您当前的位置:Mtime时光网>少年不戴花>影评>青春是斑驳的墙

青春是斑驳的墙

少年不戴花

2010-09-05 11:13

苏摩

苏摩

什么青春片总是会与同志主题联系上,也许是寂寞、秘密、烦恼,就是青春的符号,而这主题在同志人群身上总是可以很容易表现。
   这是一部很简单的片子,采用了最明了的比喻,导演丝毫没有想要把主旨表现得含蓄一点,稍微酝酿了一下,就倾泻出来。所以40多分钟的时间,好像对少年的成长有了个片段式的了解。即便是知道主题了,我还没反应过来少年不带花到底是什么意思,脑子里只有杨二车娜姆。看完了发觉少年不带花和讨厌自然卷的意向是一样的。“我讨厌自己。”这也许是许多少年的os吧,为什么成长了,却发现长成这样并非想象的模样。想沉入水中,想躲进梦里,而在现实中,宁愿是个呆呆的平凡少年。
   花朵是美丽的存在,可是选择花朵,即是选择了非议与诋毁,这个选择是恐怖而焦虑的。自然卷显得好一些,似乎只是一个让人心烦的特征,可是它是与生俱来,无法改变的,身体选择了自然卷,潜意识选择了带花和睫毛膏,社会认识和舆论内化把完整的自我剥离开来,少年不止一次的流泪。
   所谓的魔鬼,只是无法面对的另一个自己,反复躲藏逃避,反而是身边的朋友更早洞悉一切。秘密是沉重的,无人理解的痛苦无论在雨伞下、面具下、还是水中,都紧逼不放,电影似乎喜欢选内向得呆呆的男生来表现青春的酸涩,如若是神经粗大的运动青年,缺乏敏感细腻的情绪体验,就很难有别样的表现力吧。
   最后习惯性的扯点别的,影片画面是很讨喜的色调,确实一些画面有岩井俊二的风格,但是好像更加时尚外放。而演员的演技则略显一般。男二长相一般也就原谅了,关键是演技实在是蹩脚,连说声拜拜都很不自然,和男一他老妈是一个水平线上的。至于为什么这种片子都必须要有一个女性角色,我觉得除了平衡之外,也从另外一个层面的补充吧。在少年不带花中,这个懂很多大道理,有着许多潜台词的女生角色,无论在情节推动还是全片思路的拉动上,都还是很有必要的。

《少年不戴花》把头发剪短也改不了的自然卷--by fantasy1215

《少年不戴花》是台湾一部少年对于自己..

fantasy1215

每个人都面临不同的困惑

在微博上偶然看到一个宣称自己是同志的..

灿烂的傻瓜评分7.0

自然卷

生活是一条弯弯曲曲的路,走到终点时却..

张子期评分8.0

离子夹懂得自然卷

火天骑士评分7.7

头上的花

是的,不用怀疑,你生下的时候头上便戴..

walking1636560评分8.0