您当前的位置:Mtime时光网>挪威的森林>影评>原来小说可以这么写

原来小说可以这么写

挪威的森林

2009-12-26 11:18

小法

小法

一下《1973年的弹子球》,如果现在不谈的话,恐怕以后也不知道现在的我要谈的是什么了。 最近无论如何要尽可能全部的读完村上春树的作品。 因此加紧了他的短篇小说、游记、随笔、纪实文学的阅读。那些书也着实难买。不过我仍然乐此不疲。 对于我来说,自己没有足够的耐心读那些不是特别感兴趣的书籍。我说的是闲暇时间,比如阳光惬意的冬日的周末午后,手捧一本书的感觉,那本书最好不是《罪与罚》,要足够轻松,比如村上的随笔。 别人都忙碌的购买各种考研考公考村书籍的同时,我则手握一本村上的游记《雨天炎天》,这种莫名其妙匪夷所思的书。也罢。不着急的话。网上订购就好了。 现在谈一下阅读快感。这种感觉对我而言是最重要的。陀思妥耶夫斯基的《卡马拉佐夫兄弟》读完怎么说也难于产生阅读快感或者类似的感觉。不过你可以看到他探讨问题的深度。普鲁斯特?《追忆似水年华》?如果不怕被闷死就把这套书垫桌角吧。 文体和故事怕是阅读的两大要素。村上自有他独特的村上文体。正如林少华所说:近乎王小波的知性,但比王小波多了一分绅士般的从容;近乎王朔的调侃,但比王朔多了都市人的优雅。不管王小波还是王朔,村上与他们的文体还是无法类比的。而且三十年前刚出道的村上和现在的村上文体上也不能说没有变化,现在先不谈60岁的村上60岁的1Q84。 想说一下30岁的他。在且听风吟让人惊艳之后。他的第二部作品。《1973年的弹子球》写毕。我要说的就是这一本书,实在让我眼前一亮,是一种读1Q84都没有的感觉,那是什么,恰恰就是一种类似于阅读快感的什么,先说一点题外话,我有位股票同学表示韩寒的书有阅读快感,看他的书像是在给脑部做文字按摩,我要说的或许类似于这种感觉吧。 原来小说可以写的这么的。轻盈。干净。爽利。简练。 林少华的形容是“新颖别致,洗净铅华,节奏明快,一气流注,而又峰回路转,机警诙谐,曲尽其妙。”这种浑然天成的写作状态实在难得。村上自己也表示写作《1973年的弹子球》时没有产生疲倦的感觉,反而是越写越想写。我想那种感觉与心态有关,没有负担,经营爵士酒吧之余写作,与他之后成为职业小说家写的东西比,要自得其乐的多。我们看到1Q84这种写作是带着目的的写作,字里行间无时无刻不在显示着“你们要好好看哦,我这可是要写成一本像《卡马拉佐夫兄弟》那样的综合小说!” 套用一句话吧,“理想中的爱情非常简单,付出代价注定沉重。”放到写作这里就是“理想中的写作非常简单,付诸目的必定沉重。”1Q84无疑是一本带有沉重气息的小说。 《1973年的弹子球》绝无此类忧患。那轻盈的文风、妙趣横生的小故事、莫名其妙的寻找,让人摆脱了故事摆脱了文体,产生了一种类似于自由的感觉。当然如果无法理解此中精妙的话。读起来也许会觉得《1973年的弹子球》莫名其妙空无一物。如果拉到国内什么写作比赛中去《1973年的弹子球》可能会得到这样的评价:“搞毛啊?”或者“写作的杯具!”
 得得得。

也谈改编——我曾因书寻电影

自想喜欢电影的人大概也都喜欢读小说..

留恋小信封评分7.0

挪威已经没有森林

电影版的《挪威的森..

内陆飞鱼

《挪威森林》,应怜玉骨委尘沙

看本片之前,在网站上看到几个主角..

红色朗姆酒评分7.0

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

《挪威的森林》:有些东西不能碰触 ..

昨夜西风凋碧树评分7.1

4年!毕业啦!

和朋友聊天,提到《挪威的森林》,村上..

鬼王评分3.8