您当前的位置:Mtime时光网>风声>影评>封闭空间里的勾心斗角——记忆中的那些密室电影

封闭空间里的勾心斗角——记忆中的那些密室电影

风声

2012-02-26 11:17

山村貞子

山村貞子

天偶尔在CCTV6看到了《风声》,于是又重温了一下这部国产悬疑惊悚片,虽然也是主旋律片,但是这部片给我的感觉很不错,极端的封闭环境给其中人物以极大的心理恐惧,进而反映出各种人性。重温完本片后,来盘点一下我所看过与期待的那些密室电影,照例来欣赏一下海报。

1、风声

当看到国产片海报上标明“首部”这种字眼时,我往往感觉这就是奇葩片了,但是《风声》却给我带来了悬疑惊悚的感觉,国产片里这算很不错的了。虽然故事有些bug,虽然我们可能猜到谁是老鬼,但密室里各位的惊恐与猜忌显然让本片独放异彩。

2、电锯惊魂系列

《电锯惊魂》系列是我的最爱之一,虽然已经这么多部,也已经所谓的完结了,但是我们看到jigsaw虽然已亡,但弟子还在。阿曼达、霍夫曼、高登医生等各显神通,让大量的不懂得感激生命的人进入密室来play a game,然而结局往往是“电光火石六十秒,不问苍生问此生”,能顺利通过的又有几人?

但此系列第一部那间厕所实在堪称密室经典,2人的尔虞我诈,抵不过躺在地上的jigsaw的精心策划。当最后那首《hello zepp》响起,整部片瞬间升华了!!其后的进入了游戏时代,有不错的,但最后那几部实在是拼前几部的人气与剧情了,感觉坑爹~

3、活埋

密室电影,看到现在没有比这部片更加密室了!全片一人,一棺材,一手机,一照明,搞定,成本可谓低得令人发指,国产奇葩片《B区32号》相比这货可谓是高成本了了吧。这样的一部片子,居然能扛上1个多小时,考验的是剧本及演员的表演了。活埋在地下,动惮不得,居然这也能电影,真是有创意,而且本片观看下来的感觉也还不错。

4、终极面试

选了张韩版海报,挺大的,就是mtime会自动压缩,看不了大图啊。面试的经历只要找工作的大家都经历过,但是像本片那样面对着完全无所适从的考题,大家会如何?一群人在一间屋子里考试,这也能电影。影片最终揭秘考题,真是出人意料。

5、异次元杀阵

又是一个构思巧妙的电影,密室结合科幻色彩,在立方体迷宫中寻求道路。比较老的电影了,具体的我也不记得了……

6、玩命记忆

看海报就很有《SAW》的感觉,一群人麻醉后拖到一所废弃房子,然后慢慢找联系,最终真相大白,是不是有SAW2的感觉?

7、费马的房间

海报看起来不错,颇有数学风。几位数学家齐聚一房间,为的是解开一谜题,我想吸引数学家的好东西就是解不开的谜题了。挺好的一部片子,记得房子还有机关,但是不是《电锯惊魂》这类血腥游戏风格。

8、致命ID

一间旅社里的各色人群,到底凶手是谁?结局不错,完全意想不到啊

9、算计:七天的死亡游戏

说道密室片怎么能不提日本呢?似乎有什么《禁室培欲》这样的片子,名侦探柯南里更是数不尽的密室杀人事件,密室悬疑是日本这类悬疑罪案片的拿手好戏。

本片就是这样的一个代表,几位游戏玩家进入一安排好的屋子,然后巨额奖金、连续队友死亡等出现……

10、《诈欺游戏》

电视SP电影齐上阵的《诈欺游戏》,因为大多游戏都是在封闭空间进行的,所以纳入其中。心理学结合数学,尔虞我诈、勾心斗角,一些极其简单的游戏竟然成了人们无法突破的究极难题。期待新版电影版啊~

11、回廊亭杀人事件

又是东野圭吾的小说改编,典型日本悬疑探案,就像前面那部《算计:七天的死亡游戏》那样的名侦探柯南类型。SP的最后罪犯感觉很唐突的出现了……

12、大逃杀:东京圣战

对比前面几部,这部只能说是广义的密室片,因为它的密室已经成了一个孤岛,密室的成员要在孤岛上生存。有人说这片血腥,但真的感觉没什么血腥镜头,相比于欧美血腥片或者日式cult片。很多熟悉的演员在这片出现,如黄色紧身衣的千草贵子——栗山千明、镰刀少女相马光子——柴崎幸、面无表情的老师——北野武、男主角藤原龙也等。

几十个人在规定时间只能有1人存活,社会的良心道德会如何走下去呢?

13、犬神家族

一份遗嘱,一份巨额财产带来的分配问题,就像前面《回廊亭杀人事件》那样,会有意想不到的真相带来。

14、九人禁闭室

没看过这片,但是不管从海报还是剧情介绍来看,都貌似不错。

15、ATM

新片,如果说电梯作为密闭空间有些老套的话,那ATM取款机房间绝对新颖了,看预告片几位困于ATM,到底能上演什么精彩呢?

这类片还有如《B区32号》,坑爹的摄像头监控奇葩!!《密室之不可告人》、《密室之不可靠岸》这样的国产片,我是没看,也不想看。还有听闻《1408幻影凶间》、《电梯里的恶魔》等都是不错的,可惜一直未看。什么时候找来看看,希望再推荐点什么好片~

《风声》:SM式革命

有关键剧透,慎入! 毛主席教导..

图宾根木匠

封闭空间里的勾心斗角——记忆中的那些密室电影

前天偶尔在CCTV6看到了《风声》,..

山村貞子评分7.8

《风声》:华语电影的新传奇!(1)

文/公元1874(我心目中的年度最佳电影..

公元1874评分9.6

《风声》——耳听的是风声呼啸,看到的是演技狂飙

9月30日即将上映的《风声》阵..

门下

《风声》:“中国商业类型片新浪潮”标杆式代表作

《风声》:“中国商业类型片新浪..

关雅荻