您当前的位置:Mtime时光网>丹麦女孩>影评>我本是女娇娥

我本是女娇娥

丹麦女孩

2016-04-30 21:05

浣尘

浣尘

麦女孩》是根据真实事件创作的小说改编的影片,讲述了世界上第一例变性人的故事。

年轻的画家艾纳风华正茂,才气过人,有一个美貌大方的画家妻子格尔达,郎才女貌羡煞旁人。艾纳平时总显得略有点羞涩,笑容含蓄,英俊的脸庞有一丝阴柔之美。他是一个体贴温柔的好丈夫,她则是一个俏皮可爱的好妻子。婚姻生活平静如水却也幸福温馨,只有两件事情还不尽如人意:格尔达的画缺乏一个气质独特的模特,另外婚后六年他们始终没有孩子。

艾纳有一次无意中看到模特换裙子,从高处往下看,那白色的纱,蓬起朦胧的美,他突然被打动了,眼睛里流露出不一样的光彩来。第一次为妻子扮演女模特,透明的丝袜紧裹在修长的腿上,长长的裙子抱在怀里,顺着伸出的腿拖曳到地板上,手指划过那些优美的线脚和蕾丝裙边,细腻的触感让他泛起无比奇特的感觉,刹那间连呼吸都变得轻微而细小,仿佛害怕唤醒蛰伏已久的精灵。可那不经意间翘起的兰花指已经告诉我们,有些变化已经呼之欲出。

从那以后,他内心那个沉睡了二十年的女性人格渐渐苏醒。他看着妻子脱去丝袜,手指滑过妻子的睡裙,却不像一个丈夫对妻子的爱欲,而是带着艳羡和渴慕,拂过自己不安分的心。

一天,艾纳睡着的时候,妖娆的姿态竟连美丽的妻子都暗暗心折,妻子画下了睡梦中的他。那些笔墨不多的素描,勾勒出一个性别含糊但却仪态万方、恬静动人的睡美人,画像中的他有着天生丽质的娇媚。

当艾纳以莉莉的身份第一次亮相时就惊艳全场,男男女女几乎没有人怀疑她是他,而更重要的是他也没有任何违和感,他甚至迷恋于作为一个女人被人倾慕的感觉。之后艾纳更加沉溺于成为莉莉的刺激,他开始对自己的身体感到迷惑,对着镜中赤裸的自己,他开始奢望自己拥有丝滑的手,丰满的胸和光洁的背。

他的秘密无法向妻子隐瞒,被唤醒了女性意识的莉莉再也回不到艾纳的状态。他每天打扮成莉莉的样子,眼睛闪亮,唇红齿白,向风尘流莺学来的举手投足在略带娇羞的表情下更是充满了风情魅惑。这样的艾纳让格尔达心碎,她痛苦地呼唤那个消失的丈夫归来。

真正的爱是无私的,全心投入不求回报,为他悲喜奉冰心。一直记得柴静的《看见》里,有个男孩写过一句词:“我们都不完美,但我愿意为你做出最不可能的改变。”为了深爱自己的妻子,艾纳努力想再次成为她的丈夫。只可惜他的辛苦已经回天无力,内心的莉莉不是擦掉口红就能变回艾纳。他们做了不少努力,但医生们要么无能为力,要么干脆要把艾纳当成精神分裂症患者强制收治。唯有格尔达坚定地守护在他身边,她知道他只是与众不同,她爱他了解他,为了这个她第一眼就爱上的男人,她最终接受了一切不理解和不可能。

差一点绝望的时刻,他们遇到了一个前卫的医生,他不仅没有嘲笑艾纳的性别意识错位,反而真诚地愿意帮助艾纳完成心愿。变性这种人类历史上从未有过的手术,在那个时代堪称逆天,但艾纳是那么向往成为一个真正的女人,他希望有一天可以以她的身体面貌享受男人的怜爱,甚至希望可以亲身体验一个小生命在母亲子宫中孕育长大的神奇。当艾纳最后一次吻别妻子,他也是在与艾纳的生命告别,他追随着内心莉莉的召唤,踏上了堪称奇迹的旅程。

第一次手术,莉莉就遭受了很大的痛苦,但术后的虚弱使她变得更娇柔更女人。失去了男性特征的莉莉,在康复中坐在梳妆台前写日记,竟有如花照水的娴静,在化妆品柜台推销巴黎香水,散发出浑然天成的女性妩媚,带个精致的小帽子,摇曳生姿地走在大街上,笑容撩人心魄。她迫不及待要做完整个手术,可惜,医生的手术刀终究不是上帝的金手指,变性成功的莉莉很快就走到了生命的尽头。

莉莉的生命极为短暂,生而为人,却被覆盖了一个自己不想要的躯壳,她是不幸的。但她又是何其幸运,遇见同样与众不同的格尔达。那个对他/她一见钟情的女人,从不曾把莉莉当成怪物,即便有过纠结,做过挽留,但最后她依然义无反顾地全情支持他成为她。她的爱穿越了性别,抛弃了自我,粉碎了所有的文化约束,只剩祝福和成全。没有格尔达,也就没有莉莉,艾纳是莉莉的召唤者,格尔达才是莉莉的缔造者,莉莉是她们俩共同的传奇。

莉莉是勇敢的,为了追求内心的自由,她愿意付出生命的代价。一天的得偿所愿,也好过一生的泥沼深陷。尽管莉莉以真正的女人状态存活于世仅如昙花一现般稍纵即逝,但那却是生命中最灿烂的时刻。她的梦想已经实现,即便她离去,她也是莉莉,身心合一,了无遗憾。而这一点,世人痴活百年也没有几个有幸做到。和风里,莉莉的手从格尔达的手中颓然垂下,那生命的惊鸿一瞥,她已经破茧成蝶,如空中飞舞的纱巾,在人类的历史长卷里画下独特的一笔线条。

向死而生的莉莉

看完《丹麦女孩》后我一度怀疑自己..

念及己名评分8.0

自然的美丽,如诗如画——北美新片《丹麦女孩》漫谈

讲述情感故事,是导演:..

小玄儿评分8.0

《小雀斑的影后征服之路!》

从只会噘嘴的小雀斑到史上第一个80后..

吾血之血评分7.0

我本是女娇娥

《丹麦女孩》是根据真实事件..

浣尘评分8.5

丹麦女孩:化神奇为腐朽

或许是造物主的偶然之失,错将莉莉..

难民评分7.0