您当前的位置:Mtime时光网>护送钱斯>影评>魂兮归来,但,魂归何处——高度和谐的美国主旋律宣传片《护送钱斯》

护送钱斯

2009-03-25 14:52

几天淘的碟,2月份刚出的影片,出品方是大名鼎鼎的HBO(Home Box Office,美国最大的电影频道,《兄弟连》啊《欲望都市》啊等等的始作俑者,美剧爱好者的圣殿之一),所以只能算是部电视电影。封套介绍很简单,猜想又是伊战后遗症类的片子,看在凯文·贝肯的封面比较帅的份上,顺手拿了。

影片不长,不到一个半小时,低成本小制作,系根据真实回忆录改编。故事很简单,迈克尔·斯特洛布少校(应该属办公室文职官员)主动请缨,承担护送在伊拉克阵亡的下士钱斯·费尔普斯灵柩回家的任务,他穿越大半个美国,一路上遇到各种人,直至钱斯下士的灵柩安葬在家乡。影片就是试图以此过程的展现给人以若干启示。

看完之后,脑海中油然而生的感受就是:主旋律呀!回过头咂摸咂摸,有关无关地八卦上几条。

1、本片高度和谐,绝对符合以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人的主旋律方针原则。

迈克尔少校从美国东海岸的特拉华州多佛空军基地出发,直至美国西北部的怀俄明州钱斯下士的家乡,千里护灵,路程超过3000公里(基本相当于从广州到佳木斯,从上海到乌鲁木齐),一路上遇到清洁工人、灵车司机、机场售票员、搬运工、空姐、飞行员、中年男和青春少女等同机旅客、运灵同僚、公路上的司机们、钱斯的老少亲朋好友等,无不深明大义情深意重,绝无二五不着调的脑残非主流人士和持异见者;美军内部也是不分种族肤色,相亲相敬一团和气;在钱斯家乡的葬礼更是盛大庄重,不吝溢美之辞,街上千人空巷挥泪送别,连童子军(约等于少先队吧)也披挂上阵摇旗助威兼接受现场教育,这种阵势咱国内报导正面典型时倒也常见。总之,除了一个官僚点的机场安检员,本片No坏人。总之,这绝不是一部类似《星条旗永不落》《决战以拉谷》类的伤痕作品,也不是《锅盖头》类的反思批判作品,应该和《越战忠魂》更靠谱些。 2、本片可看特色有:  对美军殡葬流程感兴趣者,可看到军用和正式的棺材,美国国旗的叠法,遗体和遗物的运送清理,及殡葬礼仪程式。对美军军服感兴趣者,也可看到各式各样漂亮的军装、勋章及士兵身份牌。另外演员的表演态度还算认真,就是看看凯文·贝肯这个“透明人”也好啦。 3、最软肋处,不言而喻。  本片太美好了,太理想了,太神圣了,太主旋律了,太爱国主义了。主旋律一词而今在咱国内处于一种尴尬的境地,本片也起到了一种让人看得有点坐立不安的效果。战争的前因后果,统统没有,只用一句空洞的爱国主义搪塞过去,如剧中人物所言,不必探究他们死亡的原因,只要记住他们是为国而死就行。剧中人物个个心往一处想劲往一处使,品德高尚情操纯洁,而且都像是参过军或者亲人是军人或者从小是军队养大的孩子,对军队怀有刻骨铭心的深厚感情。影片虽没留下个光明的尾巴、指出条光明的道路或给出个光明的答案,但应该是把自己放在正确和正义的位置,虽说是为了正确和正义的事业,但到底是丢了性命,因此是自豪还是伤感,多少有点五味杂陈。其实自信满满去人家家帮忙结果不招人待见还挨人家打,最真切的感受大概得是郁闷。至于为什么,影片就像用一块石子在水面打了个花哨的水漂,水有多深,没有涉及。或许为省事或许不想惹麻烦,本片完全绕过了是非对错的价值判断,只留下了孤立的军人信条、荣誉和感情等内容。但这样一来,这部片子任何人都可以套用,解放军可以,基地组织也可以,只要换身衣服就成,这也注定本片虽然看起来政治绝对合格正确,却也肯定没法占有一席经典之地。 4、帝国主义的政治思想工作。  长久以来我们一直认为政治思想工作是我们特有的制胜法宝,一抓就灵。帝国主义那边尽是糊涂怕死脓包软蛋,官兵都是威逼利诱离心离德。再后来改革开放了,又睁眼看世界了,发现竟然不是那么回事,帝国主义压根儿就不是那么好打发的,纸老虎也会很彪悍。比如美军,其兵役制从民兵、募兵、征兵、征募混合,到现在的全志愿兵役制,始终强调爱国主义,强调为国家、社会、制度和美国价值观效力,同时也以较优厚的工资福利和发展深造机会吸引社会上的优秀人才加入军队。因为军人是志愿式和职业化,所以招兵时的运作模式挺类似于签合同的商业招聘。为了拉兵源,只要有利于正面宣传,五角大楼是不惜血本的,可谓把政治工作和营销手段做到极致。如果恰好好莱坞有这方面的好剧本好导演好演员,那么如果不是没心没肺的话,很难不被打动。  另外军人这个职业有着生死相搏的特殊性,所以尤其强调团队的戮力同心和生死与共,强调不抛弃不放弃的高度互信,三心二意一盘散沙的军队绝对是一帮废物。美国基于其一贯的民主自由的价值观和基督教的宗教传统观念,对人的概念相当重视。武器坏了可以再造,阵地丢了可以再夺,人一旦失去就再不会回来。个人虽然渺小,但却是独一无二无可替代的。美越关系正常化后,美国随即砸下成千上万的美金在越南搜寻阵亡和失踪的美军官兵遗骸,寻到后必极尽死后哀荣。对于国家历经三十年战火,尸骨满国土的越南人来说确实有些不理解。这里面除了美国的价值观因素,当然也有政治思想工作的意味,明白告诉自己的官兵,国家从来没有也不会忘记和抛弃你们,这也自然可以激励起官兵“岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!”的士气和凝聚力,为国为军殊死效命,从美西战争到一战、二战、韩战、越战、伊战,美国倒确实从不缺乏有热血大兵为美式价值观征战全球。不过话说回来,美国的以人为本从来也是以美国人第一为本,有精力能腾出手来愿意而且有利可图的话,也许会拉你一把。真以为山姆大叔毫无利己的动机,把你的事儿当作他自己的事儿,可就被忽悠了。 5、主旋律怎么拍。  美国经历过911,我们也经历过汶川大地震,美国如今深陷伊拉克泥潭,我们更是历经过百年的磨难,我们对生命价值的体会和尊重理应不比任何人更差。虽然有种种历史的原因和遗憾,我们过去做得很不好很不够,但我们现在终于认识到了以人为本的重要性,认识到了对生命价值的重视。  就主旋律一词而言,本应是褒义色彩,自然也包含人本精神及衍生的一切真善美,给人以振奋和希望,是我们所大力弘扬追求的。不过主旋律的概念,也不光光是颂扬和赞美,不仅仅只展示光明的一面。追求光明的前提是承认还有黑暗存在,如果总是说得周围已经一片光明,那还追求什么呢。因此主旋律同样包括对阴暗丑恶的警示,对现实差距的鞭策,包括一切有利于社会进步防止倒退的因素和理念,这才能使我们始终不偏离正确的主轨道。可当前我们常常是将主旋律教条化、公式化、庸俗化、僵硬化,一味歌功颂德、粉饰太平,报喜不报忧,搞鸵鸟政策,以至于使主旋律一词变得南辕北辙,竟成了一种讽刺和反语。  我们所期望和追求的主旋律,肯定不是强权势力所强加定义的指鹿为马式的主旋律,而是符合客观规律的,基于人类共同的良知和理性的普世价值——民主、法制、自由、人权、平等、互利、公平、包容等。目前,国内的氛围和情绪距这种我们真正希冀的主旋律相去仍有距离,既有以前遗留下的固有的条条框框限制,又有新环境下盲目燥动的偏执和偏激。而可喜和欣慰的是,理智和有建设性的声音毕竟越来越多,越来越强,我们也越来越能够以包容的心态看待世界的潮起浪涌,并参与搏击其中。作为主旋律,如何拍出正确引导人、塑造人、鼓舞人的作品,恐怕还有赖于体制上更深层次更彻底的改革。只有如此,主旋律才能真正起到历史发展的路标的作用。  另外多八卦两句,拍电影也像打仗,战略上藐视,战术上却非要有高明之处才能打得赢。比如恐怖片,日本韩国泰国并不与好莱坞拼血浆,但吓死人的效果强于好莱坞十倍。中国也并非不能拍灾难片,但别光想着和好莱坞叫板特效,而且指名道姓要和人家《后天》比,剧本却烂到扶不起来。吃一堑长一智,冯小宁同学,下次注意了,嚎。 6、中国军人的回家之路  家,大约是人的意识中最根深蒂固的一种情结。所以,我们说落叶归根,就像赵本山对他的工友的承诺,不远千里想尽办法也要将他运回家乡。对于军人,我们说马革裹尸,虽然后来我们也说“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”  中国五千年交汇融合的历史,战争始终是主线之一。华夏文明从最初的黄河中下游流域,到今天定型的960万平方公里中国国土,每一处土地上大约都有牺牲者的奠基。而那些以今天的国境线看来,埋骨异乡的将士,还有多少能被我们记起。  自汉以来,我们今天周边的大多数国家都留有中国军队征战的痕迹。从大的方面简单来说,如战于今天蒙古境内的汉军(击匈奴)、唐军(平突厥)、明军(征北元)、清军(定蒙古)、北洋军(1919年北洋政府出兵收复半独立状态的外蒙古,1920年外蒙古王公贵族勾结沙俄白军发动叛乱,苏俄支持的蒙古人民党亦在苏俄红军支援下向中国军队宣战,中国军队败退回国,苏俄随即策动外蒙独立,外蒙古独立之祸自此失控);战于今天哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等中亚诸国境内的唐军(掌握西域控制权,保障丝绸之路。后来唐军败于崛起扩张的阿拉伯军,此后唐朝自身因安史之乱元气大伤,逐渐衰亡,再无力争夺西域。随着丝绸之路的衰落,蒙古和俄罗斯的兴起,至明清两朝的中国再未重新恢复在中亚的影响力);战于今天尼泊尔境内的清军(清乾隆年间,廓尔喀王国入侵西藏,清军反击,维护了西藏边疆的安宁和领土完整);战于今天缅甸境内的元军(元灭蒲甘王朝,征服缅甸,缅甸得名由此始)、明军(明嘉靖万历年间,缅甸东吁王朝入侵云南,明军反击,战争前后持续约半个世纪)、清军(清乾隆年间,缅甸贡榜王朝再犯云南,清军反击,最终中缅议和)、国民革命军(1942年国民政府为支援盟军,保卫滇缅公路,抽调国军精锐之师组建远征军,入缅对日作战。其后国军先踣后起,历经3年浴血苦战,牺牲将士数以十万计,终将滇西缅北之日军歼灭,打通中印公路,与盟军一起收复缅甸);战于今天日本境内的元军(忽必烈两次出征两次因台风失败,既有军事指挥上的客观原因,也算日本的运气实在好),次数最多的大概得算我们的两个传统邻居,朝鲜和越南,从汉、隋、唐、元、明、清直至中国人民解放军,征战无算。这众多征战的性质各有不同,有武力征服,也有保家卫国,还有协御外侮,相同的是都留下了无数中国军人的鲜血和身躯。  一个有意思的探讨,如何界定蒙古军的位置,蒙古族建立的元朝作为中国历史不可或缺的环节,其军队当然也该属于中国军队。但在那段乱世里,后人眼中如日中天的赫赫武功,其实多半该归功于成吉思汗领导下的蒙古汗国。当时的中国,北有金、西夏,南有南宋、大理,蒙古本是外族。成吉思汗的西征横扫亚欧,建立起幅员空前辽阔的蒙古汗国。成吉思汗死时,位于中国本土的金、宋政权尚在,蒙古汗国按他的遗嘱一分为四,分封给他的四个儿子,分别建立起钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国和伊利汗国(伊儿汗国)。后来成吉思汗的三子窝阔台,他的四子拖雷的长子蒙哥、四子忽必烈(成吉思汗的孙子们),先后继任蒙古大汗,统领整个蒙古汗国,也继承了西征南下的战略方针,蒙古疆域盛极一时,横跨欧亚,但其实与中国本土无必然关系。后来各汗国的继承者之间争权夺利勾心斗角,蒙古大汗国事实上已经解体,忽必烈虽号为蒙古大汗,拿其它几个汗国也无可奈何,转而专心经营中国。1271年忽必烈正式建国号“元”,标志着原来的蒙古汗国转而成为中原王朝。虽然后来成吉思汗被追封为元太祖,拖雷被追封为元睿宗,窝阔台被追封为元太宗,蒙哥被追封为元宪宗,但真正意义上中国的元朝是从元世祖忽必烈开始的。1276年元军陷临安,1279年南宋彻底灭亡,中国进入了元朝时期。与此同时,成吉思汗其它几个子孙的汗国也还各自存在着,直到后来各自消亡。  这里要厘清的是,元朝建立前的蒙古军是否也能算是中国军队。如果算,那么简直可以一直追到欧洲去了。如果不算,毕竟元和蒙古血脉相承,而且后来随着满清的大一统,蒙古彻底融入了中华民族之中(外蒙的分裂独立完全是因苏联一手造成,中国本可避免这一悲剧)。况且当时除了蒙古,北有金、西夏,南有宋、大理,谁可代表中国,还是都能代表。中华历史本就是一个民族大融合的过程,譬如再向上推,五胡乱华的东晋十六国时期,南北朝时期,又究竟谁代表中国,这些都是有趣的历史研究话题。不过能肯定的是,元军征过缅甸、越南,也远征过日本,这无疑是中国军队的范畴。  回到原题,中国自宋以来长期秉承崇文抑武的政策,与西方国家相比,军队地位较低,缺乏社会认同感,以致民间有“好铁不打钉,好男不当兵”之说。社会对于牺牲者尚无足够普遍的重视和尊崇,国家也往往因能力所限,更不是每一个牺牲者都能回家,对逝者的记忆往往也渐渐模糊渐渐空白。就逝者而言,时间把一切化为灰烬带去,或许回家与否已不重要,他们曾为之战斗争取的正是我们今天享受的安宁幸福。但在我们心中,应该永远记得红场无名烈士墓前的碑文:你的名字无人知晓,你的功勋与世长存。  影视作品中,《集结号》执着于给烈士们的归宿一个交待,《我的团长我的团》再现尘封的中国远征军官兵历史。现实中,中国军队自1990年重出国门参加联合国维和行动以来,已有8名军人牺牲。欣慰的是,我们已有能力给予勇士们应有的至高荣誉,迎接他们魂归故土。另据2009年3月24日外交部发言人秦刚答记者问消息,中国政府高度重视在巴布亚新几内亚的中国抗战将士遗骸问题,我们将以隆重庄严的方式予以纪念。目前这方面的准备工作正在抓紧进行。2009年3月7日,台湾举行“巴布亚纽新几内亚国民党军人阵亡将士总牌位”安灵典礼,总计636名可辨识姓名的国民党军人将士英灵入祀忠烈祠。(二战期间,包括部分死守四行仓库的共一千多名国军官兵战俘被日军送到巴布亚新几内亚做奴工,其中六百多人未及胜利客死异乡,埋骨荒冢六十年几被遗忘)。   影片结尾应该是钱斯·费尔普斯生前真实的影像资料,一个阳光男孩,2004年4月,他的生命永远停在了20岁。截至2008年底,驻伊美军死亡人数超过4200人,相当于损失一个整建制旅。而据不完全统计,伊拉克平民因战乱、恐怖袭击、疾病和饥饿,死亡人数可能已在百万以上。

军人的哀荣--评《护送钱斯》

看这个片子,最先想起吴念真的《太平..

娃娃鱼sarah评分8.0

魂兮归来,但,魂归何处——高度和谐的美国主旋律宣传片《护送钱..

前几天淘的碟,2月份刚出的影..

独立小桥

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼 听..

皇甫三少评分8.2

《护送钱斯》——一部催人泪下的好莱坞影片

这是一部真实事件为题材拍摄的电影..

电影收藏者Jack

《护送钱斯》想到的《落叶归根》!

看完就知道又是老美搞的招兵宣传广告,..

bluecoffee评分6.6