您当前的位置:Mtime时光网>源代码>影评>2011:我的年度十佳电影

2011:我的年度十佳电影

源代码

2012-01-08 22:12

公元1874

公元1874

PS:此为院线电影榜单。

文/公元1874

1.《源代码》

地区:美国

观影:美版蓝光

这部电影的故事主线从“原理”来说,在科幻片里绝对是入门级的:不过就是重复重复再重复的平行宇宙而已。整部电影在前80分钟也都中规中矩的按照着悲剧英雄拯救某桩事件,随后在这事件里爱上女主角的大俗套而去。但是,最后10分钟彻底将本片翻盘。列车爆炸前的定格,众人的欢笑,瞬间升华这部电影。在那一刻,本片已经不再是一个简单的科幻动作电影,它包含了更多深邃的意义,凸显出了第八艺术的魅力所在。是以,我选为年度最佳。

2.《登陆之日》

地区:韩国

观影:内部放映

看了初剪版的《登陆之日》,即便没有特效,即便没有音乐,甚至连音效都没有做全,但这部电影还是给我很大的冲击力。抛开国人对韩国棒子的成见,这部电影讲述的是两个本来势不两立的人,卷入战争的残酷漩涡,到最后携手互助,只是为了在无穷无尽的战火里苟活下去的故事。这是一部完全的展现在战争中个体有多么渺小的电影,看完《登陆之日》,我祈祷的是,最好这个世界上永远不要再有战争。一部优秀的反战电影。

3.《窃听风云2》

地区:香港

观影:电影院*2(国语、粤语各一次)

自从合拍片大举入侵香港,地道的港产片便日益稀少,而合拍片因为各种原因,质量都不甚理想。好在麦庄二人经历了古装片《关云长》的失败之后,发挥出了应有的水准。《窃听风云2》是一部能代表如今港产片顶级水准的佳作。当然,这部电影也存在很多问题,但是在江河日下的港产片里,这部电影显得特别珍贵。而古天乐、吴彦祖和刘青云的三雄对决,再加上曾江饰演的地主会大反派,这四位真正会演戏的演员,也能让影迷们在电影院,享受着他们出现在银幕上的每一个镜头。

4.《观音山》

地区:中国

观影:内部放映、电影院、C区蓝光

《观音山》难得的在文艺和商业区分得非常明显的华语电影里找到了一个微妙的平衡点。它放弃了大悲大喜的戏剧桥段,用一种近似白描的手法,来展现了当下年轻人里,某种群体的生活状态;又用常月琴这个角色和南风的碰撞,来勾勒出两代人的融合与交流;再用观音山,来点出了主题:真实世界里的废墟可以重来,可以焕然一新,而心灵的废墟,应该如何重建呢?代表老一代的常月琴,最终再次选择了离去,她的身影消失在观音山,得到了大慈大悲,普救人间疾苦的观音的救度;而代表年轻一代的南风,则在观音山获得了新生,她抛低了种种纷繁的往事,走向新的生活。动静二相,了然不生,欲断众生诸苦恼故,欲众生住安乐故。这,就是《观音山》,想告知我们的道理。

5.《消失的村庄》

观影:北京艺术院线

这部由王学圻、朱雨辰和唐一菲所组成的奇怪阵容主演的电影,使我感受特别深的,是影片关于保护濒临灭绝动物的这个主题。这是一个非常冷门的话题,但导演用电影这种特别的方式记录下了这个时代,所以即便本片在手法上有着这样那样的问题,但电影本身的内容和传达出的主题,都是值得鼓励和尊敬的,虽然在商业和艺术之间《消失的村庄》顾此失彼,但在精神内核上,这部电影还是有着自己的韵骨。言之有物的辞不达意,总比言之无物的敷衍了事要好。因此《消失的村庄》,仍是一部值得细细品味的电影。

6.《我爱HK 开心万岁》

地区:香港

观影:电影院(国语) 港版蓝光(粤语)

被黄百鸣毒害了数年了港产贺岁片招牌,终于在2010年被TVB和曾志伟凭借《72家租客》重拾起来;而《我爱HK 开心万岁》比起《72家租客》的浓浓致敬气息要更加的温馨和踏实,整部电影最让我感动的地方,是邻里之间的那种融洽,正如对白里所说:“都是街坊邻居,关啥门?”这种浓浓的邻里情,在都市的冰冷高楼大厦里,已经愈来愈少了。

7.《猩球崛起》

地区:美国

观影:电影院

忧心忡忡的环保意识作品,看完你会觉得人类真是罪孽深重。猩猩出现的段落几乎都是精品,在管教所里被虐待、反抗的一段戏,绝对可以让每一个观众看得既兴奋又害怕。另外,这部电影定义了动作捕捉技术的新标杆。

8.《单身男女》

观影:提前点映

这是一部典型的港产片里常见的两男追女戏。不过比起王晶那些精装追女仔的恶俗,杜琪峰和韦家辉显然更懂得如何别致有趣的讲述这样一个俗套的故事。虽然每段追女戏都设计得那么精心巧妙,浮夸又别致,但在会心一笑之余,打动我的则是内里的几段并不显山露水的感情戏。高圆圆在后来知道她如何错过吴彦祖,兜兜转转三年之后的那种愧疚;隔着门高圆圆对古天乐的问话;在苏州的凌晨,惊醒的高圆圆那种手足无措……抛开浮夸到死的剧情,这些小情愫,一样可以打动观众。

9.《武侠》

观影:国内第一场放映

《武侠》是一部有着极其浓烈的陈可辛风格的作者型电影。从UFO时代开始,陈可辛的作者型电影就以其独特的姿态出现在香港电影当中,例如在《武侠》里,戴着草帽,穿着布衣,耕作在农间的隐士侠客,这就是功夫片里鲜有的画面,更多的会让对黑泽明熟悉的影迷,想起《七武士》;自残左臂,这很容易让人想起当年的《独臂刀》;煞气逼人的王羽,更是让一众老功夫片迷感慨。也许大部分走进影院的年轻观众会对这些设计不明所以,顶多只是看个乐呵,但如果了解内情的影迷,一定会在电影院里此起彼伏的感叹唏嘘。这些充满着隐喻的画面,都是陈可辛送给懂他的影迷的礼物,也代表着他的坚持与追求。

10.《魁拔》

观影:电影院

国内的动画片市场是喜洋洋和灰太狼的天下,FLASH般质量的动画充斥在大银幕上,就算有《黑猫警长》《葫芦兄弟》这些儿时记忆里的经典重现,却只是简单的拼接后变成电影版的毫无诚意之作。而《魁拔》让我赞赏的一点在于,除了它正儿八经像一部动画片的画面风格之外,故事的在对白和气氛上用了心,时而热血,时而幽默,转换很自然,显然主创深谙此类动画片之道,学得不少成功的日式动画之精髓。《魁拔》里最让我心动的地方,是主角小魁拔蛮吉的“拧巴”,他为了坚持自己的原则,可以与实力悬殊的对手对抗,即便明知打不过,也要坚持到底,这是热血动画的一个最基本元素,虽然在拿捏气氛的调度上,《魁拔》显得还有些稚嫩,但是至少它做得比其他动画像模像样多了。

#源代码/Source Code(2011)

源代码
Source Code
(2011)

杰克·吉伦哈尔《源代码》【院线下档恢复下载】

◎译  名 源代码..

台湾人定居在珠海评分10.0

[杂谈]2011年,“他们”可能与我国大银幕错过

能在影院看电影真是一件幸事,即便是情..

小宇_小柯评分7.2

《源代码》:一次逻辑漩涡的叠加,一个子宇宙的建立。

物理学家弗兰克曾说到“因为我们知道有..

光线魔鱼评分8.0

“民科”《源代码》:量子玫瑰插在了牛粪上

时光网专稿 “民科”《源代码》:..

疯狂钻石

《源代码》:关键不是剧情,是世界观

首先,必须承认源代码作为一部科幻片带..

Meteor