您当前的位置:Mtime时光网>丹麦女孩>影评>《丹麦女孩》:一场表演盛宴

《丹麦女孩》:一场表演盛宴

丹麦女孩

2016-01-21 17:22

Jenny天涯小鸟

Jenny天涯小鸟

果“小雀斑”埃迪·雷德梅恩去年没有凭《万物理论》夺下第87届奥斯卡最佳男主角,那“小李子”莱昂纳多·迪卡普里奥今年或许又凶多吉少,不管莱昂纳多怎样被熊撕咬,在血淋淋的马肚子里取暖,他的表情只有一种——皱眉苦大仇深绝不放弃。相比之下,雷德梅恩的表情则暧昧得多,里面有众多说不清、道不明的意味,缓缓咀嚼,细细感受,意犹未尽,印象深刻。此前看雷德梅恩的《鸟鸣》和《与梦露的一周》,他的表演还未这样千变万化,只是脸带温柔眼含笑意让他有别于其他男性气质张扬的男演员,雷德梅恩身上隐含的婉约是他的特质,如同唇红齿白眼带惆怅的张国荣,都因独特而被人记住。到了《万物理论》,他的演技开始丰富起来,维持温柔形象的同时,对人生不幸的把握精到,将由浅至深的痛苦细腻地呈现出来,《万物理论》是,这部《丹麦女孩》也是。

这部电影的海报无疑又是成功的,两位女士,其中一位虽在女妆下,观者却仍能察觉出异样,侧脸最是风情,而拥有女性灵魂的男性面孔,在女性气质中增添了一丝别样的味道,因此,Lily才令赏画者难忘。Lily是片中Gerda(艾丽西亚·维坎德 饰)画中的人物,也是丈夫Einar Wegene(埃迪·雷德梅恩 饰)心中住着的女性。事情起源于真实事件,世界上第一位变性人,穿上女妆扮成妻子的女模特,由此唤醒了沉睡在他心里的女性——Lily,像百合花一样纯洁的女孩,腼腆、温柔、活泼而又风情万种。这真是上天的一个疏忽,居然把女人装进了男人的身体,还使了催眠术一般地让他懵懵懂懂地以男性身份过了那么多年。假如我现在想像男人一样有力,想像男人一样在这个世界驰骋而不用受到性别成见的阻扰,就已经前万般险阻,可起码我对自己的女性身份是认同的,尚有路可退,而Lily却没有退路,她只能做Lily,无法做回Einar。这样的Lily每时每刻都在痛苦,只有抚摸着柔软光滑的女装,看着镜子里自己的女性装扮才能让她开怀一笑。

雷德梅恩的表演可圈可点的地方太多了。第一次穿上女装时心里的触动,眼神的放亮隐秘地表达了这一点,连他自己也不知道发生了什么事,他颤抖地小心地摸着自己穿着丝袜的腿,眼神里写满了不可置信,他第一次感受到女性衣物的柔顺光滑,之后便开始注意妻子的睡衣,直到把自己关在女装更衣室里不可自拔,眼神也由一开始的不可置信到痛苦和惊喜;装扮成女性和妻子一起去参加沙龙,忐忑羞涩得问妻子“够美么?”,娇羞之态胜过女人;在沙龙回应男士的爱慕,低眉顺眼、纤细敏感、羞赧一笑,连女人看了也会心动不已,更何况在场男士;在Lily与男儿之身激烈对撞时,雷德梅恩那种悲哀的笑,眼神里全是痛苦,将Lily的崩溃演绎到极致;第一次变性手术后,Lily怀着对生命的新希望,笑靥如花地在百货公司做化妆品小姐,向女士推荐香水时轻快活泼的身姿,别以往更纤柔的声音,满脸发自内心的喜悦,Lily就是这样一个单纯的女孩,对自己身为女子欣喜不已,直到最后,Lily也没有一句对这世间,对命运的苛责,她心里充满着喜悦与感激,脸上满是笑容,就这样静静地去了......这是令我流泪的地方,也是雷德梅恩的胜利。

而影片的第二主角,Einar的妻子,后变成Lily的女友,Gerda,则更多的具有男性气质,这并不是说她也有性别认知障碍,而是,她身上,充满着刚强、果断、独立、开放,她在短时间内便明白发生了什么事,当时还不存在“变性人”这一概念,医生们都当神经病患者来医,而Gerda却坚称她的丈夫没有病,后又同意他去做全球史上第一例变性手术。如果Gerda像个寻常妇女一样哭闹,亦或是宣扬出去,大加恶言,甚至中途抛下丈夫,结局也许会少许多温馨,即使做了手术,Einar在手术后见不到妻子以及妻子带来的友人,最后悲惨地在医院死去......可以说,是Gerda给了Einar第二次生命——Lily,如同《万物理论》,正是妻子Jane的支持和抚慰,才有了霍金后来辉煌灿烂的人生。她们都是伟大的妻子,都是比男人更出色的女人,她们不仅有男人的刚强、果断和开放的眼界,还有男人不具备的韧劲。

影片的画面也充满艺术气息。色彩丰富但并不绚丽,棕黄、灰蓝、白,再有一点点绿,既优雅安静,又富有艺术家的浪漫与开放。影片多使用中景镜头,即人物上半身,比较普通。剧情也按照传统走向,并无巧妙之处,甚至连Lily辞世时也聊聊数语带过,并未着意渲染,却仍见刻画,花园里的阳光和鸟语花香,Lily的笑容,几句话简洁却抓住了全片的精髓,“我终于完成了(手术)”“我有何幸获得此爱”“我昨晚做了一个梦,梦见我生了孩子,抱在我母亲手上。”Lily走得温馨幸福,大概是因为,她是一个被上天遗漏的安琪儿。

1952年,纽约男子George Jorgensen变性成了女子Christine Jorgensen,这是世界上第一例成功的变性手术。不知那时,Lily是不是正在天堂微笑地看着,握紧双手欣喜地祝福着?我想应该是那样。

向死而生的莉莉

看完《丹麦女孩》后我一度怀疑自己..

念及己名评分8.0

自然的美丽,如诗如画——北美新片《丹麦女孩》漫谈

讲述情感故事,是导演:..

小玄儿评分8.0

《小雀斑的影后征服之路!》

从只会噘嘴的小雀斑到史上第一个80后..

吾血之血评分7.0

我本是女娇娥

《丹麦女孩》是根据真实事件..

浣尘评分8.5

丹麦女孩:化神奇为腐朽

或许是造物主的偶然之失,错将莉莉..

难民评分7.0