您当前的位置:Mtime时光网>护送钱斯>影评>《护送钱斯》:灵魂洗涤之旅

《护送钱斯》:灵魂洗涤之旅

护送钱斯

2009-05-23 08:52

魔小肥

魔小肥

言:巧妙地将美式主旋律和人生终极问题结合,通过逐步升华的感人画面实现了观众的认同,释放了人们内心的沉重。       落叶归根,护送逝者遗体返乡,如此风俗,亘古未变。这一类型题材的电影是公路电影的变体,它比起典型的公路电影更为沉重,少了放荡不羁,多了凝重严肃。对于银幕中的角色而言,他们体验了一次人生观的洗礼;对于观众而言,也是从爆米花影像中解放出来在高尚中得以洗涤的一种体验。

本片算不上美轮美奂,也没有多么花俏的叙事技巧,但导演选取的场景和事件非常值得考究。导演很巧妙地将美式主旋律和对生死的体会结合在一起,让观众在潜意识中触动了人生终极问题的思考。尽管,全片的基调相对和谐美好,以至于让我怀疑是不是美国政府资助拍摄,但画面上的诚意仍然让人感动。     电影中的上校是一位军队行政人员,但却几乎没有到前线的机会,这与他的人生理想有所偏差。他内心的潜意识促使他去护送一位素不相识的一等兵钱斯的遗体返乡。正如他对妻子说的,在他做这个决定的时候,他也不了解个中缘由。电影的主线正是上校通过护灵之路了解自我人生方向、确认自我价值。电影的重点则是前段遗体从德国机场转运至军队殡仪馆直到上校开始护送的几段镜头。     机场中士兵迎接灵柩时,缓缓举起右手经历,向逝者致以最高的敬意,镜头缓慢,音乐哀鸣,画面气氛凝重。这样的敬礼场面出现了多次,从一开始的只有士兵参与,到后来包括机场的物流员工以及乘坐飞机的乘客,甚至是公路上路过的货柜车汽车全部以各自的方式向灵柩致意。感人的情景逐步升级,导演很好地把握住了观众的情感爆发点,并没有一开始就企图催人泪下,最初灵柩还在德国准备护送回国的时候,天气还是阳光灿烂。但当回到祖国的时候,却下着滂沱大雨,观众的情感开始被画面引导。之后,遗体被军方殡仪馆的工作人员细心护理。在这一段,有很多我们不熟悉的画面,例如对遗体的处理以及细心地洗擦遗物等等,这都紧紧抓住了观者的心。主角也在等待中经历了多次送其他遗体离开的敬礼仪式,电影慢慢进入了状态。      上校遇到不同的人,包括灵车司机、机场的工作人员、机长、乘客等等,当这些不同职业不同性别不同地位的人得知上校是护送遗体人员的时候,全都对上校和灵柩致意。这里颇有点过分美化和设计的味道,似乎是沿途所到之人均与战争和军队有关,不是同学在战场战死就是曾经在第一次海湾战争中服役,但基于对美国当代人民群众对军队的态度不明,不作进一步评论。     上校到达目的地机场后,灵柩交由当地殡仪馆的继续护送,沿途素不相识的人们亮起汽车的头灯,护送着灵车前行,从空中俯拍的大镜头,尤为壮观,至此,情感的升华到达顶峰。

这里,我们注意到,尽管大家都非常尊重护送灵柩这一行为,但无论是路人还是上校本人,对灵柩躺着的一等兵钱斯都是一无所知。一种集体情怀起到了联结情感的作用,而我们也还没知道上校以及钱斯本身的故事,有待在影片后段进一步介绍。     比较让人觉得惋惜的是,影片后段众人对钱斯生前的回忆流于表面,往往是陈词滥调,而上校和老兵的对话也是有点无病呻吟的感觉,也许笔者过分吹毛求疵,但相比起电影前半部分的画面感,后面则沦为彻底的美式主旋律。

幸而,当上校回到自己可爱的家的时候,他已经实现了这一次旅程的目的,他明确了自己的人生方向,他推开家门,妻儿与他热烈拥抱,这个远景镜头虽然有距离感,但显得更为真实,这恰似平时走在小村的路上,偷过窗口看到旁人家中的温馨画面一般,遥远而又熟悉。电影结束于真实人物钱斯的童年短片,这种煽动情感的技巧非常有效,让人一下子和片子中情感的顶点链接在一起。     人生总有终点,但自我理想的认同却永无止境。

军人的哀荣--评《护送钱斯》

看这个片子,最先想起吴念真的《太平..

娃娃鱼sarah评分8.0

魂兮归来,但,魂归何处——高度和谐的美国主旋律宣传片《护送钱..

前几天淘的碟,2月份刚出的影..

独立小桥

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼 听..

皇甫三少评分8.2

《护送钱斯》——一部催人泪下的好莱坞影片

这是一部真实事件为题材拍摄的电影..

电影收藏者Jack

《护送钱斯》想到的《落叶归根》!

看完就知道又是老美搞的招兵宣传广告,..

bluecoffee评分6.6