您当前的位置:Mtime时光网>源代码>影评>《源代码》:新颖的科幻概念,精巧的故事脉络

《源代码》:新颖的科幻概念,精巧的故事脉络

源代码

2011-06-23 22:16

54ahua

54ahua

时光穿越的概念已过时,漫画英雄人体改造大行其道,星球科幻泛滥的当下,科幻片的架构似乎越来越缺乏新鲜感。而类似流水线上产出的剧情,更让目前许多的科幻大作沦为特效与音响的大比拼。在这样的市场氛围下,《盗梦空间》的诞生显得颇为异类,也正是这份异类使得该片成功席卷全球各大市场。大场面与电脑特效自然必不可少,但《盗梦空间》成功的原因更多是在于新颖的科幻概念与复杂的故事结构。在我看来,《源代码》与《盗梦空间》有着异曲同工之处,均是在一个小的科幻概念中构造出另一个复杂的世界,但又非已经无趣了的时光穿梭。另外,两者又有着很大的不同,《盗梦空间》的概念是建立在心理学上,其进入梦想的方式亦有着“奇幻”的一面。而《源代码》的概念则更像是来源于工科理念上,这样的架构似乎是可以发生在现实世界的(当然,我并没有探究“大脑8分钟记忆”这一理论是否存在 )。除此之外,在故事本身,《盗梦空间》与《源代码》也有着很大不同,前者因为构造了多个宏大的世界,并在自己基于“心理学”建立的规则下,不断穿越迷宫与梳理规则,最终形成了观众观影的“智力游戏”,多个宏大的世界给影片提供了特效与场面发展的机会。后者则只构造了另一个平行世界,且现实与构造的世界的发生地具有很大局限性,从而限制了影片故事空间的可看性。更重要的是,在构造的世界中,其发生的故事在一定程度上是重复的,重复的片段很容易引起观众的审美疲劳。在这样的条件下,梳理好故事的脉络显然要比《盗梦空间》容易得多(显然,在借助一个概念构造世界的同时,又能自圆其说,更要使得故事脉络清晰,甚至精致而讨巧,本身就极具难度),但故事也更容易变得无趣。因此,为了故事更加具备可看性,除了尽可能的拓展“构造世界”的空间外,导演通过悬念的层层揭开,动机的一步步铺垫与故事发展的柳暗花明又一村等方式,让整个故事精巧而好看起来。

首先是悬念的层层揭开,这里的悬念包括了现实世界与构造世界两个世界里的悬念。其中,现实世界中的悬念包含:源代码诞生的悬念、构造世界的悬念、主人公身世与命运的悬念等,随着剧情的不断发展得以不断的揭开。而在构造世界里,一个精巧却不复杂的侦探故事填满了8分钟片段,也正是这个层层揭开的破案故事,使得这个不断重复的片段具备了娱乐可看性。其实,倘若仅靠现实世界的悬念连接构造的世界,是有其合理性的,只需要将男主人公设置为愿意为国捐躯的爱国士兵即可,但倘若这样的设置,悬念的丰富性与复杂性与结局的出乎意料性会减少许多,从而使故事变得更单调。所以,紧接着,影片用动机的不断铺陈充分将现实世界与构造世界连接起来,故事的发展也变得生动许多。主人公进入构造世界的动机,每个阶段均有细微的变化,主要脉络是:无知—正义感—爱情的懵懂—亲情驱使—所有情感的爆发!更重要的是,这些动机,在影片的开篇均做了一定程度的交代,以至于剧情发展成熟时,此动机的产生并不显得自说自话,这些具有商业性与思想主流性的动机均使得整部影片的情感更丰满,更生动。满足了以上两点,其实《源代码》已经可以说是一部好看又精巧的电影,但该片并不满足于此,最后,主人公的生死之谜、主人公与女主人公的情感脉络、构造世界之谜等出乎意料的桥段让电影除了好看与精巧之余,又多了一份惊喜。

杰克·吉伦哈尔《源代码》【院线下档恢复下载】

◎译  名 源代码..

台湾人定居在珠海评分10.0

[杂谈]2011年,“他们”可能与我国大银幕错过

能在影院看电影真是一件幸事,即便是情..

小宇_小柯评分7.2

《源代码》:一次逻辑漩涡的叠加,一个子宇宙的建立。

物理学家弗兰克曾说到“因为我们知道有..

光线魔鱼评分8.0

“民科”《源代码》:量子玫瑰插在了牛粪上

时光网专稿 “民科”《源代码》:..

疯狂钻石

《源代码》:关键不是剧情,是世界观

首先,必须承认源代码作为一部科幻片带..

Meteor