也谈改编——我曾因书寻电影

自想喜欢电影的人大概也都喜欢读小说,毕竟电影的功能之一就是通过立体化的影像给大家讲述一个动人的故事。而故事性正是电影吸引人的一个重要原因,毕竟再深刻的道理缺少事实做铺垫也显得缺乏说服力,再据视觉冲击力的影像没有好故事也显得空洞。而小说的主要功能也是如此,哪..全文

留恋小信封

留恋小信封

挪威已经没有森林

电影版的《挪威的森林》完全是用来快进观看的,气质倒错,不得要领,人物、故事、表现、叙述方式连一点原著的骨血都没沾上,导演、演员的文学素养不够,没有一丝想象力,或者说胸中无竹,底蕴不足,形成电影就出来了一个假模假样的怪胎,难怪去年威尼斯电影节..全文

《挪威森林》,应怜玉骨委尘沙

看本片之前,在网站上看到几个主角预览图,我心里就在默默念叨:这货不是直子,这货不是绿子,这货不是渡边……没办法,在脑海中萦绕了十多年的虚拟形象,忽然转化为活生生的实体形象,总难免让人不适应。所幸的是,随着电影的深入,我慢慢也开始接收这些实体化了的人物形象..全文

红色朗姆酒

红色朗姆酒

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

《挪威的森林》:有些东西不能碰触 朦胧飘渺如梦幻世界,细致入微但又无从说起,这大概是村上春树小说的特征,特别是《挪威的森林》,在这种基调之上又多了一种难以名状欲罢不能的痛楚,这样一种情景世界几乎到达了人类感官所能企及的极点。所以电影版《挪威的森林》注定..全文

4年!毕业啦!

和朋友聊天,提到《挪威的森林》,村上春树的作品。很是喜爱。初3时,班里的同学们都在读它。但因为太厚,直到高2暑假我才从书柜里翻出它,却一发不可收拾。此后又看,反复看,语文课留摘抄作业我也摘过它的精彩段落。每次读《挪威的森林》都会伤感。关于青春,爱情..全文

鬼王

鬼王

《挪威的森林》:你拿什么找回我们的过往

改编文学作品的影片,最为保险的做法是延续原作者的精神,导演甘于做一个单纯把小说影像化的工匠,这样做或许会遮掩导演的才华,但对原作是一种最大的尊重。然而在《挪威的森林》中,导演陈英雄的倾诉欲明显很强,在影片中注入了很多个人的想法。在我看来,对影片的伤害多过贡献..全文

扶桑之傷

扶桑之傷

小说是小说,电影是电影

电影《挪威的森林》遭到了国内(这里说的国内特指中国)村上迷们的一片恶评,似乎是在必然之中。大部分村上迷都是把电影拿来和原作相比,这样的比较法已经注定了最后的结局,不给恶评才是咄咄怪事。但是如此比较实在有失公允。你不能拿着一包白糖和一捆甘蔗比,然后对着这包白糖..全文

有异性才有青春

真不知道导演为什么会选这样两个奇丑的女演员来扮演,直子和绿子这可是很多纯情男女的梦中情人,青春就是要有女人与男人的激情对撞,才能称得上是青春,那些让人激动的回忆,与过程没有了女人与男人青春也就没有了意义,也就是一出骗人的闹剧,结果也就假得令人好笑女主..全文

原来小说可以这么写

谈一下《1973年的弹子球》,如果现在不谈的话,恐怕以后也不知道现在的我要谈的是什么了。最近无论如何要尽可能全部的读完村上春树的作品。因此加紧了他的短篇小说、游记、随笔、纪实文学的阅读。那些书也着实难买。不过我仍然乐此不疲。对于我来说,自己没有足够的耐心..全文

《挪威的森林》:菊地凛子和1Q84

演出巴别塔的女孩菊地凛子要出演《挪威的森林》里的直子了。不过到底能够演绎出多少直子的神韵还有待验证。村上拥有自己的语言系统,他构建的小说自成一派,你可以说他的小说故事性很强画面感十足,细节十分清晰,像是在我们脑海中放电影,他小说的魅力恰恰在于此。..全文

《挪威的森林》:小说是小说,电影是电影

电影《挪威的森林》遭到了国内(这里说的国内特指中国)村上迷们的一片恶评,似乎是在必然之中。大部分村上迷都是把电影拿来和原作相比,这样的比较法已经注定了最后的结局,不给恶评才是咄咄怪事。但是如此比较实在有失公允。你不能拿着一包白糖和一捆甘蔗比,然后对着..全文

挪威的命题

《挪威的森林》的主要角色都是青春的,就算玲子姐,七年前某些感情事令她来到了精神疗养院,事发时她也应该还是很年青吧(不过三十)。王朔写过一本《动物凶猛》,后来让姜文拍成了《阳光灿烂的日子》,一开场由姜文亲身演出长大后的主人公。这其实跟《挪威的森林》小说的情..全文

《挪威的森林》:背负创伤的抒情诗

村上春树的作品被改编成电影在此之前已经有4部了,没有一部是成功的。1981年的《且听风吟》,2004年的《托尼瀑谷》,2007年陈冲参与主演的《神的孩子全跳舞》,还有一部他的短片集锦,这些影片就像泼在地上的白开水,几乎无人关注,平淡、沉闷、乏味,让人难以理解和接受的情感..全文

你可以感受到我的疼痛吗?

在这个世界上,永远没有一个人对另一个人的痛那般感同深受。 ----小乔 我还记得第一次读村上的《挪威的森林》时心里那一瞬间的颤抖,是的,那隐秘的青春,狂舞的青春,躁动的青春,美好而残酷的青春,让我一瞬之间有了强烈的认同感。女人一旦..全文

还好啊

男主角渡边君是不是太帅了些,春树没有对渡边君有外貌的描写,但我想村上的男主角吸引女生的是心而非脸蛋,所以真的没必要找这样帅的,反而抹去了他独特的美。不算太喜欢直子的演员,反而更喜欢绿子,似乎与看书时的情感不一样。全文

小铁匠

小铁匠

冰河木马

冰河木马

没关系,拍掉灰还可以吃

钱德勒想写这样一本小说,每个人都可以在小说里无忧无虑的散步,在我看来村上春树固然有沉深刻重的时侯,但是他有一本小说无限接近钱德勒的想法,《1973年的弹子球》就是这么一本小说,不长。最近看到雷德蒙卡夫的小说,写法极其简约的他同样拥有这种特质。谈一下睡觉..全文

《挪威的森林》悲怆的爱

《挪威的森林》是日本作家村上春树的代表作品。我在图书馆里看到过这本书,不厚,里面被翻得很旧了。大概看了一下简介,一个男人周游在两个女人之间的故事,心里打了个问号,这样的故事怎么会变成深刻的文学作品?那时对日本的文学不感兴趣,只听说村上春树的作品不好理解,放弃..全文

对不起,可能跟你在一起更有感觉

绝不是标题党。全片贯穿的这一主题,直到最后才看得明白。   男主角加速的动作很有爱啊。虽然大家都是first time... 期间,通过书信,二人的感情欲断未断。颇有文艺色彩。但是 女主角最后坦白了。。。其实跟渡边君没有“合”得来,却跟男主角。。因此,女主角感到惭愧..全文

Lauren·Ven

Lauren·Ven

故作的孤獨,氣場不足--陳英雄把村上的孤獨丟了

當從媒體知曉村上春樹《挪威的森林》要被拍成電影,心裡不由高興,村上小說中也只有《東尼瀑谷》被拍成了電影,但是原著小說不熟(村上的書基本上都看完了,偏偏這個從未知曉)也無緣得見,所以對於我來說,村上春樹的電影完全空白。 看過村上小說的人都知道村上的書,無論..全文

極度不穩君

極度不穩君