向死而生的莉莉

看完《丹麦女孩》后我一度怀疑自己的审美观,雀斑的表演无可挑剔,并非是说他比《万物理论》里更出色,而是莉莉这个角色的难度一点也不比霍金低。同为传记改编的故事,雀斑再次证明了自己的演技精湛,成功展现了80多年前那个有名的变性人Lili Elbe,屏幕中的他妖媚而不俗、..全文

念及己名

念及己名

自然的美丽,如诗如画——北美新片《丹麦女孩》漫谈

讲述情感故事,是导演:汤姆.霍伯的拿手好戏,在丹尼·科恩的掌镜,亚历山大·迪普拉的原声配乐下,影片凄美而悠扬。第一次观看就被人物和情绪渲染,一双眼睛看不过来,只觉得目眩神迷。而第二次观看,更深地体会了人物的内心,悲伤的心绪难以抑制。直到第三次观..全文

小玄儿

小玄儿

《小雀斑的影后征服之路!》

从只会噘嘴的小雀斑到史上第一个80后影帝。刚年满33岁的摩羯座英国男星埃迪·雷德梅恩遵循着米国明星教科书模式:伊顿工学——剑桥大学——莎翁舞台剧;而让他获得小金人的角色便是人物传记片。今年“恩师”汤姆·霍珀又将一部“惊世”剧本送到了小雀斑的手中,那就是由他亲自..全文

吾血之血

吾血之血

我本是女娇娥

《丹麦女孩》是根据真实事件创作的小说改编的影片,讲述了世界上第一例变性人的故事。年轻的画家艾纳风华正茂,才气过人,有一个美貌大方的画家妻子格尔达,郎才女貌羡煞旁人。艾纳平时总显得略有点羞涩,笑容含蓄,英俊的脸庞有一丝阴柔之美。他是一个体贴温柔的好丈..全文

浣尘

浣尘

丹麦女孩:化神奇为腐朽

或许是造物主的偶然之失,错将莉莉这个女性的灵魂放入了艾纳这副男性的皮囊中,于是就有了世界上第一位变性人。这个大有噱头的素材落在了导演风格向来四平八稳的汤姆·霍珀手里,影片自然的透出一股陈腐的“鸡汤”味道。 汤姆·霍珀的作品中,无论是老成持重的《国王的演..全文

难民

难民

《丹麦女孩》——别总提“性”可好?

霍博厉害在通过一系列精神分析的符号,节省了许多台词叙说的冗余和枯燥同时又能展现电影的艺术性。影片开始的景色铺陈,以及男主所有的画都指向这些意向符号,暗示流露出内心另一个自己挣扎的存在。全文

JoDe酚

JoDe酚

《丹麦女孩》:我本是女娇娥

2月的最后一天,第88届奥斯卡金像奖揭晓,风头正劲的新生代女演员艾丽西亚·维坎德凭《丹麦女孩》一片斩获最佳女配角。按说,在影片中她扮演男主的妻子格尔达,戏份与丈夫不相上下,但偏偏只获得女配角的奖项,难道片中还有比她更重要的“女一号”吗?没错,“她”就是格尔达..全文

好好一个直男竟被妻子掰弯!

今天讲的这个故事,是根据上世纪30年代的真人真事创作改编的。故事的主角是丹麦艺术家伊恩娜·维金娜(Einar)与格丽塔·维金娜(Greta Wegener),姑且称之为小伊和小格吧。小伊和小格本是一对恩爱小夫妻,妻子小格是一位颇具才华的画家。故事的开头非常的温馨和正常。你知道..全文

花裤茬

花裤茬

《丹麦女孩》:一场表演盛宴

如果“小雀斑”埃迪·雷德梅恩去年没有凭《万物理论》夺下第87届奥斯卡最佳男主角,那“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥今年或许又凶多吉少,不管莱昂纳多怎样被熊撕咬,在血淋淋的马肚子里取暖,他的表情只有一种——皱眉苦大仇深绝不放弃。相比之下,雷德梅恩的表情则暧昧得多,..全文

丹麦女孩:唤醒沉睡的另一个自己

当艾纳站在穿衣镜前凝视着自己的裸体并试图隐藏自己的男性生殖器官时,那一刻,他的肩上仿佛生出了一对美丽的羽翼。曾执导《国王的演讲》并凭借此片成功问鼎奥斯卡的导演汤姆.霍珀,这次将镜头对准了世界上第一位变性艺术家,而曾出演《悲惨世界》和《万物理论》的“小雀..全文

墨涅Moneta

墨涅Moneta

《丹麦女孩》美才是要紧的,性别算什么

“他穿着他祖母的围裙实在太好看,我怎么能不吻他?”《丹麦女孩》里男主角艾纳的童年玩伴这样评价他。一下子就让我想起我小时候也是个偷穿过女装的男孩。那是我妈妈的一条黑底点缀着彩色圆球的长裙,我穿着它在床上旋转,看着身下涌起的一圈黑色的波浪,七彩的波点在上面翻..全文

《丹麦女孩》:一个充满力量的故事

这是一部令人动容的影片,片中所展现的身份困惑足以让任何一个正常人感同身受。但又无法真正的切身体会。因为内心的挣扎和手术带来的痛苦并不能真实地发生在我们身上,说感同身受只能到理解的地步。理解片中埃纳的坚持与勇敢,理解戈达的支持,《丹麦女孩》的力量如同埃纳所做..全文

我爱女孩之丹麦女孩:发现隐藏的自己

还没有机会看荒野猎人和特朗勃,看了乔布斯觉得法鲨胜算不大,看了火星救援觉得马呆萌这次应该是陪跑,看了丹麦女孩开始觉得小李子危险啊!小雀斑这次又接近开挂,继霍金之后开始把一个古典女孩演的惟妙惟肖,埃迪今后怕真没时间继续演舞台剧了吧——好的电影剧本还不纷至沓..全文

晓走

晓走

花袭人

花袭人

《丹麦女孩》内心隐藏的不可轻易跳出,否则可能会吓人!

丹麦,一个有故事的国家,一个童话王国。本片虽然不是童话故事改编的,但是,影片暖色调的电影海报给人以朦胧感,画面、服装设计、布景多少有那么一点儿童话的味道,多数镜头突出主人公的面部表情,前景和背景都被虚化,画家的画室是灰色的背景墙,这些处理都给人以神秘感,犹如..全文

zheast

zheast

我是谁

相信很多人观影后的第一反应是——哦,原来金老师曾经就是这么想的。同样是搞艺术的,同样是栖居在身体里不同的灵魂,这部电影甚至应该拍个中国版就叫《金老师的故事》。不过这些都不重要,闲扯二三。 我曾在一次酒醉后说起玩笑,现在大部分的人,并没有完整的自我意识,..全文

哈蓝zyn

哈蓝zyn

你怎么知道你是男的还是女的?

两颗自由的灵魂,没有人间烟火的困扰,生活给她们什么窘境都可以不用在乎,找到真正的自己便也死而无憾了。Lily最后一刻终于可以笑着离去,不属于她的部分已经被拿掉,她终于可以以最本真面貌回归自然,回归上帝。全文

雅雅克

雅雅克

一个迷失的人,一部迷失的电影

看了其他影评,有补充。电影在技术方面水准一流,妆服、场景、摄影、演员都精益求精,有着强大的电影工业做背后支撑,不做到出类拔萃是不被原谅的,可惜技术并没有办法弥补本片在叙事上的失误和立意上的怯懦。电影翻拍自David Ebershoff于2000年出版的小说The Danish Girl,故..全文

An_Eng

An_Eng

略微尴尬,十分压抑。

《丹麦女孩》的故事对一些观众而言可能有些猎奇重口,但在LGBT寻求解放的大环境下,它其实是个主流电影。 影片的故事由小说改编,但有可追溯的历史原型。它讲述了一位跨性别者,认识到自己真实内心,并大胆追求自我释放的故事。 它的可贵之处在于讲述了历史上第一位通过手..全文

Numb

Numb

【奥斯卡】形神兼备背后的遗憾

这是我看的第一部讲述变性人的电影,它讲的也是历史上第一个做变性手术的人。大多数人可能难以理解他(她)们的感受。变性手术十分痛苦,无法被理解十分痛苦,忍受异样眼光和议论十分痛苦,而这些加起来,都不如人格和身体的性别分裂带来的痛苦。否则,他(她)们也不会做此选..全文