您当前的位置:Mtime时光网>挪威的森林>影评>《挪威的森林》:菊地凛子和1Q84

《挪威的森林》:菊地凛子和1Q84

挪威的森林

2009-12-05 22:31

小法

小法

出巴别塔的女孩菊地凛子要出演《挪威的森林》里的直子了。不过到底能够演绎出多少直子的神韵还有待验证。

村上拥有自己的语言系统,他构建的小说自成一派,你可以说他的小说故事性很强画面感十足,细节十分清晰,像是在我们脑海中放电影,他小说的魅力恰恰在于此。

但是如果真正要落实到影像上,扼杀掉想象的空间,没看小说的观众会觉得,这个片子的故事还不错不过总还是有些俗套吧。

文学与电影往往就是这样。二流小说也许会是一流电影。像《教父》。一流小说中的种种魅力往往又是电影无法企及的。电影拍摄的是非常实实在在的东西。文学则自由度更高更接近于人的内心。

电影没出来。说什么都是假的。说点题外话吧。村上的最新的长篇1Q84在日本卖的像飞一样,港澳台上市后销量也十分强劲,不得不说,在这样一个视听爆炸的年代,这样的一个不适合阅读的浮躁年代,有谁会去仔细翻阅一本书仔细聆听一张唱片,所以大家不写书了改写博客出唱片也不过为了多办几场演唱会。但是村上春树守住了自己的太空堡垒。

我终于还是忍不住淘宝上拍了一套精装版的1Q84。也算是给他全球的销量上加了一个“1”。谁知道内地出版1Q84要到什么时候。不是林译版也无所谓吧。繁体就繁体吧。竖着看就竖着看呗。从左往右看改成从右往左看也成。不过林少华要是也翻译一版。再读一遍也未尝不可。

说点和1Q84相关的。村上大概的意思是。1Q84在形式上是向《1984》致敬。同时在内容上要像《卡马拉佐夫兄弟》那样的、他所谓的“综合小说”。我先读过了上译的《1984》,故事上确实让人震撼,让我想起了沃卓斯基兄弟的电影《V字仇杀队》。那个出现在大荧幕上的“老大哥”形象。之后读的是宋茹德翻译的厚厚的一本《卡马拉佐夫兄弟》,读起来确实很不轻松,不过陀思妥耶夫斯基对于一些文学技巧的运用,同时对于人物出类拔萃的塑造还是让人折服。但愿1Q84能够拥有1984那样震撼的故事和卡马拉佐夫兄弟那样出色的人物塑造。

读这两本书,算是读1Q84之前的一个预热吧。

也谈改编——我曾因书寻电影

自想喜欢电影的人大概也都喜欢读小说..

留恋小信封评分7.0

挪威已经没有森林

电影版的《挪威的森..

内陆飞鱼

《挪威森林》,应怜玉骨委尘沙

看本片之前,在网站上看到几个主角..

红色朗姆酒评分7.0

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

《挪威的森林》:有些东西不能碰触 ..

昨夜西风凋碧树评分7.1

4年!毕业啦!

和朋友聊天,提到《挪威的森林》,村上..

鬼王评分3.8