您当前的位置:Mtime时光网>夜·店>影评>《夜·店》:仅仅是一枚喜剧

《夜·店》:仅仅是一枚喜剧

夜·店

2009-08-08 10:21

灰堆南

灰堆南

网上里看到很多关于《夜·店》的评论,还是正面鼓励的居多,这说明电影的娱乐功能基本完成。

《夜·店》是一个短时间小空间里的故事。导演杨庆是个新人,在电影剧本创作的时候,就把自己的处女作定位在一个相对容易掌控的范围内,这是个保守的做法,不过也是很明智的。胃口再大,一口也吃不成个马丁·斯科塞斯。中规中矩的手法倒是更实际些。

作为一部喜剧,《夜·店》“包袱”不少,有的响,有的差一点。细看起来,所有的“包袱”还都在人们的观影经验之内,并没有让人特别“心花怒放”的段子,也没新的流行语在大街和网络上泛滥。但这并不能说电影是失败的,要用观众的观影反应来判断一部喜剧的话,《夜·店》是成功的,即便不能成为经典,鉴定为合格还是没问题的。

剧情方面,这是一部单纯的喜剧片。店员李俊伟追求唐晓莲的故事是电影的情节主线,通过彩民何三水追债和抢劫犯寻找钻石的“枝节”来推进两人之间的感情发展,但不能仅仅把两个“枝节”看成是铺垫,相反它们是作为喜剧最实质的情节而存在的。追债和找钻石的过程触发观众发笑,结尾的终成眷属给人一种小温暖。总的来说,剧情中规中矩。

对于电影现实意义大可不必考虑,那是无中生有。而细节方面的连贯性和合理性倒是值得商榷。何三水在一个深夜里有条不紊的变卖小超市的商品来凑足9500的债款,他是想在那儿连着做半个月买卖不成?店员李俊伟想出一个“全场五折”促销方式,他的动机是难道就是想尽快的让“水哥”走人,还是对水哥的“做事分明”深感同情?“演员”朱辽明说了钻石就在货架下面,但抢劫犯大哥偏要大伙齐动手去找,是为了提高效率,还是导演想让场面更“宏大”一些?采购腰子在仓库不打手机报警,倒非要义愤填膺,不顾生命危险出来“大干一场”,是要成就水哥的大鹏展翅,还是自己的功夫熊猫造型?李俊伟的枪伤痊愈恐怕需要些时日,已经来上班了,还问一句钻石从狗肚子里取出了没有,难道砖石变结石了,也得手术才行?

这些欠缺合理逻辑的的行为出来以后的确能够引出笑料,但也露出生拉硬拽的痕迹,更像是一种为了喜剧而喜剧的做法。在这一点上和香港喜剧手法很相似,颇有点无厘头的风格。不过我想喜剧效果固然重要,剧情的合理性也更值得推敲。

可能观众也注意到两百多万的成本,对于电影市场来说是何等的小成本,所以对电影的评价也很宽容。这对一个新人导演的成长是好事。但导演本人认清自己的成败得失才是关键所在。

《夜店》——中国电影还能山寨多久

原文联接:http://blog.sina.c..

火星熊

狭路相逢:电影里狭小空间中的惊人事件

24日,80后导演杨庆的《夜店》上映,叫..

瓦力1068151

《夜·店》:哥看的不是电影,是希望

《夜·店》:哥看的不是电影,是..

皇甫三少评分8.1

《夜·店》——成功搞笑的另类!笑趴了!

《夜·店》片尾歌:Tonight 歌手:..

猫猫评分8.8

《夜店》:一部讲“原则”的喜剧电影

韩浩月   《夜·店》是一部让我笑..

韩浩月