您当前的位置:Mtime时光网>风声>影评>《风声》:“中国商业类型片新浪潮”标杆式代表作

《风声》:“中国商业类型片新浪潮”标杆式代表作

风声

2009-10-03 13:40

声》:“中国商业类型片新浪潮”标杆式代表作

文/关雅荻

眼下的中国电影行业正在快速进入产业化阶段,“黄金十年”是这个行业靠谱的关键词,而国产电影的类型化正在形成一股气势渐猛的浪潮,或者说中国电影正在经历一场“中国商业类型片新浪潮”,这股“新浪潮”从2006年的《疯狂的石头》开始初露端倪,但真正具有标志意义的内地国产电影应该算哪一部呢?《疯狂的赛车》?《非诚勿扰》?还是《非常完美》?我认为这几部作品最多都只能说国产片在类型片的某个角度取得了一定的突破和成绩,而真正能被看作这场“中国商业类型片新浪潮”开篇代表作的作品,我认为就是眼下正上映的谍战献礼片《风声》。

高群书、陈国富联合执导的这部国产谍战悬疑片当然还不能称为“完美之作”,但影片各方面却基本都达到了八十分以上的水准,这种影片各方面的全面发力,让影片最终呈现出的整体高质量令人吃惊──它比最近几年内地各种打着商业类型片旗号的各类国产电影的整体水准都整整高出了一大截。或者换句话说,截止目前已公映的作品里,《风声》应当可代表了近几年国产商业类型片的最高水准。在刚刚过去的暑期档众多国产电影里,《窃听风云》可以说是香港优秀类型片的典范,它和《风声》最共通的成功之处在于,都在一个完整的叙事里,用非常精致的电影化手法让观众与片中人物取得了情感共鸣。特别是《风声》的故事题材跟内地观众更具有情感代入的先天优势,所以《风声》的故事更能以情动人。

一个汪伪政府跟日军联手通过酷刑逼供找出潜伏的共产党卧底的故事,而且故事环境相当孤立和封闭,如果导演手法稍微处理不好,影片叙事就会落入俗套、机械的“杀人游戏”模式。但《风声》里引导观众关注的依然还是几个角色本身,着眼于几个人物的情感世界。特别是影片后半段,影片整体对人物情感的描述已经大于故事迷局的设计,相信这是《风声》能够在国内最终取得商业上的成功最重要的原因之一。而且《风声》将国产谍战片这个类型,从第一次亮相大银幕,就将整体制作水准定得很高,这对同类型的后来者必须要足够努力,得拿出至少水准相称的谍战片。这就像为什么品质欠奉的《大内密探灵灵狗》票房再高,我也无法将之作为喜剧类型的标杆的原因。从这一点上讲《风声》也堪当国产类型片的标杆之作。

《风声》最显眼的优点就是片中所有演员的优秀表演,片中甚至连一个门口看电话的龙套演员都表演得恰到好处,其他几个主要角色的精彩表演,绝对可以让《风声》拿一个“年度集体表演奖”──苏有朋、黄晓明和李冰冰的表演出人意料,特别是黄晓明,给人印象最为深刻;张涵予、王志文、英达的表演虽谈不上突破,但贵在准确到位;至于周迅,依然的轻灵而直觉性的表演,但远远比“李米”更能打动人。至于其他多位明星的客串演出,都可以说是恰到好处,特别是影片开场朱旭的客串,从头到尾一个字台词都没有,但表演的拿捏真可以说是分毫不差。影片整体表演的突出,正说明《风声》在叙事和制作层面的从容,让两位导演(主要是负责现场拍摄工作的高群书导演)可以把焦点放到每个演员的表演状态上,因为演员的表演最能体现导演的功力,也是商业类型片优劣划分的重要标准。

原本在电视机小屏幕已经火遍全国的谍战题材,这回《风声》成为同类题材转战大银幕的头一炮,就影片本身质量来看,《风声》应该能够取得“叫好又叫座”的好结果,这种好结果其实眼下的市场契机密切相关:电影市场热度升温的同时,我们丝毫不能忽略最近几年“红色电视剧”在全国的热播对谍战题材的推波助澜的作用,比如《顺溜》《团长》《潜伏》和《人间正道是沧桑》等。电视剧的创作人员逐渐找到了把红色主旋律拍得好看得规律和方法,这都在逐渐影响着大银幕的电影人,所以说《风声》来得恰是时候,而紧跟之后的还有同样打着谍战旗号的国产电影《秋喜》和《东风雨》。没想到国产片类型化的成功突破,在喜剧之外,居然在红色主旋律方向上开辟出了一条新路,这看似歪打正着,或许正是大势下的一种客观现实。

影片《风声》当然也有缺憾,比如前半段的节奏还可以更抓人,比如个别剧情细节还有逻辑偏差,比如片中台词中的“斯里兰卡”其实在1972年之前应该被称作“锡兰”等等。但这些细节的瑕疵都不能改变《风声》是一部具有时代标志性意义的优秀的电影作品。如果说三年前的夏天,我在第一次看到《疯狂的石头》时让我深吸了一口气,那到了《风声》这口气可以放心的呼出来了,因为相信自《风声》开始,国产类型片终于越来越像类型片了,也越来越明确地朝着“好看”的方向在迈进。《风声》就像一把大锤,在那堵厚重高大的围墙上,又给砸出了一个大口子,这让人又能对墙外的那个美丽新世界多了一份向往。

09-9-27

《风声》:SM式革命

有关键剧透,慎入! 毛主席教导..

图宾根木匠

封闭空间里的勾心斗角——记忆中的那些密室电影

前天偶尔在CCTV6看到了《风声》,..

山村貞子评分7.8

《风声》:华语电影的新传奇!(1)

文/公元1874(我心目中的年度最佳电影..

公元1874评分9.6

《风声》——耳听的是风声呼啸,看到的是演技狂飙

9月30日即将上映的《风声》阵..

门下

《风声》:“中国商业类型片新浪潮”标杆式代表作

《风声》:“中国商业类型片新浪..