您当前的位置:Mtime时光网>分手信>影评>《分手信》:诸多情感拧成麻花却没有交集

《分手信》:诸多情感拧成麻花却没有交集

分手信

2010-07-15 00:15

北欧炎马

北欧炎马

片通过一对男女主角因受制于现实,而不得不被迫做出种种选择,最终险险错过对方的故事,来表现大环境对个人人生轨迹的影响。影片选了时下流行的“9.11事件”和“伊拉克战争”作为大背景,试图依仗背景的宏大与残酷,给影片一个厚重的基调。然而由于电影的叙事节奏过于缓慢,显得平淡无味、疲沓不堪,几乎让人找不到太多可以引起高潮的兴奋。

影片的主基调是爱情片,同时又加入了亲情和受迫于现实的无奈之情,本意是想刻画伊战背景下战士生活的辛酸与无助,爱情、亲情与现实生活常常顾此失彼。可导演莱塞·霍尔斯道姆一向擅长的是单种情感的展示,如《忠犬八公的故事》中的忠义之情,《浓情巧克力》中的爱情,这次三股情感混杂一块,驾驭起来立刻显得捉襟见肘,搞得爱情不浓,亲情不足,现实生活的无奈之情也不够。这三股情感虽然被导演拧成了麻花,可三者之间似乎并不存在太多具有实质性意义的交集。观景过程中,我既没有被其中的爱情打动,也没为现实的无奈感到遗憾,只是为最后约翰(查宁·塔图姆饰)坐在将要病逝的父亲身边低声啜泣的画面略微感到一些伤感罢了。

影片像《拆弹部队》、《决战以拉谷》、《节选修订》一样,将背景对准了至今仍然扑朔迷离的伊拉克战争,希望通过伊拉克战争来反映战争给战士及其家庭所带来的影响——这种影响多是负面的。然而背景纵然架设得再大,无法与影片本身形成完美的结合,亦是空架。前面所列的三部电影,无论是反映部队士兵的生活现状,还是反映战争给战士留下的心理阴影以及人性的摧残,都与他们所处的背景密不可分。可以说,如果没有战争,他们的生活肯定不会走上像影片中所描述的极端道路。战争给战士带来的身心影响,绝不是走路不小心摔了蹭破层皮或是被老爸盖了一巴掌那么简单,否则《太平洋战争》中尤金·斯莱治的父亲也不必死了掰叽千百万个不愿意让他参军了。《分手信》主打的是爱情故事,可在片中爱情与战争的结合其实并不紧密。战争对爱情产生的影响要么就是有情人天各一方,要么就是有情人阴阳两端。《分手信》选择了前者,也就注定了其煽情力度要比后者轻得多。其实能让情人天各一方的手法有很多种,像瑞恩·宾厄姆(《在云端》)那样想飞满1000万英里的主儿就是制造这种爱情惨剧的代表之一,而像罗进一与芳菲(《岁月神偷》)那样贫富差距悬殊也是一种,最简单搞个像山姆(《变形金刚2》)那样因读大学而和米凯拉分开也是一种。可导演偏偏扯上了雷夫、丹尼与伊雯琳(《珍珠港》)那种恋爱双方因战争不幸分开,其中一方有幸得到第二春,却又不幸被死而复生的第一春发现的类型。迈克尔·贝同学的例子不是很好地摆在了眼前吗?如果你没有安东尼·明格拉的功力,最好还是别奢望能拍出《英国病人》似的史诗巨片来。

而本该作为贯穿全片的最重要的道具——信,却只有几次可怜的出场机会,第一次是在两人争执后,第二次是在男主返回部队后,第三次也是最后一次就是出现在男主延长服役时间,出场时间加起来不到三十分钟。这与同样以“信”作为道具的《穿越时空的爱恋》相比,待遇真是天差地别。虽然该道具的出场次数与时间都不多,但却是把剧情生硬推展的一杆利器。故事背景发生在2001年,那时虽说手机尚未像今天这样变成大陆货,但在当时的美国,手机普及率已经达到30%以上,这还不算电话的。按理说,两人闹了别扭,找不到人时,打电话应该是最快解决矛盾的方法,而不是傻不拉机地用废纸写下一堆废话,然后死等回音。既然如此,即便剔除其中的部分内容也完全不影响全片的连贯性,“信”在这儿,无非是玩了个形式而已。

所以,对于北美观众在《阿凡达》的绚丽轰炸下产生审美疲劳,从而让《分手信》把蝉联七周的票房冠军拉下马来的情况,我可以理解。但对该片最终能拿下1.12亿的全球票房,我却颇感意外。好在IMDB还了影片一个本来面目,5.9的得分说明了问题。

不过相较于整部影片的平淡,我倒挺喜欢约翰这个角色的,他有点内向,无论是对沙瓦娜(阿曼达·塞弗里德饰)的爱,还是对父亲的爱,都不善于表达,也不善于处理与他人的关系;同时他略带一些自卑却又非常敏感,稍微有一点风吹草动,就会认为一切都是在针对他,要不然他也不会因为听说 在对父亲的自闭症做研究时就怒火中烧,进而还对不懂察言观色的兰迪及一干人等大打出手;这样的人还有一个特点,就是不懂得说“不”,明明不愿继续服役,却因为受到周遭人物的影响,而不得不做了一个不情又不愿的选择。可是就是这种有点闷的人物,在伊拉克复杂的环境下,居然会选择一个人脱离组织单独行动,这种行为不但不值得肯定与同情,甚至应该拿出来依军法严惩。在我看来,如此生硬的设计,似乎是为了负伤而负伤,为了说出“我就是美国陆军的一枚硬币”之类爱国加煽情的话语。这是对国家的表白,还是对父亲的告白?我搞不明白了。这是一部征兵宣传片吗?横看竖看都不怎么像呀。

《分手信》:爱只是一种偶然的心情

《分手信》:爱只是一种偶然的心..

昨夜西风凋碧树评分7.6

我们跟爱情说好的

I'll see you soon,then. 第一句话..

独家评分8.0

《分手信》:没了你,我是一枚不完整的硬币

很多年以后你还会想起她,想起那..

持梦菲评分8.2

《分手信》:第一封信和最后一封信

第一次读尼古拉斯·斯帕克思的小..

柳桥

纯爱电影《分手信》俊男+美女——谁能不爱这样的查宁·塔图姆和..

“真心相爱”究竟意味着什么?因爱而衍..

阿宝