梦的终点,旅程的起点——荒诞中祭奠青春的记忆 - 《马达加斯加3》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>马达加斯加3>影评>梦的终点,旅程的起点——荒诞中祭奠青春的记忆

梦的终点,旅程的起点——荒诞中祭奠青春的记忆

马达加斯加3

2012-06-08 19:51

华宝杰灵

华宝杰灵

达加斯加3的剧情紧接着上一部四个动物的“回家”梦开始,但这不仅仅是一部续集,更是四个动物“回家”的梦想终点。整部影片一直洋溢着梦工厂特有的恶搞幽默,让人忍俊不禁,但是在影片结尾处关于“梦”的探讨也很触动人心,让人心中不免泛起一丝丝的悸动。接下来我就详细介绍评价一下这部电影。

一、剧情(有剧透,请注意)

影片一开始紧承上一部的结尾,四位主角本希望可以乘坐由企鹅和猴子劳工们辛苦打造的飞机实现回家的梦想,但是企鹅们临时改变了主意,自己乘坐飞机逃到欧洲(好像是法国),四主们并没有放弃,他们追到企鹅和猴子追到了欧洲,但是一个心狠手辣的反派登场——一个想置动物们于死地的女动物管理员(杜瓦),她一心想杀了狮子以作为标本,虽然她并有成功却使得那架飞机彻底损坏,于是在一系列的机缘巧合下,动物们结识一伙马戏团的动物们,主角们不得不加入他们,乘坐马戏团列车,以希望最终能回到纽约动物园。经过一路艰辛与拼搏,动物们一方面要创造出惊人的演出才能有机会获得到纽约表演的机会,另一方面还要躲避心狠手辣的杜瓦的追杀。经过一场精彩绝伦的演出,最终他们回到了他们朝思暮想的家——纽约动物园,可是在游历了几乎大半个世界后,动物园没有变,但他们的心已经再也回不到从前了,狮子曾幻想过无数次的回家之梦,到头来并没有向他所想的那么开心,经过了这么多,所有人都成长了,都回不到过去了,于是曾经的梦终于在心里落下帷幕,新的路途又将开启。青春的回忆都将封存在哪个小小的纽约动物园里,未来大门通向的是绚丽多彩的整个世界。

二、感触

整部电影看下来使人整个沉浸在欢乐与温馨的回忆中,尽管有那么一刻会让人有一点点伤感,但是总的来说是一场欢乐的盛宴。电影中依然洋溢着梦工厂特有的那种恶搞幽默:四位主角依然个性鲜明的在插科打诨,企鹅们依旧保持着那种特工风格,狐猴也依旧扮演着卖萌耍宝的角色,新加入的大反派杜瓦也让人眼前一亮的,俨然一个霸气女强人,相比之下马戏团中的动物个性就不太明显了,毕竟时间有限,众多主角们的戏份已经使电影很难详细刻画这些配角了。

享受蜗居的安逸,还是追寻世界的精彩?

从第一部开始狮子就一直想回到他们那个小小的蜗居——纽约动物园,那里生活安逸,还有人崇拜,这种野兽之王的性格反差依然没有改变,四个伙伴们都想回到动物园里,继续享受安逸的生活。这一部他们真的实现了这个梦,尤其是狮子,狮子的回家念头是最强的,他时时刻刻都在幻想有朝一日重返以前的安逸生活。可是当他们真的站到动物园门口,他们竟然发现他们并没有感到想象中的喜悦,他们曾经认为动物园是整个世界,可是现在望着它,他们才发现动物园居然好小好小,他们的幻想一下子变得不那么让人兴奋。

经历过大半个世界的游历,所有人都已经不在是原来身居在小小动物园中的那个自己,因为世界的精彩早已改变了自己的心境,经历多了,眼界也就宽了,眼界宽了,心也就更宽广了。

再次回到原点,主角们成长了,成熟了,他们不再留恋过去,而是决定终结这个梦想,重新开启一段新的旅程。这个动物园代表着主角们的青春回忆,它是美好的、令人向往的,但是人是要成长的,青春再美好,也无法回去了。1、2、3部中主角们的荒诞旅途,正式对这种青春回忆的祭奠!

三、特效

马3的特效做的十分不错,尤其是3D版本,非常震撼。影片中有大段大段的快动作场景,让人观后感觉十分过瘾,伴随着爆炸和行云流水般的动作衔接,绝对会给你一种酣畅淋漓的刺激感。影片中,动物们表演马戏的那一段效果做的非常棒。黑暗背景中绽放出的各种绚丽荧光色彩交相辉映,会让你仿佛陷入了梦幻般的童话场景一般。动物们的一连串高难度动作使得整个场景立刻变得动感起来,配上Katy Perry的《Firework》,让你在眼花缭乱中甚至感到一丝丝的感动。不得不说,这部电影的3D效果真的非常了得。

四、字幕

我很少说字幕的,但是这部电影的字幕确实大放异彩。字幕翻译的非常有水平,整部电影中大概有30%至40%有自己的加工,很多笑点,都相应的做了适当的创新,以使得更符合中国特色,例如“赵本山”,“麻辣凤姐”,“牛13”“奥斑马”等,个人认为有些地方翻译的要比原文还要搞笑些,我没有看过中文版,不知道中文版会不会采用中文字幕这样的配音,如果采用我想一定很搞笑。

总之,很不错的一部电影,看完心情大好。

#马达加斯加3/Madagascar 3: europe(2012)马达加斯加3
Madagascar 3: Europe
(2012)

《马达加斯加3》:把辣椒和红茶对在一起

《马3》把辣椒和红茶的两..

inside评分7.3

《马达加斯加3》:原来生活可以更嗲的

不死的主角在华丽的背景里花样叠出做着..

是俊

《马达加斯加3》:出众的3D效果,伤不起的中文配音

酷炫的3D效果,绚丽的画面,欢乐的..

gogocash评分8.0

《马达加斯加3》~~一起组个炫彩欢乐马戏团~~

lazycat评分8.0

梦的终点,旅程的起点——荒诞中祭奠青春的记忆

在游历了几乎大半个世界后,动物园没有..

华宝杰灵评分9.0