您当前的位置:Mtime时光网>护送钱斯>影评>回家

护送钱斯

2009-05-16 18:19

那个瞬

那个瞬

了《护送钱斯》后,突然觉得美国的电影事业太强了,就连这样的主流电影也是如此的“腐蚀”我们的心智,让地球另一边的人在看到灵柩的一瞬间也能受到内心强烈的感召,流下泪来···

在观影的同时,我也想到了咱们那些为了新中国的解放事业浴血奋战的那些英烈们,他们是否也受到了这样的待遇?答案当然是否定的。一是在当时的条件没有那么的“讲究”,二是中国人历来对生死观念很单薄(至少我是这样觉得的)。人们常说“随遇而安”,可生死之事也能等同吗,我不敢确定。

凯文·贝肯饰演的迈克尔上尉护送钱斯的这一路上遇到清洁工人、灵车司机、机场售票员、搬运工、空姐、飞行员、中年男人、青春少女等同机旅客以及运灵同僚、公路上的司机们(除了一个官僚点的机场安检员,本片No坏人),他们在对待英勇的美军士兵灵柩时所表现出来的那种发自肺腑的缅怀是我所赞叹的。从那些人的眼神中,你仿佛看到了钱斯的灵魂正在冲着你微笑。他们以不同的方式表达了对于这样一位年轻、无畏的战士的尊重:让护送员坐头等仓,候机厅里孩子的伫立,游客们的停步凝视,盘旋公路上的车灯···看到这些,你不免会觉得心头一热,鼻子发酸。在钱斯家乡的葬礼更是盛大庄重,不吝溢美之辞,街上千人空巷挥泪送别,连童子军也披挂上阵摇旗助威兼接受现场教育,人们是那样自发的、主动的,为勇士而歌。

相比那些反战题材的影片,本片的重点在于突出对那些“为了和平”而战死沙场的士兵们身后事的关注,侧面的烘托了生命可贵,远离战争的主题。值得一提的是本片的配乐,悲伤凝重、发人深思,和影片配合的很是完美,让我想到了经典战争片里的某些场景。当然,本片的镜头处理的也恰到好处:在給钱斯做最后的清洗工作时,镜头慢慢的移动,缓缓的推进,彷佛是害怕惊醒了睡梦中的灵魂,让人从心底里涌起莫名的感伤。

我很喜欢贝肯在片尾说的那句:“我不认识生前的钱斯,但是现在,我怀念他。”是啊,我们有理由怀念那些为了我们的幸福生活而战的人们,并永远的铭记住他们。

PS:凯文的表演使得这部小成本的影片锦上添花。

军人的哀荣--评《护送钱斯》

看这个片子,最先想起吴念真的《太平..

娃娃鱼sarah评分8.0

魂兮归来,但,魂归何处——高度和谐的美国主旋律宣传片《护送钱..

前几天淘的碟,2月份刚出的影..

独立小桥

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼 听..

皇甫三少评分8.2

《护送钱斯》——一部催人泪下的好莱坞影片

这是一部真实事件为题材拍摄的电影..

电影收藏者Jack

《护送钱斯》想到的《落叶归根》!

看完就知道又是老美搞的招兵宣传广告,..

bluecoffee评分6.6