您当前的位置:Mtime时光网>分手信>影评>《分手信》:没了你,我是一枚不完整的硬币

《分手信》:没了你,我是一枚不完整的硬币

分手信

2010-12-17 00:14

时漆_

时漆_

言:本篇文字由傻傻的老妹“冰冰”执笔。一切都将成为过往,不论是美好的,还是痛心的。即便给我一个回到过去的机会,我仍然会做出那样的选择。只不过这样说,实在是有点自欺欺人了。

很多年以后你还会想起她,想起那个夜晚,你不知道自己为什么会紧张,那么笨,踩到了火,烧到了脚,走在洒满月光的路上,你一瘸一拐,微凉的海风拂过你灼热的面颊,你咧嘴笑了,想念她温软的声音,粉嫩的唇,明媚的眼角,想念与她有关的一切一切。爱情微醺的季节,春风沉醉。

《分手信》根据美国纯爱小说畅销作家Nicholas Sparks的同名作品改编,褪去《克洛伊》的性感抚媚,Amanda Seyfried 化身清纯可人的Savannah于春假的海滩相识Channing Tatum 饰演的大男孩John,二人迅速坠入爱河,两个星期的相处已让他们如胶似漆不能分离,两个小宇宙激情碰撞,欲罢还休。海风,吉他,阳光,旖旎的小镇,一曲恋歌娓娓道来。

影片用缓慢的镜头语言记录这对恋人的美好时光,暮色四合,光影熹微,他走进她的心里,她踏入他的世界,月圆之夜的畅谈,大雨中的拥吻。他宽阔的肩膀给她温暖,她温婉的笑容给他慰藉。他珍惜她的善良体贴,她包容他的敏感暴力。恋爱大抵如此,两块儿蜜糖黏在一起也不觉得腻,只觉得时光短暂,说不完的情话,止不住的情意。影片到这里就像是一幅写意的田园山水画,淡雅清新,铺开的镜头不知勾起了多少人尘封已久的回忆,平铺的叙事,简洁的对白,没有煽情的做作之感,这一点难能可贵。

当John回到部队以后,思念如缠绕在掌纹的海藻,疯长。距离割不断如芦苇般柔韧的想念,我的爱即使跨越万水千山也要风尘仆仆地来到你身边。“Dear John,Dear Savannah”,还有什么比这更动听,一封封情谊绵绵的信件抚慰着彼此寂寞的心。细心勾勒的美好未来,情真意切的海誓山盟,就像一个梦境。这本是电影的高潮,遗憾混乱冗长的剪辑很不给力,同是朗读,《朗读者》中米夏为汉娜录音那紧凑有力的片断截取更能打动人心,中间穿插着John在战场与Savannah在学校的空间对比也没有形成强有力的距离跨度之感,导演的激情像是强弩之末,心有余力而不足,很是可惜。镜头语言不如文字稠密,需要恰如其分的拼接,这也是大多数同名电影不及同名小说优秀的原因之一。

九一一事件再次成为了电影的插曲,再次踏上战场,导演把更多的镜头聚焦在John身上,继而又延伸到自闭症人群,对缺乏母爱的John来说,沉迷于硬币搜集的父亲是他解不开的结,正如倒在战场上昏迷的前一刻John所说:“我是美国陆军的一枚硬币,我是在1980年被铸造的。我先被打压成金属薄片,被加盖、清洗,我也被镶边、切削,但如今我身上多了两个洞,我不再是一枚完美的硬币。”

Savannah的分手信让John丧失了热情,他选择留在军队。那两个洞就像是亲情和爱情烙在John心头的印记,无可取代,不可磨灭。直到父亲临终之前,又是一封信让陌生的父子冰释前嫌。零落的战争场景和原本稀少的对白使影片显得沉闷压抑。处理完后事,John驱车来到承载Savannah梦想的马场,此时她已为人妻,故人相逢,相顾无言,惟有泪千行。他只是寻一个说法,她只是空守着最初的承诺。而他得到的结果只是那个打酱油的Tim和Alan需要她的照顾,无论如何,只剩遗憾。她索要他的承诺,他却只能给她一个“Goodbye ”。错过便不再遇见,那遗憾足以把人生填满。一个心碎的转身,不能泯灭的企盼。当Savannah再次写信给John的时候,Tim完成了他的康复,挣脱纯爱赋予的枷锁,她与他的厮守只需再次相遇。咖啡馆的重逢,紧紧地抱在一起再也不分离。

很多年以后你还会想起他,想起心如鹿撞的悸动,在他面前你不知道自己为什么不自在,总是小心翼翼,故作姝雅,斜着眼睛瞅着他的笑容,温暖的弧度,很好看,深黑的眸子里藏着一汪如水的温柔……

想念那个她,想念那个他,想念爱情来过的光景,想念在没有你的回忆里。没了你,我只是一枚不完整的硬币。

《分手信》:爱只是一种偶然的心情

《分手信》:爱只是一种偶然的心..

昨夜西风凋碧树评分7.6

我们跟爱情说好的

I'll see you soon,then. 第一句话..

独家评分8.0

《分手信》:没了你,我是一枚不完整的硬币

很多年以后你还会想起她,想起那..

持梦菲评分8.2

《分手信》:第一封信和最后一封信

第一次读尼古拉斯·斯帕克思的小..

柳桥

纯爱电影《分手信》俊男+美女——谁能不爱这样的查宁·塔图姆和..

“真心相爱”究竟意味着什么?因爱而衍..

阿宝