您当前的位置:Mtime时光网>护送钱斯>影评>从《南京!南京!》到《护送钱斯》

从《南京!南京!》到《护送钱斯》

护送钱斯

2009-05-24 15:22

豆浆油条

豆浆油条

个周末在家看了两部电影,无独有偶,两部电影都是战争有关,且看得很沉重,当然这也给一个过于轻松惬意的周末赋予一丝内涵。一部是《南京!南京!》(国产),一部是《护送钱斯》(美国),两相对比更会发觉其中的戏剧性,一部是讲述上个世纪的二战,一部是反映本世纪的伊战;一部是入侵者对战争的刻画,一部却是反抗者对战争的记录;一部是以最大的发展中国家中国为立场,另一部又是以最领先的发达国家美国为背景。这一先一后、一内一外、一弱一强的对比和刺激,让这战争记录片所带来的沉重心情又多了一些复杂的意义!      在观看两部影片之前,没有刻意去关注或者了解影片的任何介绍,喜欢以一张白纸样的心境来接受一部影片的洗礼。然而,心里更看好《南京!南京!》,不是出于别的,仅仅是因为该片在国内的宣传攻势更猛烈的缘故,而《护送钱斯》我没有听到任何人对该片做过推荐或介绍,我是在风行网络上按惯例地查看最新影片时看到影片评分不错,所以就顺带下载了观看,其实直到观看影片前我都不清楚这部影片是以伊战为背景。      我是选择在夜深人静时观看的《南京!南京!》,因为觉得此时观看会更有意境,我原本料想现在再来拍摄有关南京大屠杀主题的影片,应该需要更多创意,毕竟是“冷饭重炒”(打这个比方可能不恰当,毕竟这种历史上血的教训是永远不应该被视作“冷饭”的),但看完后发现还是那些情节、还是那是手法、还是那些场景、还是那些技巧,要表现的还是赤裸裸地表现出来,这种视觉、心理上的冲击(可能冲击都谈不上)真的让人觉得身心疲惫。可能你会觉得我冷血,觉得我丢弃了民族感情,觉得我不具有爱国精神,然而我只能承认我确实没有被这部颇具“民族性”的影片给感动到,不是因为我不敬畏历史,不是因为我不缅怀英雄,而是这影像、这声音、这画面确实没能抓住我的内心。除了影片在重点描述“慰安妇”情节时,那装在板车上的一具具赤裸的女尸能够对视觉神经形成一定的冲击以外,我事后真的回想不起这部电影有些什么亮点能够留存在脑海中一些岁月。也许是我的感情变得冷漠了,或者是我的心变得愚钝了,然而,在看完《南京!南京!》再观看《护送钱斯》的时候,似乎我还是原来的我,一部伊战发动者所在国制作的反映伊战本身的影片竟然能让我几次含泪,我真为之无语,这无语有对国产影片制作的无奈(好的素材竟然经过加工以后会让人食之无味),这无语有对国外影片制作的钦佩(如此棘手的素材竟然在侵略国中制作得让国外观众潸然泪下),当然,这无语更有对影片情节、画面的感人肺腑。      我想要重点说的当然是《护送钱斯》而不是《南京!南京!》,因为观看《护送钱斯》的过程中一直心随影动,所以几乎能回想影片里的每一个细节。首先,影片的主角就选得非常好,是看上去略显沧桑的演员凯文.贝肯,让护送一等兵(钱斯)遗体的整个过程在这样一位演员的视角中呈现出来,显得更加真切、感人。凯文.贝肯在里面就饰演这位护送钱斯遗体的上校,因为我一开始并不了解影片的情节,一提到护送钱斯还以为是护送何等重要人物或者案犯,后来慢慢得知是护送一位伊战中牺牲的美国一等兵的遗体。然后我又开始猜测是不是在护送遗体过程中发生了什么惊悚、悬疑的事情,酿成遗体的护送一波三折(我这属于典型的惊悚片看多者后遗症),后来逐渐体会到影片所要展现的真谛,即整个护送遗体过程中全美国人民对这名牺牲者的爱戴、尊敬。影片里所刻画的每一个细节都是再平常不过,但是影片通过近景拍摄或细节拍摄的手法(我不知道这在电影专业中叫什么手法),让每一个细节的展现都没有出现丝毫的浪费,所有的细节都紧紧围绕影片所要表现的主题,就好像一颗颗珍珠连串成线,少一颗就会觉得太短,多一颗似乎就会显得累赘了。      影片中,从战场尸体的入棺,盖上美国国旗,运输机舱中下卸一幅幅盖美国国旗的棺木(棺木在移动时所有在场士兵的行礼),然后是尸体处理人员对尸体上每一道血痕的擦拭,对尸体上遗物(包括军服、手表、配饰、勋章等)的悉心清洗、照料,入袋、编号、重新入棺,然后由专车运送至机场、机场装卸、转机装运、高速公路送运,直到殡仪馆、安葬,整个过程如果分开来看,都是平凡的,但放在这样一个特定的身份、特定的背景下,却又是罕见和不平凡的,影片就是描述凯文.贝肯饰演的上校护送钱斯遗体的整个过程,因为上校申请护送一等士兵,这本身也是一种较高的礼遇(一般可能都是下级护送上级),因此影片一开始就为这种肃敬奠定了一个基调。在整个护送过程中穿插了开往机场的司机、机场安检人员、机上乘客、飞行机长、机场装载人员、高速公路上的车队等等美国各层普通民众自发形成的对遗体给予的礼遇和肃穆,包括上校一次又一次的行礼、民众一次又一次的肃立、航空公司为护送人员调头等舱、空乘人员转送的十字架、机场地勤人员悉心照料、高速公路上车队的自觉跟行、打灯,甚至美国军方在打听到钱斯的父母已经离异后还预先准备了两面美国国旗(其父亲和母亲各赠送一面),每一个细节的一举手、一投足,这种感动确实触及到了心灵的最深处,因为每一次平凡都是一次真实的写照,因为无数次平凡的叠加,所以彰显出整个背景的伟大和崇高。气势恢宏、触目惊心可能也能够感动到人,但那种感动是肤浅的、瞬时的、零星的,而平凡而又真实的感动却更持久、更深刻、更完整。      影片导演通过一名牺牲士兵的遗体护送全过程这样一个视角,来描述一场政治上缺乏正当性的战争的始作俑者,这种结合和创新的思路真的令人钦佩,其影片效果更是没有丝毫的逊色。有些网友说这部影片又是一部美国主旋律下的一部鼓励美国人参军的影片,我觉得是不是主旋律这不重要,每个国家都会有自己的政治主旋律,那些喜欢拿政治说事的人眼中永远看到的就是非此即彼的政治性,但我看到的这部影片最表面、最直接的是在表达对为国捐躯者的崇敬,但通过影片我们更看到了美国人的团结、互助、礼遇和民族精神,而制作人深深知道最民族的也是最世界的,他只要将民族感情刻画地足够深刻,全世界都会为他的作品鼓掌。事实上他已经做到了,本应该对伊战中的难民报以巨大同情、而对战争发动者表示愤慨的我们,现倒反而有些同情牺牲的美国公民,同情发起战争的美国人民。我也注意到,影片并没有过分夸张地将钱斯的品德移植到每一个参与战争的美国士兵身上,从最后钱斯所在排的排长给钱斯父母的那封信上写道,钱斯比起很多入伍的美国士兵,的确更具有牺牲精神和爱国热情,因此影片的钱斯的歌颂也是有理有节的。影片主演最后的一句内心独白还提到,“人们缅怀钱斯英雄般牺牲,更记住他英雄般的长存,但颇具讽刺的是,如果世界多一些像钱斯这样的人,可能根本就不需要美国海军陆战队”。可见,影片最终的落脚点并没有为美国政府发动伊战歌功颂德,而是回归到世界和平。这就是美国电影,这就是美国人民,在能够充分彰显美国人智慧、情感、立场的同时,永远不失理性精神。      回过头来看《南京!南京!》,里面的万人坑、焚烧场、慰安所,这些场景、素材本应该是人世间最惨烈、最悲怆、最血腥的集大成者,然而除了有些“触目”却没能够“惊心”,相反,《护送钱斯》仅仅通过对一位为国捐躯者的简单讲述,其所引发的民族凝聚力、民族团结精神却是远远高于前者,这种对比不免让身为国人的我而感到难过,中国艺术界、文艺界的天才真的太少了(其实又何止是艺术界、文艺界),难怪身边越来越多的朋友把目光更多地投向到外国的影视剧中。可天份少也没有关系,关键是我们向国外学习也永远是学不到位,好不容易把国外那套宣传、造势、市场化运作电影的表面功夫学会了,可自己原来具有的一点内涵又丢掉了,现在靠宣传支撑起票房的局面如果得不到扭转,真不知国产电影的出路该走向何方。      是的,整个评论我都在为美国人叫好,因为他们的表现确实不差的,我们单位有几个同事总说我崇洋媚外,我听过后只能为这种人与人之间的隔阂、代沟莞尔一笑,其实每一个愤青的外表下可能都掩藏着一个相反而又不为人知的内心。当然,以两部电影来论英雄也未免太过于主观和片面了,还是谨存期待!

军人的哀荣--评《护送钱斯》

看这个片子,最先想起吴念真的《太平..

娃娃鱼sarah评分8.0

魂兮归来,但,魂归何处——高度和谐的美国主旋律宣传片《护送钱..

前几天淘的碟,2月份刚出的影..

独立小桥

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼

《护送钱斯》:慢慢敬个军礼 听..

皇甫三少评分8.2

《护送钱斯》——一部催人泪下的好莱坞影片

这是一部真实事件为题材拍摄的电影..

电影收藏者Jack

《护送钱斯》想到的《落叶归根》!

看完就知道又是老美搞的招兵宣传广告,..

bluecoffee评分6.6