您当前的位置:Mtime时光网>源代码>影评>《源代码》:改变命运的8分钟

《源代码》:改变命运的8分钟

源代码

2011-06-23 10:56

johnwu

johnwu

代码:是指未编译的文本代码,是一系列人类可读的计算机语言指令。

这是我查阅谷歌后得到的答案。说来惭愧,学会简单地使用电脑,才不过3年多。有关程序和代码之类的知识,我是一窍不通。虽然看了不少科幻片,但对美国电影《源代码》的部分情节内容有些迷惑。《盗梦空间》的多重梦境没有难倒我,可这部片子,尤其是它的结局,实在令我感到困惑。

时空穿越?蝴蝶效应?平行世界?杰克·吉伦哈特扮演的柯尔特·史蒂文上尉在以指令程序形式和项目主管对话中说的很清楚,返回爆炸前的8分钟,不是穿越时空,只是时间的重新组合,不会影响按时间顺序所发生事物的结果。换句话说,史蒂文在那8分钟里做任何事情,都不可能引发所谓的蝴蝶效应。

可是,影片的最终部分,却出乎意料的由悲情转为喜剧。最后一次返回,8分钟的最后一秒不是人生的终点,而是新的开始,本该画上句号,却变成省略号。或许,就像史蒂文发给他的恩人—古德温指挥官的短信里所说,源代码计划超越研发者的预想,原以为只是重现8分钟记忆,未料创造出一个新世界。那么,这个“新世界”就是我们常说的“平行世界”吗?

失去人的尊严和权利,而成为电子机械仪器的一部分。在现实社会里果真如此的话,站在人的立场,那将会十分的痛苦和绝望。

8分钟,《源代码》中反复出现的时间长度。那是充满着悬疑、惊险、伤感和快乐的8分钟,也是主角史蒂文上尉改变命运的8分钟。在有限的时间和狭窄的空间里,他必须尽快找出元凶,阻止更严重,更可怕的恐怖事件。而当史蒂文每次踏入那段时间,其每一个行动都在改变着他的未来。

人,如果只有一分钟不到的生命,该怎么做?在《源代码》片尾,面对史蒂文提出的问题,女主角克里斯蒂娜对此作了精彩的回答:我会让每秒都过得有意义。在我看来,这句话是影片所要表达出的真实含义。

《源代码》作为低成本的商业片,不仅仅展现其娱乐功能。它所表现出对生命的尊重,对生活的热爱,对权势的憎恶,其不断散发的人文精神提升了影片的艺术含金量。在那8分钟里,伴随着危机和困惑,还有父子亲情的温馨,相识变爱恋的甜蜜。也许,不单是史蒂夫,包括克里斯蒂娜在内的全体乘客,都在那8分钟里改变各自的命运。

抛开时空穿越和平行世界这些理论,还有源代码相关的专业知识,以及让我似懂非懂的影片结局。仅从娱乐性而言,科幻片《源代码》确实非常出色。一段段8分钟内的情节,跌宕起伏,紧张又紧凑,好比片中高速运行的列车,没有一丝的停顿,绝不拖泥带水,稳健又急速地引导观众们进入一个又一个精心设计的场景,在满足感官需求的同时,观众们也在思考和判断,《源代码》就是那种既要用眼瞧又要动脑想的娱乐片。

命运是靠自己去改变,看完《源代码》,我感觉对这话有了更深的理解。

杰克·吉伦哈尔《源代码》【院线下档恢复下载】

◎译  名 源代码..

台湾人定居在珠海评分10.0

[杂谈]2011年,“他们”可能与我国大银幕错过

能在影院看电影真是一件幸事,即便是情..

小宇_小柯评分7.2

《源代码》:一次逻辑漩涡的叠加,一个子宇宙的建立。

物理学家弗兰克曾说到“因为我们知道有..

光线魔鱼评分8.0

“民科”《源代码》:量子玫瑰插在了牛粪上

时光网专稿 “民科”《源代码》:..

疯狂钻石

《源代码》:关键不是剧情,是世界观

首先,必须承认源代码作为一部科幻片带..

Meteor