您当前的位置:Mtime时光网>分手信>影评>纯爱电影《分手信》俊男+美女——谁能不爱这样的查宁·塔图姆和阿曼达·塞弗里德

分手信

2010-02-09 20:51

阿宝

预告片里的插曲是Snow Patrol的Set the Fire to the Third Bar

收看:纯爱电影《分手信》前瞻

“真心相爱”究竟意味着什么?因爱而衍生出来的复杂性将会在这里体现得淋漓尽致,尤其是那种年轻的恋人之间因为情感的维系而迸发出来的强大能量,还有他们对彼此的深情,势必会受到超出他们掌握的终极压力的考验……约翰·泰利(查宁·塔图姆饰)是一位长得十分帅气、善于言辞的特种部队成员,恰逢休假的当口,他决定趁着这个机会去卡罗莱纳州南部拜访他的父亲。萨凡娜·柯蒂斯(阿曼达·塞弗里德饰)则是一个美丽且有点理想主义的女大学生,她出生于南方的一个富有的家庭,这一次是专门回来度春假的。

虽然约翰和萨凡娜来自于两个完全不一样的世界,但是当他们在海滩上有了一次偶然的相逢之后,马上就发现自己被对方给深深地吸引住了……随之而来的是为期两个星期的疯狂约会,两个人都不可避免地意识到,他们之间的感情越来越深厚,很快就转变成了强烈且充满着激情的热恋,在对方的身上,他们似乎找到了自己真正缺失的一切。

然而,不仅仅是约翰需要返回军队继续服兵役,萨凡娜也不得不回到校园完成自己的学业,他们决定以书信的方式来往,保持他们的恋爱关系。通过一系列你来我往的火辣情书,他们的感情在持续升温中,两个人都意识到,也许对方就是自己今生等待的那个人。

随着时间的推移,约翰和萨凡娜只能偶尔见见对方,约翰在海外的时间总是不断地延长,毕业后的萨凡娜回到了家中,她的生活仍然在继续着……当整个世界的局面变得越来越复杂和紧张的时候,萨凡娜禁不住开始担心起约翰的安危来,而约翰也在自己对国家的责任和想要回家与萨凡娜一起生活的渴望中不断地挣扎、纠结着。虽然受到了与责任感和欲望有关的外力的冲击,约翰和萨凡娜却坚定地维持着他们对彼此的承诺,然而,随着一个意想不到的悲剧的发生,约翰怒火中烧地返回家中并引发了一场情感的对质,这对聚少离多的情侣被迫去面对一个事实——那就是占据着他们生命中重要位置的真爱,是否真的能够以这样的方式继续下去?

看到影片原著尼古拉斯·斯帕克斯的名字,相信很多人会不由得想起他那部早年间便已经为其纯爱作品树立标杆的《瓶中信》。事实上,这部经典纯爱电影的灵感竟来自斯帕克斯自己的母亲,母亲的亡故让父亲极度哀痛,并因此引起了斯帕克斯的思考,人生能否第二度找到真爱?而尼古拉斯·斯帕克斯也渐渐地通过自己的真切生活体验和特有的天赋,先后创作出《瓶中信》、《初恋的回忆》、《恋恋笔记本》和《罗丹岛之恋》等多部爱情小说。在他的作品当中,将人与人之间的情感描写得细致微妙且美丽迷人,尤其常常能将爱情故事融入到庞大的历史时代当中,更具时代感和吸引力。因此,他的作品在美国乃至全球极度畅销的同时,他本人也获得了“纯爱小说教父”的美誉。他的作品甚至被翻译成超过35种语言,在全球销量近5000万册之多,他与《哈利波特》系列作者J.K.罗琳,是仅有的两位同时有精装和平装作品在纽约时报排行榜上停留超过一年的作者。

不过,说到他的作品被改编成电影,真正给人印象深刻且较为成功的,至今仍是《瓶中信》仅存。而之前的《恋恋笔记本》虽在众多的影迷们心目中,掀起了不大不小的“纯爱热”,但影片本身对于原著的理解还是多少有了偏差。故事中为烘托爱情的不渝而设下的浓厚的历史背景,竟在大银幕之上演化成童话般的美景。再说这部《分手信》,原著中与一对男女主人公爱情故事分量相近的父子情,在该片现有曝光的资讯和预告片中并未见到多少。而原著中并非浓重的战争史实则在影片中得到了进一步的夸大。不知是导演和制片方因势利导为影片增加看点而变,或是因情感描述尚无法全面呈现原著之意。总之,对该片的关注和怀疑已然勾起了很多影迷和书迷们的兴致。

一个悱恻缠绵的爱情故事

《分手信》改编自尼古拉斯·斯帕克斯所著的同名畅销小说,由曾获得过3次奥斯卡提名的莱塞·霍尔斯道姆执导……而这样一个充满着酸楚和感动的爱情故事,之所以会得到登上大银幕的机会,还要源于制片人马蒂·博温的一双慧眼,他甚至早在原著小说出版之前,就拿到了它的原稿,博温说:“我发现自己彻底地被里面的内容给深深地打动了,斯帕克斯所采用的写作方式,能够让读者在他所营造的文学世界里完全迷失掉了方向,包括那些人物,以及描绘出来的卡罗莱纳州美丽的大环境……而且最让我感到惊讶的是,里面还充满了一些不在我预期当中的迂回曲折。当我读完了小说之后,我发现我已经开始思考将它搬上大银幕可能会遇到的问题了,而其中最让我关心的就是,我是否能够找到一个完美的人选来出演约翰——他是一个非常有男子气概的特种兵,为了自己的国家,他愿意做出任何牺牲,与此同时,他又是一个敏感、温柔的男人,能够全心全意地爱上一个女孩,即使这样的经历可能会让他心碎、痛苦。”

然后,马蒂·博温第一时间想到的就是查宁·塔图姆,他表示:“我看过塔图姆出演的好几部电影作品了,其中包括《圣徒指南》和《舞出我人生》……在逐一考虑和筛选的过程中,我吃惊地发现塔图姆所具备的是约翰身上所有突出的特质,我当时就想,如果前提是塔图姆愿意加入我们的话,那么原著肯定能够发展成一部让我感到异常兴奋的改编电影。我马上将小说转交给了塔图姆,他非常喜欢里面的故事,而且对于他来说,这是一个堪称完美的角色——我们感到很高兴,因为影片找到了属于它的‘约翰’。”

在得到了查宁·塔图姆的首肯之后,马蒂·博温和他的制片搭档威克·戈弗雷意识到他们已经找到了一部值得尝试的新作品——他们曾联手将畅销小说《暮色》系列搬上大银幕。当原版《分手信》以不可阻挡的势头成为尼古拉斯·斯帕克斯所著的又一部畅销小说,且不可思议地打破了一系列纪录时,其改编剧本也在紧锣密鼓地筹备当中。

两位制片人专门邀请到编剧贾米·林登负责剧本的改编工作,因为他们都对林登之前的作品《加油!马歇尔》留下了极其深刻的印象,认为他肯定能够赋予剧本一种伟大的视角以及切入点。但有趣的是,林登最开始时持的是否定的态度,因为他从来没有接触过这种爱情故事,所以并不是太能接受这份工作,林登说:“即使已经拒绝了,可是我却发现自己没办法停止对原著小说的思考,总是在不经意间钻进我的脑子里,然后再也赶不走了……这里有一点是毋庸置疑的,《分手信》大体上是以一个爱情故事为立足点,但其中真正引起我兴趣的,却是约翰和他父亲之间的亲情维系。我决定在原著小说的基础上,以一种完全不同的方式来处理这对父子的相处模式,所以我回到了这里,接受了这份改编工作。”

在小说中,当涉及到约翰和他父亲在一起的场景时,都是以一种直白坦率的方式进行描述的,贾米·林登说:“他们没有做出丝毫的掩饰,而是将自己的感觉完全表现在了言语和行为上。”林登在改编的时候,就这一部分做出了相应的变动,他决定更加深入挖掘相关的主题,同样通过写信和阅读的方式,慢慢营造出父与子之间最激烈的情感对质,林登接着说:“我真的希望能够从影片中看到这部分内容,因为我觉得《分手信》真正需要体现的,不仅仅是唯美的爱情……没错,我们会从中看到发生在约翰与萨凡娜之间的激情,但是交织于其中的,还有约翰和他爸爸之间弥足珍贵的亲情。随着故事的发展,我坚信影片会抵达某种情感的深度,然后引发观众的共鸣。”正是因为林登的加盟,才使得所有的一切都上了轨道,相关的制作也飞快地运作起来。

对国家的责任和对爱情的渴望

当贾米·林登交出了完成的剧本之后,《分手信》也得到了一个质的飞跃,尤其是在几位制片人成功地说服来自于瑞典、经验丰富的电影人莱塞·霍尔斯道姆为影片做导演的时候……他之前的作品以丰富的画面和想象力而闻名,包括对人物性格的深入阐述和拥抱所有生命中的奇迹、惊叹和失望的大胆,而且影片中的两位主角约翰和萨凡娜恰巧具备的是霍尔斯道姆最擅长的那种人物张力,很容易就能围绕着一种伤感的情绪建立起伟大的情感氛围,马蒂·博温承认道:“如果你拿到的是一个蕴含着强大且非常有弹性的情感跨度的剧本,你当然希望影片同样能够呈现出来强有力的令人感动的风格,同时还不会陷入做作的情景剧的怪圈当中。当我想到这一点时,就知道这里只有一位适合的导演人选,那就是霍尔斯道姆,他拥有的是一种独特到无需任何忧虑的电影能力,在既定概念的基础上,可以让凌驾的内容极度的智能化、极度的妄自尊大或极度的情节化——在以真实的风格传达重要的情感方面,霍尔斯道姆拥有的是一种非常特别的感应能力。”霍尔斯道姆则认为:“这部影片真正吸引我的地方,就在于人物的表现形式,故事关注的是两个陷入热恋的年轻人,他们共同完成的是一段有如史诗般充满传奇色彩的远距离恋爱,让人敬佩的同时也异常地动容。”

一直以来,莱塞·霍尔斯道姆都对那种由人物来促进情节发展的故事拥有着不同寻常的兴趣,他表示:“我总是轻易就能捕捉到情感的强烈度,然后努力地不被压抑的伤感淹没,哪怕在我看来,一部影片最值得注重的就是微妙的情绪转变……我从《分手信》中看到的是一个非常完美的故事前提,我愿意遵循这条线索,然后尝试一下是否能够完美地掌握它的方向。我希望整个故事都能体现出一种现实主义风格,我会尽可能地让它显得真实、直观。”

随着莱塞·霍尔斯道姆确定为《分手信》做导演,所有参与其中的演员都因为这个消息而感到了无比地振奋,查宁·塔图姆说:“当我听说我们的导演是霍尔斯道姆时,我激动得话都说不出来了……我看过他之前的作品,知道他是一个多么敏感、多么有才气的电影人。”在影片中饰演了萨凡娜的阿曼达·塞弗里德接着说:“你会发现霍尔斯道姆对待什么都特别地专注,他仔细地聆听和观察这里发生的每一件事,而且他来自于欧洲,我一直觉得瑞典人天生就有这方面的灵性。”

理查·詹金斯在影片中的角色是约翰的父亲泰利先生,他形容道:“莱塞·霍尔斯道姆总是能够挖掘出一些与众不同的层面,他似乎特别擅长发现那些不太明显却又起着决定性作用的潜在元素。另外,他还是一个非常有雅量的人,明白通力合作就能达到事半功倍的效果,而且他对表演方面也有着属于自己的兴趣和研究,鲜活且真实——对于一部电影作品来说,你还能有比这更好的期望吗?”饰演了蒂姆·韦顿的亨利·托马斯则补充道:“我之所以愿意出演这部影片的一个主要原因,就在霍尔斯道姆的身上,我是跟在他的后面加入进来的。在我以往的经历中,当你合作的是那种非常优秀的电影导演时,你就会忍不住出现亢奋的情绪,是我非常喜欢的感觉。”

在影片正式进入制作之后,莱塞·霍尔斯道姆所主导的合作精神贯穿了从始至终的各个层面,对于同时还担任了制片人工作的贾米·林登来说,就这类故事而言,确实没有比霍尔斯道姆更加合适的人选了,林登说:“他先是仔细地审视了一遍剧本,然后将可能会引起多愁善感的灰暗情绪的素材全部剔除出去……他希望由人物来连接一个完整的故事,哪怕只是无边的沉默,也蕴含着一种不言而喻的感动。”

肩负着艺术指导工作的卡拉·林德斯特姆同样对这次与莱塞·霍尔斯道姆合作的机会惊叹不已,霍尔斯道姆利用人们的好奇心理所创造出来的额外的求知欲,也成了将所有参与其中的人紧密地联系到一起的一个基础,林德斯特姆说:“他当然对影片应该呈现出来的画面有他自己的设想,可是他更想知道的是我作为一个专业人士所能提供的建议……当所有的一切都上升至需要讨论的水平面上时,工作就变成了一个真正令人愉快的再创造过程,霍尔斯道姆实在是太懂得如何让这里的每一个人发挥最大的功效和余热了。”

《分手信》:爱只是一种偶然的心情

《分手信》:爱只是一种偶然的心..

昨夜西风凋碧树评分7.6

我们跟爱情说好的

I'll see you soon,then. 第一句话..

独家评分8.0

《分手信》:没了你,我是一枚不完整的硬币

很多年以后你还会想起她,想起那..

持梦菲评分8.2

《分手信》:第一封信和最后一封信

第一次读尼古拉斯·斯帕克思的小..

柳桥

纯爱电影《分手信》俊男+美女——谁能不爱这样的查宁·塔图姆和..

“真心相爱”究竟意味着什么?因爱而衍..