您当前的位置:Mtime时光网>玻璃唇>影评>捷克影片《玻璃唇》_意识中的混沌图形

捷克影片《玻璃唇》_意识中的混沌图形

玻璃唇

2009-07-22 08:54

核核儿

坚持用记忆写这篇观后体验,因为我是被影片在我脑海中的第一印象打动的。也许我的记忆会出错,但越是纯粹越有可能还原导演本来的语言,在意识复制无数次的“失真”之后,原始信号就这样暴露出来了。

================================================在层峦叠嶂雾气缭绕的大山和组成的,一块突兀的岩石上,遗落着一个毫无遮盖的婴儿,在幼小的挣扎和啼哭声中,粉红色道具样的脐带垂落下来。。。
。。。还未等观众嘲笑道具的拙劣,已经开始感谢导演用这样温婉的手法触碰人内心的触觉敏感区。。。

一只倒转的 钟,,,,一个坚持倒着行走的 老头
这是一块的奇异之地
大墙和 铁窗 抽真空一样阻隔着与外界的一切
这里住的 都是与现实分离的人

产房里 “女人”在阵痛中分娩出一块沾血的石头,
穿着条纹病服的年轻男子在崩塌中企图复原那张破裂的照片,
那照片就是他的出生地,他 就是那婴儿,那沾血的石头就是他的身世

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

倒叙,插叙转换穿插在他支离破碎的身世中 贯穿在现实与虚幻
这是一个家庭 平静和睦下暗藏撕裂

像狗一样被对待的男孩 舔舐着自己的晚餐,“男人”   是他的父亲
爱着他的父母给男孩一件件穿上白色的衣,裤,鞋,最后 用长长的鞋带把男孩捆绑在椅子上
这白衣假借祷告之名 是人们向上主宣称 自己表面上的圣洁 的修饰

功成名就,情人,周旋,并不能阻止“男人”内心成就感的缺失,
直到趴在狗盆里吃食 才能平衡这种失落

年轻男子在院子 对着一幅女郎海报 尝试着去模仿父亲出于本能的欲望。。。
被 理所当然的“法则” 禁闭

无论  再用自残的方式去探索躯体的 奥秘,还是将
苍白的躯体  比喻成被挂在十字架上的“羔羊”
肉体无论如何都是虚弱无力,无法自我解答

当身处365层楼的“男人” 迫不及待地用刀撬开罐头盒时,
观众的不安 在于要看到他 即将模仿那个在楼梯台阶上用手啜食的流浪汉。。。
进而这种不安 演变成了同情——如同男主人衣冠楚楚站在台阶上与流浪汉对视时的同情与不安。。。

儿子被父亲带去山岗上,在长久的拥抱之后,父亲的刀插向儿子的胸膛,,,但没有任何死亡会发生
因为所有人物的生命轨迹只是无限接近极值,而这个值可以是无穷大

穿着礼服的绅士与贵妇们在树林里(这只是院子里所有的病人和护士们的第二态。。。)
在无声的节拍下,做着近似慢放默剧的淫秽动作,,,

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

“男人” 抱着自己吹成的充气娃娃 在静默的空房间里无声的翩翩起舞
而“女人” 早已沦落为街边流浪汉猥亵蹂躏的猎物
方寸之间的画面 一直弥散着那种唯美 的病态~~

不管是把女人比作屠宰场里的肉,被玩弄的娃娃,还是淡蓝色泳池游弋的海豚
男人对她们的需要也是只片面的
父与子之间的隔阂永远矛盾下去
妻子和丈夫之间的不解永远矛盾下去
男人与情人之间的秘密永远矛盾下去。。。

这是一则与情感背道而驰的寓言故事
一段没有任何年代标签的故事
没有台词,剧中几乎连一个完整发音都没有
导演是在揭露现实世界中这些衣冠楚楚人们的失语症,体面的外表下掩盖着集体狂躁
在泳池外,男人们和女人们完美的团聚,跳着观众意识当中以为的“华尔兹”
映射着影片开篇时 山峰与湖水所构成的 那些完美的混沌图形 。。。

《玻璃唇》:才气不足的导演要有自知之明

并不是站在阳春白雪顶端的艺术,才是艺..

魔鬼新娘评分5.7

精美绝伦的Cult影《玻璃唇》(多图)

不用心,看不懂;看不懂,也醉人。太美..

Aihoo

完美的俄狄浦斯情结哲学

Glass Lips 有抑郁症的不能看 童年..

虾托夫斯基米评分10.0

捷克影片《玻璃唇》_意识中的混沌图形

我坚持用记忆写这篇观后体验,因为我是..

玻璃唇的幸福

不赞成对这个电影做些个人的诠释。 ..

lemon1379379评分9.0