您当前的位置:Mtime时光网>呼啸山庄>影评>呼啸山庄Cime Tempestose 2004 TV版

呼啸山庄Cime Tempestose 2004 TV版

呼啸山庄

2009-03-04 17:06

就是灵魂合一的爱情

当爱情遭遇背叛,当希斯可里夫对美满生活的唯一希望也陷入绝望的时候,他人生在没有任何意义,失去光芒,带着仇恨,一个失去灵魂的躯体继续摧残周围的一切。可是这样人不会让人厌恶,反而让人怜悯,看着就会觉得心痛.

电影最后凯西的灵魂在一个严冬的雪夜把他召唤到他们最喜爱的荒原上某个地方,在死亡中重新团聚,然而他并没有死,重生了,带着爱,牵着一生的挚爱,在大雪中开始了崭新的生活,这时他是幸福的,这时他才真真的解脱.

这样的爱情如此凄美 ,却又绽放出爱情,真正爱情最美丽之处.

爱情丰富了我们的人生,使我们真切体会到人性的光辉和仅仅作为人的骄傲和荣誉,是对人性中所有善良、快乐、克制忠诚的崇高赞美.

作品鉴赏;

《 呼啸山庄》通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的生活画面,勾勒了被这个畸形社会扭曲了的人性及其造成的种种可怖的事件。整个故事的情节实际上是通过四个阶段逐步铺开的:

第一阶段叙述了希斯克利夫与凯瑟琳朝夕相处的童年生活;一个弃儿和一个小姐在这种特殊环境中所形成的特殊感情,以及他们对辛德雷专横暴虐的反抗。

第二阶段着重描写凯瑟琳因为虚荣、无知和愚昧,背弃了希斯克利夫,成了画眉田庄的女主人。

第三阶段以大量笔墨描绘希斯克利夫如何在绝望中把满腔仇恨化为报仇雪耻的计谋和行动。

最后阶段尽管只交代了希斯克利夫的死亡,却突出地揭示了当他了解哈里顿和凯蒂相爱后,思想上经历的一种崭新的变化——人性的复苏,从而使这出具有恐怖色彩的爱情悲剧透露出一束令人快慰的希望之光。

因此,希斯克利夫的爱一恨一复仇一人性的复苏,既是小说的精髓,又是贯穿始终的一条红线。作者依此脉络,谋篇布局,把场景安排得变幻莫测,有时在阴云密布、鬼哭狼嚎的旷野,有时又是风狂雨骤、阴森惨暗的庭院,故事始终笼罩在一种神秘和恐怖的气氛之中。

在小说中,作者的全部心血凝聚在希斯克利夫形象的刻画上,她在这里寄托了自己的全部愤慨、同情和理想。这个被剥夺了人间温暖的弃儿在实际生活中培养了强烈的爱与憎,辛德雷的皮鞭使他尝到了人生的残酷,也教会他懂得忍气吞声的屈服无法改变自己受辱的命运。他选择了反抗。凯瑟琳曾经是他忠实的伙伴,他俩在共同的反抗中萌发了真挚的爱情。然而,凯瑟琳最后却背叛了希斯克利夫,嫁给了她不了解、也根本不爱的埃德加·林顿。造成这个爱情悲剧的直接原因是她的虚荣、无知和愚蠢,结果却葬送了自己的青春、爱情和生命,也毁了对她始终一往情深的希斯克利夫,还差一点坑害了下一代。艾米莉·勃朗特刻画这个人物时,有同情,也有愤慨;有惋惜,也有鞭笞;既哀其不幸,又怒其不争,心情是极其复杂的。

凯瑟琳的背叛及其婚后悲苦的命运,是全书最重大的转折点。它使希斯克利夫满腔的爱化为无比的恨;凯瑟琳一死,这腔仇恨火山般迸发出来,成了疯狂的复仇动力。希斯克利夫的目的达到了,他不仅让辛德雷和埃德加凄苦死去,独霸了两家庄园的产业,还让他们平白无辜的下一代也饱尝了苦果。这种疯狂的报仇泄恨,貌似悖于常理,但却淋漓尽致地表达了他非同一般的叛逆精神,这是一种特殊环境、特殊性格所决定的特殊反抗。希斯克利夫的爱情悲剧是社会的悲剧,也是时代的悲剧。

《呼啸山庄》的故事是以希斯克利夫达到复仇目的而自杀告终的。他的死是一种殉情,表达了他对凯瑟琳生死不渝的爱,一种生不能同衾、死也求同穴的爱的追求。而他临死前放弃了在下一代身上报复的念头,表明他的天性本来是善良的,只是由于残酷的现实扭曲了他的天性,迫使他变得暴虐无情。这种人性的复苏是一种精神上的升华,闪耀着作者人道主义的理想。

《呼啸山庄》出版后一直被人认为是英国文学史上一部“最奇特的小说”,是一部“奥秘莫测”的“怪书”。原因在于它一反同时代作品普遍存在的伤感主义情调,而以强烈的爱、狂暴的恨及由之而起的无情的报复,取代了低沉的伤感和忧郁。它宛如一首奇特的抒情诗,字里行间充满着丰富的想象和狂飙般猛烈的情感,具有震撼人心的艺术力量。

希刺克利夫的到来,使一个家庭失去了平衡,失去爱的辛德雷自然会不满,我们不必要一个小孩子去宽容,世上又有几个人能真正做到宽容呢?随之而来的是一连串的报复:辛德雷对希刺克利夫,希刺克利夫对辛德雷和林敦。佛曰;冤冤相报何时了。哈里顿成了辛德雷的牺牲品,伊莎贝拉成了林敦的牺牲品。只是因为仇恨,希刺克利夫甚至宁愿看着自己的儿子一天天接近死亡,最终死去,仇恨已将他完全控制。

当然,他也有爱,对凯瑟琳的爱。彼此相爱的没能在一起,最终导致了希刺克利夫对林敦的仇恨。爱与恨之间,有时那样遥远,有时却又那样接近。

在爱与恨的选择中,希刺克利夫是个悲剧,无法想像,当他陷入对往事的回忆与对凯瑟琳的向往时,他是多么得痛苦。但最后的他是幸福的——当他笑着死去时——他也应该由恨而得到了解脱。

山坡上有三座坟墓:凯瑟琳在中间,一边是林敦,一边是希刺克利夫。

这便是对爱与恨最美的诠释。

呼啸山庄Cime Tempestose 2004 TV版

这就是灵魂合一的爱情 当..

favority

勃朗特姐妹之艾米莉—呼啸山庄(五)

2004年意大利的《呼啸山庄》,如果不把..

hanfei1551895