您当前的位置:Mtime时光网>夜·店>影评>狭路相逢:电影里狭小空间中的惊人事件

狭路相逢:电影里狭小空间中的惊人事件

夜·店

2009-07-29 18:20

24日,80后导演杨庆的《夜店》上映,叫好一片,被誉为“暑期档黑马”。《夜店》这个故事在中国影坛是较为新颖的,并且还是以黑色喜剧的风格演绎出来,这是一个妙趣横生的喜剧电影,导演杨庆走出了内地电影的一种全新的思路,虽然还不算成熟,但也会带给观众许多惊喜,接下来,让我们看看哪些电影曾给予导演杨庆启发,或是哪些电影在空间叙事上与《夜店》风格类似,瞧瞧这些发生在狭小空间里的精彩故事~~

一、疯狂店员荒唐事

二、单一场景下的惊喜表现

超市夜未眠Cashback

导演:西恩-艾利斯

类型分析:《超市夜未眠》这部影片貌似也是《夜店》的近亲,因为都是发生在超市的故事,而且基本上故事发生的时间都是晚上,但其实两部影片也仅仅是有这么一点相似而已,反差程度还是很大的。比如,《超市夜未眠》时间夸大较大,而且场景并不是局限于单一的空间之中,而这两点却正好又是《夜店》的最显著特征。《超市夜未眠》讲述了一个失恋者在失眠之后,靠在超市打工来消磨时光,失眠者往往会陷入无尽的臆想世界之中,《超市夜未眠》其实是一个关于失眠者臆想世界的故事,和嬉笑怒骂集于一身的《夜店》在风格上就有很大的差异。

疯狂店员Clerks

导演:凯文-史密斯

类型分析:《夜店》中描述的两个超市店员和众多顾客周旋的故事,这样的故事框架其实和《疯狂店员》有很大程度的相似,或许导演的灵感即是来自于此,但故事的背景不同了,美国的超市和中国的超市绝对是大不一样的,在《疯狂店员》中,我们会看到两个美国超市的伙计怎样和顾客嬉皮笑脸、无理取闹、插科打诨。但在《夜店》中,我们至少还会看到两个中国电影对顾客还是彬彬有礼的,这就是文化的差异。但无论怎样,《疯狂店员》作为美国独立电影的一朵奇葩,其对后来同类型影片的深远影响力是不可忽视的,《夜店》这种对超市众生的集中描写,其实就是《疯狂店员》的一种延续。

《明星雇员》(Employee of the Month)

导演:格雷格-库利奇

类型分析:《明星雇员》是一种竞争模式的电影,两个超市雇员为了争得本月“明星雇员”的光荣头衔而展开角逐,期间奇招尽出、笑料不断。这部电影的大部分场景都是发生在超市之中,但这间超市是占地上千平米的仓储式购物超市,其规模并非《夜店》中的小超市可以相比,但在超市中所发生的那些妙趣横生的故事是一样爆笑的。

加油站被袭事件Attack the Gas Station

导演:金相辰

类型分析:说起来,韩国电影《加油站被袭事件》和《夜店》几乎是异曲同工的,影片都设置了几近单一的场景,而且都是集中在一夜的故事时间,而且还有错位的人物设置,让抢匪成为了店员,这种有趣的搞笑模式被导演杨庆很好的吸收。《加油站被袭事件》是一部充满奇思妙想的电影,影片中诸多的巧合与错位让观众体会到了层出不穷的搞笑桥段。与《加油站》相比较,国产影片《夜店》无疑是更加接近于中国观众的生活状态,故而也更为国内的观众所接受。

二、单一场景下的惊喜表现

十二怒汉12 Angry Men

导演:西德尼-鲁迈特

类型分析:作为世界影史上的经典剧情片,《十二怒汉》也几乎是在一个有限的狭小空间内完成了所有的电影戏份,影片以一宗谋杀案作为起因,12名陪审团成员各抒己见,在不断对案件剖析中,为一个无辜的犯罪嫌疑人洗刷了罪名,这部影片最关键的还是台词,演员们精湛的表演让影片毫无冷场,一针见血的案情分析也让所有人心悦诚服,如同此类以台词和表演推动剧情发展的电影,在影史上堪称经典的并不多,即使《十二怒汉》被翻拍两遍以后,依然无法超越前作的巅峰。

梦想照进现实Dreams May Come

导演:徐静蕾

类型分析:才女导演徐静蕾在内地影坛首开风气之先,她执导的《梦想照进现实》就是内地第一部单一场景的电影,影片98%的故事都是在宾馆的一个房间内完成,影片完全靠台词撑起了一部电影。当然,这种文艺强调浓郁的影片是不会受到市场的广泛青睐,但作为一种电影的实验产品,徐静蕾至少为中国影坛开拓了一种全新的电影风格。

狙击电话亭Phone Booth

导演:乔-舒马赫

类型分析:实际上,《狙击电话亭》的视野很广,它是面对的一整条街道,但主人公因为被狙击手瞄准而只能固定待在电话亭中,一步闪失极可能会酿成杀身之祸,更为要命的是,他最初还不能向任何人说明他所处的险境,以至于招惹来了更大的麻烦。《狙击电话亭》那个仅有容身之地的狭小空间,可能是电影中最让人憋屈的生存空间,这部电影也同样是用台词和表演来撑起整部电影,但这部电影的商业化色彩更为明显,所以未能取得更为广泛的好评。

电锯惊魂Saw

导演:詹姆斯-温

类型分析:虽然《电锯惊魂》这个系列已经延伸到了第五部,但公认是第一部最为好看,因此我们在这里也就看看第一部的精彩之处。作为同样在狭小空间中的典范,《电锯惊魂》将两个受害者封闭在了一间密室之中,他们不仅要面临死亡的考验,也要面对人性的拷问。据说导演詹姆斯-温是在精神病院中写出的剧本,不管真实与否,这部电影的确是开创了一个全新的恐怖电影系列,虽然越拍越烂,但支持者还是络绎不绝。(崔汀/文)

《夜店》——中国电影还能山寨多久

原文联接:http://blog.sina.c..

火星熊

狭路相逢:电影里狭小空间中的惊人事件

24日,80后导演杨庆的《夜店》上映,叫..

瓦力1068151

《夜·店》:哥看的不是电影,是希望

《夜·店》:哥看的不是电影,是..

皇甫三少评分8.1

《夜·店》——成功搞笑的另类!笑趴了!

《夜·店》片尾歌:Tonight 歌手:..

猫猫评分8.8

《夜店》:一部讲“原则”的喜剧电影

韩浩月   《夜·店》是一部让我笑..

韩浩月