您当前的位置:Mtime时光网>丹麦女孩>影评>《小雀斑的影后征服之路!》

《小雀斑的影后征服之路!》

丹麦女孩

2015-12-23 18:40

吾血之血

吾血之血

只会噘嘴的小雀斑到史上第一个80后影帝。刚年满33岁的摩羯座英国男星埃迪·雷德梅恩遵循着米国明星教科书模式:伊顿工学——剑桥大学——莎翁舞台剧;而让他获得小金人的角色便是人物传记片。今年“恩师”汤姆·霍珀又将一部“惊世”剧本送到了小雀斑的手中,那就是由他亲自执导的另一部人物传记《丹麦女孩》,小雀斑在片中换上丝袜假发,画上眼线红唇大胆挑战了史上首位变性人“伊恩娜·维金娜”的角色,柔情演绎其寻找真我艰辛历程中的痛苦与勇气,目标直指2016年奥斯卡颁奖季。

《丹麦女孩》这部电影完整基于“丹麦女孩”的小说改编而成,并非真实事件。聚焦世界上首位变性人“伊恩娜·维金娜”,他在妻子的鼓励下勇敢的接受了变性手术,成为了真正女人的故事。11年奥斯卡最佳影片《国王的演讲》导演汤姆·霍珀+14年奥斯卡最佳男主角奖获得者的师徒黄金组合,再加上表现变性人从懵懂、迷茫到大胆作出改变的话题性题材,都让观众把最高心理预期押宝在这部电影上面。而此前《丹麦女孩》在本届威尼斯电影节主竞赛单元意料之中的成为关注度最高的影片,所以毫无疑问也提前锁定了下届奥斯卡的入围名额。

抱着如此高期待值去看这部《丹麦女孩》后,极其失望。《丹麦女孩》很像《模仿游戏》那类影片,政治绝对正确,也绝对煽情,但仅此而已。“性别倒错”其实牵扯到生理、心理及社会性别的讨论,如此迷人的议题,《丹麦》却拍成了传统的主旋律爱情故事。当年大卫·柯南伯格的《蝴蝶君》借一个政治惊悚剧外壳便解构了东方西方、男性女性的对立,相比之下汤姆·霍伯段位此次相当之低。

再看表演上,小雀斑在《丹麦女孩》表演的一大特点是突出女性“柔弱美”,但男变女的变性人一定只是柔弱美形态吗?这种性征表现有些单一了,只能归属于神态模仿,没有什么内在力量与层次,更多是迎合大众的主观印象。可能很多人都会为小雀斑的演技喝彩,毕竟不乏细腻的表演比较明显,比如第一次拿起丝袜那种欲拒还迎的表情很耐看,手指、眼神全是戏。除此,在我看来实在没有什么特别突出的亮点。

其他再如和腐女最爱的本·卫肖这个酱油引得全场哄笑,那个直弯逆掉的场面真是惨不忍睹,只怪两人太没有火花了,而两次吻戏都是情绪爆发点,其实这些都跟原型人物有关,太有戏剧魅力,谁演谁就成功一半。在这个全是妹子的电影里,男配马蹄真是一道靓丽风景线。意料之外的是人物塑造与发挥最好的反而是《机械姬》女主“艾丽西亚·维坎德”,今年可以提名一个女配。而本片从题材到表演都有舆论优势保驾,片中还安排了变性人被流氓打又不屈不挠的桥段,此段一出,谁还敢黑?(当然,除了我)。但另一个角度看,这何尝不是导演汤姆·霍伯段位低的一种精明的算计那?

这下小李子可以放心了,小雀斑影后的征服之路基本没戏,又少了一位强劲的竞争对手。尽管史上倒真有人连续两年拿影帝,一个是斯宾塞·屈塞,一个是汤姆·汉克斯。达斯汀·霍夫曼因主演《窈窕淑男》获奥斯卡提名时,也真有人认真讨论过应该把他划分进影帝还是影后。无论结果如何,小雀斑的天赋和努力已经不需要再多一座小金人来证明,对于这个刚刚三十出头的年轻人来说,《丹麦女孩》只会是他未来无数“精彩”作品之一。

除此,在导演大光圈的广角镜头中,丹麦景色美得就像一副典雅凝重的油画,而影片摄影、布景、服装、配乐、美术、化妆都精致典雅得如同男主角那些价值不菲的油画作品。从画里讲述画家故事,哥本哈根其部分的室内镜头基本套用Vilhelm Hammershoi的画作构图,加上新艺术运动中的巴黎,这点刻意十分讨巧。

但唯美的摄影与Desplat高水准的配乐也无法掩盖影片的空洞,所以说唯美的摄影基本成了我看下去的唯一动力,剧作上确实值得商榷,人物性格和心理的建立与转变都有点缺乏说服力。当然小雀斑扮变性人很惊艳,为这戏也是拼了,还有一次露性器官,居然还是特写,但他的表演跟卷福一样看多了会疲。

所以《丹麦女孩》这剧绝不是毁在没有让transgender actor来演上,老实说两位主演演到这份上也是尽力了,噱头倒是给足脱也是都脱了,也确实很拼,然而人物心理转变还是不够好,全程也像赶着讲一个故事,把原小说的情节一个个涉及到而已。归根到底还是剧本实在太差:前1/3建立人物性格关系,1/2转折“我要成女人”,还都凑合;后半截就在反复强调“我要成女人”,原地踏步,角色也不塑造了(对自私丈夫不去思考,妻子和前1/3动机冲突,转变也突然)各种cliche和编剧shortcut。浪费了这么好的题材,太过保守的剧作总有种浮游在上空的感觉,而且很多情绪和反应根本就不合理,思想也缺乏内涵,节奏有点平,不该有的台词太多,能用动作声音讲出来的态度变化全部用大段文戏填充,雾里看花没有感情共鸣。最后居然还能剪到2小时52分钟,这点我也是醉了,导致整个电影就像一个越空越美、越美越空的怪循环。汤姆·霍珀无法驾驭惊世骇俗的同性题材,于是直接把它变成了自己美学的实验田。当然,基本上不能怪导演,这次只能怪编剧。实在太失望,几度想离场。

——《丹麦女孩》实质上还是一部主流剧情片,对于它要表现的主题,影片并未提供什么新鲜的观点。表面上光彩照人,内核毫无灵光,而导演只懂绘画,并不懂怎么去讲解,最终成为一副很美却没有灵魂的画。

向死而生的莉莉

看完《丹麦女孩》后我一度怀疑自己..

念及己名评分8.0

自然的美丽,如诗如画——北美新片《丹麦女孩》漫谈

讲述情感故事,是导演:..

小玄儿评分8.0

《小雀斑的影后征服之路!》

从只会噘嘴的小雀斑到史上第一个80后..

吾血之血评分7.0

我本是女娇娥

《丹麦女孩》是根据真实事件..

浣尘评分8.5

丹麦女孩:化神奇为腐朽

或许是造物主的偶然之失,错将莉莉..

难民评分7.0