您当前的位置:Mtime时光网>卡米诺>影评>对爱与信仰的肆意亵渎

对爱与信仰的肆意亵渎

卡米诺

2010-11-30 20:36

优游卒岁

优游卒岁

来是一个异常感人的故事,但哈维尔·费舍尔却将这一切变成了恶意的嘲讽,让影像的力量瞬间崩溃,感动变得如此的可笑。许多东西是嘲笑不得的,如爱,如信仰,那是在嘲讽人生本身。
《卡米诺》源于一个真实的故事,那是一个十四岁的女孩,名叫亚历克西娅,身染绝症,但以“虔诚的信仰使她能够平静地接受疾病、痛苦和死亡”,在经历了十个月的痛苦之后去世。8年后,亚历克西娅被封圣。在影片中,这个女孩改名为卡米诺,年龄改为了十一岁,其他的经历基本遵循亚历克西娅的经历。
客观来说,《卡米诺》作为一部电影拍得还是不错,导演的技巧还是蛮娴熟,卡米诺所经历的一切足够打动人心,也能唤起观众内心的尊敬。显然,导演并不满足于此,他在令人动容的故事后面,却时时地发出嘲讽的笑声,让人的感动迎面遭遇一盆冷水。
哈维尔·费舍尔嘲讽的就是宗教,而那正是支撑卡米诺的力量。他以种种的情节,以各种镜头的剪辑,来表达他的观点,他认为有关宗教的一切都是毫无意义并且是可笑的。他虚构了一个名叫耶稣的男孩,并让11岁的卡米诺对其一见钟情,她对“耶稣”之爱,支撑着她平静面对痛苦与死亡。导演在这里强烈地暗示,卡米诺的母亲及主业会的教士们误解了她的行为,将其对男孩的爱情,误认为对宗教的爱。
导演强调爱并没有错,但他却以虚幻的爱来曲解亚历克西娅的宗教情怀,这种行为却很可恶。一个11岁的女孩对于一个并不相熟的男孩能有多少爱情?而这种感情能否支撑其生命到最后时刻?为了强化这种感情,表现出这种人类感情的动人,导演又制造出了两个对立面,即卡米诺的母亲和姐姐,他将此二人作为宗教狂迷者,并暗示着他们对于卡米诺的死亡负有一定的责任。在这里,他将宗教与爱对立了起来:爱支撑着卡米诺的生之信念,而信仰却夺走卡米诺的生命。
最令人难以容忍的,是影片最后的一幕。当卡米诺去世之时,病房的医护人员及牧师都鼓起掌来。镜头的切换在这里颇具意味,导演让众人鼓掌是想暗示他们在欢呼卡米诺回到了上帝儿,而出现的画面却是卡米诺终于与那个叫耶稣的男孩见面,他们一起跳舞并拥吻。导演以此来嘲笑宗教的残忍与可笑,但我们却看到的是导演的恶毒。他嘲笑宗教,却亵渎了卡米诺的信念,同时也亵渎了爱。
可以看得出导演被亚历克西娅的故事所感动,但不喜欢故事中太多的宗教色彩。其实他可以更深入地去挖掘小女孩内心的东西,而不只是停留在对宗教的嘲讽之上。你可以不信宗教,但你却没有权力去嘲弄别人的信仰。哈维尔在此部影片中的表现,只能说明他的愚蠢。

西班牙悲情的一面

宗教下的悲剧看的人很绝望,不得不用..

飞蓬评分8.8

《卡米诺》:我要去维也纳

卡米诺褐色曲发,灵动的大眼睛,..

水调歌头评分8.5

卡米诺

在这个保守的天主教家庭,所有私人感..

echo西西评分9.0

对爱与信仰的肆意亵渎

本来是一个异常感人的故事,但哈维尔·..

优游卒岁评分6.0

对电影《卡米诺》的一句话影评

或许我们还有时间和勇气 去做很多很多..

Mocharlo评分8.8