您当前的位置:Mtime时光网>探索者传说>剧评>《探索者传说》:时代需要英雄

《探索者传说》:时代需要英雄

探索者传说

2011-12-13 12:49

木缘子

木缘子

-在前面-

《苏菲的世界》一书中告诉我们:“所谓神话就是有关诸神的故事,其目的在解释为何生命是这番面貌……不仅挪威神话,几乎所有其他文化都发现善与恶这两种势力之间存在着一种不稳定的平衡……”

反观人类自身的历史,这种善与恶之间的平衡,也在一朝一代的更替中隐性推动着一切的发展。正如《三国演义》里提到“天下大事,分久必合,合久必分”的道理。而诸如《指环王》、《星球大战》这类传世的经典也无不是在讲述善与恶之间的平衡与斗争。

因此,不论文学作品,还是电影、电视艺术,都将这种“不稳定的平衡”作为其核心元素加以创作、润色。而讲中世纪的魔法,抑或说未来世界的太空,这种最基本、最经典的元素亦才是其中的最具哲学性的历史表述。再加上文学作者身处的历史背景,更为其作品增加了一种借古讽今、反省历史的力度。

现今,艺术发展到电视、电影阶段,经过改编、加工,自然会将之发扬光大,而且从声、色上做得更加丰满。

时代需要英雄

这是一个需要英雄的时代。或者说每一种时代都需要英雄。战争年代需要英雄带领人民推翻恶的势力,和平年代也需要英雄引领人民延续善的价值。

正因如此,每当剧集的片头响起配乐,配上首席巫师Zeddicus Zu'l Zorander的那句“Richard Cypher,you are the true seeker!”时,热血沸腾的正义之感油然而生。就是这种精神领袖般的力量才会如此引人入胜。想必这亦是任何魔幻剧为何如此受欢迎的原因之一。

再回到剧集本身。两季的《探索者传说》,以单元剧的形式,串联22个小故事成篇成章,彼此推动剧情的发展,于一季剧终时再将剧情推到高潮,最后以一个美好的结局完结此季。似乎这是一个很老套的剧本创作模式,却也无法否认这是一种很经典的叙事方式。但是,《探索者传说》好看的地方还在于一次新奇的探索。

第一季

第一季的故事,很简单,讲述一个普通男孩如何成为拯救世界的英雄。这一季关键在于一段成长的过程,每一集里首席巫师Zedd都有一条巫师守则教导Richard。而这些教导男主角的守则无形中也影响了观者,使得每一集的主题鲜明而不空泛。

这一季也同样着力刻画了Richard与Kahlan之间纯洁的爱情这条主线。而他们的爱情设定也是此季最成功的地方。Kahlan是一位拥有魔法力量的忏悔者(Confessor),因此不能与自己心爱的人结合(欲知具体原因,请自观剧集)。当Richard与Kahlan相爱之后,那种“将爱、又不能爱”的情感显得如此纯洁而伟大,也使得Richard身负的责任更具说服力。这一笔画龙点睛般的设定是如此令人回味。

此外,美轮美奂的特效,以及本季出现的各种兵器、魔法技能,如真理之剑、ANGIEL、血怒等等,都显得非常新奇,使人着迷。不过,在这一季里,每位人物性格的刻画较为单薄,人物的灵魂亦较为空洞。

第二季

在漫长的等待之后,迎来了第二季。

第二季的故事承接上一季,却有新的开始。送走了上一季非魔法世界的人物后,新进的人物格外出彩。很明显,本季亦重点刻画了每一位人物的内心世界。不论是Richard与Kahlan,还是Zedd和Cara,每位主角都分摊了几集来讲自己的故事与改变。其中尤为出彩的当属Cara这位痛苦使者。由于这种游走于正义与邪恶的内心戏份,再配以四位主角相当精准的演绎,使得此季在表演上达到了电影的水平。而这次四人组的团队旅程也突显了“探索自身内心”的主题。

也许,正是因为这种人物刻画的分摊,才导致了剧情松散。但这种松散并不是散乱。其剧情的松散在于并非如第一季那般线性叙事,而是“花开数朵、各表一枝”的结构。一般情况下,电影采取这种复杂化的叙事结构可能为其加分。而用于单元剧中,是方便了编剧的脑力,却削弱了剧情本身的故事张力。

其他方面,第二季的动作设计也明显更加精彩,但少了上一季那么新奇的魔法兵器与技能。

-结束语-

貌不掩饰自己对此剧的喜爱,正如崇拜《指环王》一般。对于原著的改编情况姑且不谈,就剧集本身的制作而言,《探索者传说》的可观性还是很高的。

亦不用去纠结于第三季的制作,电视剧的娱乐更多的体现在成品留下的美好。

此去经年,更会记得在史诗般的配乐下那句“Richard Cypher,you are the true seeker!”的回荡,以及美轮美奂的画面,还有每一位主角的身影,Richard,Kahlan,Zedd,Cara,Darken Rahl……

这样也就够了。

《探索者传说》:时代需要英雄

-写在前面- 《苏菲的世界》一..

木缘子评分9.1

有那么点虚伪了

我还以为是新出的美剧,评分的时候才..

黑小米评分7.0

猪脚很金庸,故事很西游

richard这个男主应该是张无忌和郭靖的..

Asia评分7.0

越来越性感的"探索者传说"

很可惜"探索者传说"最后还是止步于第..

Starhawk

对电影《探索者传说》的一句话影评

没看第一季,从第二季看,听说可能没第..

amateurfan评分8.0