方的臥底,負責行動的長官像無間道一樣在影片

開篇就和伍寶接觸,然後才是吉米去接戴生吃飯的一幕。戲到中段,兩人又在樓梯間

接觸了一次。三級版本中,伍寶由頭到尾只是一個身不由己的古惑仔,反而更能體現

其悲劇性格定義。

4、
既然伍寶是臥底,結尾當然要換他一個警方身份,所以非三級版本安排他身穿警服與

阿Ling來了一次邂逅,其實就是把兩個硬搞到一起。三級版本則停留在伍寶目送阿Ling

上救護車為止了,兩人有沒有可能,留給大家自己去發揮。

5、
兩個版本中,殺吉米的幕後都是張樺。不過非三級版將其定義為野心篡位、殺夫,最

後被臺灣警方協助拘捕歸案。

而三級版本中,故事最後揭開張樺的身份,她是警方派

出的臥底,其工作就是制造矛盾、瓦解堂口。最後她並沒有回香港,而是直接從臺灣

去了瓦都茲,一個她自己不知道是哪的地方,香港警方把酬金轉到那。其實她手上那

麼大的手機,顯然是可以上網,Google一下就能知道,瓦都茲(Vaduz)是中歐國家列支敦斯登的首都,由于是金融中心,所以有直飛臺灣的航線。在這個小細節上,老邱

處理的還挺細心。

PART2:色情鏡頭(主要集中在我們的咖啡哥身上)
非三級版本能體現咖啡哥“愛好”的只有一處,就是他去幫襯戴夢夢扮演的一樓一。

以前一直對戴夢夢沒什麼好感,不過這次她演起一樓一來,還挺有味道的,特別是把

腳擱在臺面上剪指甲,線條很性感。

而三級版本中的咖啡哥絕對三級的有點過頭,片中一共三次他坐車到達某地,兩次都

在車里“辦事”。

第一次 見伍寶前

第二回 去戴先生那打牌前 是BJ來的

中間約木星來談合作前,他也才廁所里快餐了一番。

要知道電影一共講的也就是一晚上的事,就鏡頭介紹的他就辦了4次!欲望也太強了點吧,他不三級誰三級?

PART3:粗口(沙紙、木星、黑水、伍寶……人人有責)
粵語中“撚”是最粗的一級了,比“叉”、“春”都要來的更重些,其用法等同於英文中的“FxxK”。說起這種間隔語,大家印象比較深的應該是教父中的經典臺詞,那時候我們年紀還小,剛開始學英文,驚詫於怎麼一句話可以帶出、安插這麼多個F。實際上“撚”在廣東話、應該說香港粵語中不遑多讓,木星短短一句話就可以說四個,也夠可以了。只要幾位大佬一聚在一起,有興趣的朋友可以數一數,到底他們說了多少個“撚”。

阿Ling受傷後伍寶打電話報警,接線員懶洋洋的問些不著四六的問題,伍寶怒吼一聲:我X你老母啊!這個好像在非三級版沒有表情图片

PART4:血漿(主要集中在雲吞面店、黑水伍寶“開大片”和片尾亂戰三場)
比如阿Ling飛出車外、官恩娜“弟弟”爆頭、戴生狠擊文拯這樣幾場重點血戰中,兩個版本都是一樣的。而在混戰中,三級版本中的細節更多一點。三級版1:39,非三級版1:26,中間差著13分鐘呢。

最後值得一提的是,官恩娜在本片中的表演很有突破,我喜歡。

《同门》内地版——半个“江湖”

文——麦克疯 《同门》本决..

麦克疯评分6.8

三級版《同門》未曝光情節揭秘

邱禮濤的《同門》原定去年10月在內地上..

DioTsui评分6.8

《同门》:一个愤青的红颜祸水论

Sololau/文 没想到邱礼涛比杜琪..

龙笑评分6.0

卧底的最高艺术——《同门》

卧底是最有演技的人,如果一个人..

健忘的鱼评分7.0

《同门》:好和谐的低水平战斗

同门之战,还是黑帮大乱,应该是一..

Raist评分7.0