也谈改编——我曾因书寻电影

自想喜欢电影的人大概也都喜欢读小说,毕竟电影的功能之一就是通过立体化的影像给大家讲述一个动人的故事。而故事性正是电影吸引人的一个重要原因,毕竟再深刻的道理缺少事实做铺垫也显得缺乏说服力,再据视觉冲击力的影像没有好故事也显得空洞。而小说的主要功能也是如此,哪..全文

留恋小信封

留恋小信封

【读书笔记】《1Q84》:喂,新世界,你很拽喔!

作为一个理科生,自觉书还是读得蛮多的,但一直以来,就对日本文学显得十分陌生。除了喜欢川端康成的《伊豆的舞女》,加上大学课上实在无聊到极点的时候,读的铃木光司的《午夜凶铃》系列,大石圭的《咒怨》系列,就不曾再继续追寻下去了。但村上春树着..全文

时漆_

时漆_

《挪威的森林》:文字与影像的距离有多远

文/风之影 文学作品改编成影视作品,大多是争议不断。究其原因,一个自然是因为二者容量不同,文学作品中的大量细节要在一部大约100分钟左右的电影里展现,取舍自然是一个极为关键的问题,也极难处理;另一个原因还是一个关于想象力的问题。西方有名言道“一千个人,..全文

风之影

风之影

纯发泄贴!看逞英雄是如何把悲剧拍成杯具的!

首先声明,我是村上的忠实读者,但却一直不太喜欢陈英雄的电影。所以不要期待我从什么客观的冷静的角度来看待这部电影。 以下文字无理性无逻辑,纯发泄,纯吐槽,就为出胸中一口恶气! 第一还是要怪村上晚节不保,当初是谁说的?不希望把这部小说改编成电影,不希望..全文

2010年世界电影10大佳片----年底抢鲜版

其实每一年好影片不仅仅这样10部,如今年华语影坛中的《剑雨》奉献了一次最好的动作设计,《岁月神偷》展现了对时光流逝的无限感慨,还有《志明与春娇》则是近几年最好的港产电影。但每一年我都会选出这样10部影片,是对逝去一年的纪念,也是对全年观影的一次回顾与总结。曾有..全文

挪威已经没有森林

电影版的《挪威的森林》完全是用来快进观看的,气质倒错,不得要领,人物、故事、表现、叙述方式连一点原著的骨血都没沾上,导演、演员的文学素养不够,没有一丝想象力,或者说胸中无竹,底蕴不足,形成电影就出来了一个假模假样的怪胎,难怪去年威尼斯电影节..全文

《挪威的森林》:性爱的万花筒

《挪威的森林》:性爱的万花筒 谢宗玉出于对畅销书的尊敬,我一般采取远之的态度,所以尽管曾经有段时间,作为妻子睡前的休闲品,《挪威的森林》就摆在床头,我都没伸手翻看一下。其实也不是刻意为之,只是觉得时间不够,虽然我的大部分时间都在看书,..全文

《挪威森林》,应怜玉骨委尘沙

看本片之前,在网站上看到几个主角预览图,我心里就在默默念叨:这货不是直子,这货不是绿子,这货不是渡边……没办法,在脑海中萦绕了十多年的虚拟形象,忽然转化为活生生的实体形象,总难免让人不适应。所幸的是,随着电影的深入,我慢慢也开始接收这些实体化了的人物形象..全文

红色朗姆酒

红色朗姆酒

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

《挪威的森林》:有些东西不能碰触 朦胧飘渺如梦幻世界,细致入微但又无从说起,这大概是村上春树小说的特征,特别是《挪威的森林》,在这种基调之上又多了一种难以名状欲罢不能的痛楚,这样一种情景世界几乎到达了人类感官所能企及的极点。所以电影版《挪威的森林》注定..全文

《挪威的森林》和《挪威的森林》和《挪威的森林》

这是一个不公正的爱情、也是一个不道德的故事。可是小说也好,电影也好,妙就妙在给不道德的人找来了哈姆雷特式的性格和意义。于是不道德变成了人文,而人文意义和那种纠结的乡愁与性冷淡又给出了一个绝好的出轨、寻找第二选择的接口和理由。于是乎,不道德变成了道德,而观赏小..全文

4年!毕业啦!

和朋友聊天,提到《挪威的森林》,村上春树的作品。很是喜爱。初3时,班里的同学们都在读它。但因为太厚,直到高2暑假我才从书柜里翻出它,却一发不可收拾。此后又看,反复看,语文课留摘抄作业我也摘过它的精彩段落。每次读《挪威的森林》都会伤感。关于青春,爱情..全文

鬼王

鬼王

《挪威的森林》:你拿什么找回我们的过往

改编文学作品的影片,最为保险的做法是延续原作者的精神,导演甘于做一个单纯把小说影像化的工匠,这样做或许会遮掩导演的才华,但对原作是一种最大的尊重。然而在《挪威的森林》中,导演陈英雄的倾诉欲明显很强,在影片中注入了很多个人的想法。在我看来,对影片的伤害多过贡献..全文

扶桑之傷

扶桑之傷

《挪威的森林》:这才是真正的视觉享受

《挪威的森林》这部电影一直没看,主要原因就是时光里的评分很低,很多人都说很无聊。我喜欢在深夜看文艺片,因此昨晚把带你应下好了之后,过了凌晨才把这部电影打开,细细的品味这部所谓的“催眠片”。    首先先来说一下导演陈英雄,他是一位越南的导演..全文

IrisMoor

IrisMoor

小说是小说,电影是电影

电影《挪威的森林》遭到了国内(这里说的国内特指中国)村上迷们的一片恶评,似乎是在必然之中。大部分村上迷都是把电影拿来和原作相比,这样的比较法已经注定了最后的结局,不给恶评才是咄咄怪事。但是如此比较实在有失公允。你不能拿着一包白糖和一捆甘蔗比,然后对着这包白糖..全文

有异性才有青春

真不知道导演为什么会选这样两个奇丑的女演员来扮演,直子和绿子这可是很多纯情男女的梦中情人,青春就是要有女人与男人的激情对撞,才能称得上是青春,那些让人激动的回忆,与过程没有了女人与男人青春也就没有了意义,也就是一出骗人的闹剧,结果也就假得令人好笑女主..全文

原来小说可以这么写

谈一下《1973年的弹子球》,如果现在不谈的话,恐怕以后也不知道现在的我要谈的是什么了。最近无论如何要尽可能全部的读完村上春树的作品。因此加紧了他的短篇小说、游记、随笔、纪实文学的阅读。那些书也着实难买。不过我仍然乐此不疲。对于我来说,自己没有足够的耐心..全文

《挪威的森林》:菊地凛子和1Q84

演出巴别塔的女孩菊地凛子要出演《挪威的森林》里的直子了。不过到底能够演绎出多少直子的神韵还有待验证。村上拥有自己的语言系统,他构建的小说自成一派,你可以说他的小说故事性很强画面感十足,细节十分清晰,像是在我们脑海中放电影,他小说的魅力恰恰在于此。..全文

一场颓废得青春。盛放的《挪威的森林》

沿着时光的年轮倒着走回去看着往昔的过往,这本书,到此为止。像个休止符。没有延续,延续着只有看过的人点滴回忆。幻想,憧憬,甜蜜,珍视。人生太匆匆,走的快了,就不再欣赏身边的风景,静下来的时候才能细细的品尝精神上的乐趣。本来就很荒谬,荒谬与纪念过去的人。每个人心..全文

死都无聊

《挪威的森林》:小说是小说,电影是电影

电影《挪威的森林》遭到了国内(这里说的国内特指中国)村上迷们的一片恶评,似乎是在必然之中。大部分村上迷都是把电影拿来和原作相比,这样的比较法已经注定了最后的结局,不给恶评才是咄咄怪事。但是如此比较实在有失公允。你不能拿着一包白糖和一捆甘蔗比,然后对着..全文

电影《挪威的森林》“矫情”不好就成了“做作”。

一改编一本很有名气的小说风险是相当大的,无论好,或者不好都要挨骂的!电影《挪威的森里》就没有那么成功,或许是小说中阐述的是一种意境,一种人在迷茫的青春时期,逝去的抓不住的那种感情与感觉。不得不说原著小说改编的难度很大,因为村上春树那种慵懒随意的气息..全文