您当前的位置:Mtime时光网>挪威的森林>影评>也谈改编——我曾因书寻电影

也谈改编——我曾因书寻电影

挪威的森林

2011-08-07 17:44

留恋小信封

留恋小信封

回目录

自想喜欢电影的人大概也都喜欢读小说,毕竟电影的功能之一就是通过立体化的影像给大家讲述一个动人的故事。而故事性正是电影吸引人的一个重要原因,再深刻的道理缺少事实做铺垫也显得缺乏说服力,再据视觉冲击力的影像没有好故事也显得空洞。而小说的主要功能也是如此,哪怕再深奥难懂的小说多少也都有些具体的意象可供思考。很多经典电影的文本都来自小说,细数任何版本的“史上最伟大的XX部电影”,其中至少一半的背后都有一部伟大小说作为后盾。

其实在爱上电影之前我就喜欢读书了,觉得书本里的世界无比神奇,有太多可以幻想的东西。而遇上喜欢的书被改编成电影时也是无比激动,总会抱着很大的幻想,期待电影中的世界是否会与自己的幻想相契合。虽然每次收获的结果不一定圆满,但还是会义无反顾地因书寻电影。

在此精选近年看的9部被改编成电影的小说。这其中有的是畅销小说,之后被改编成了话题电影,有的是经典著作,而后遭遇影像演绎,但有一个共同点——在看电影前我都有通读原著。其实感觉这样很难协调自身关于影迷和书迷的角色,但无论如何,都让我记住了一个好故事以及故事背后对我的一些启示。

作为一份私人书单(片单),这其中没有什么旷世佳作,也有很多改编经典没有纳入,写来只是想表达一个普通人对书和电影的爱。如果这其中没找到你钟爱的那部经典,万望拍砖时手下留情,笔者在此谢过了。

1.挪威的森林

小说封面

最早注意到这本书是因为伍佰的那首同名歌曲,之后爱上了这么名字,但第一次读却是进大学后。因为渡边19岁,我想等到与他年纪相仿时再来读这本书。应该说这是进大学至今读的最认真的一本书,也是最痛苦的一本,因为觉得这样残酷的青春里有自己的影子。哪怕我不曾遭遇那个年代的动荡,不像渡边那般遇见那么多各形各色的人。但总感觉自己能体会渡边心中的那份孤寂。其实也羡慕渡边,他身边有那么多各异的人,伤感的直子,活泼的绿子,看似完美的永泽以及外表坚强的初美,这是个完美的青春世界。他的故事也包含了青春的一切——对爱情的彷徨,对前路的迷茫,对学业的漫不经心,对生活的无为而治,这怕是迷茫青春的最好写照。伴着书中提到的那些曲子来聆听村上村树那关于青春和生活的教诲是进大学至今最难忘的事。

死并非作为生的对立面,而是作为生的一部分永存。真正的死指的是心脏停止跳动那一刻还是指真的心无所念的永存呢?

电影海报

最早听说有电影版时我是很激动的,因为希望这么完美的文本能有完美的影像与其匹配。但听说导演是法籍越南人成英雄时有些担心了,毕竟这个故事有着日本人独有的对青春、生命与死亡的思考,我最心水的人选是岩井俊二 ,我不确定一个外国人是否能够做好。事实证明成英雄没能给书迷一个完美的答案,我甚至连及格的分数都不想给,因为这不是我心中的森林,相信也不是村上先生心中的。电影太过现代,不管是装饰风格还是时代背景,甚至连主人公的装束都充满现代气息,这不是我想象中的那个伤感世界。而选角方面渡边太帅、直子太过神经兮兮、绿子又太有女人味,不明白放着这么漂亮的女生渡边为何还要去阿美寮寻找那段没有结局的苦情。而那个阿美寮尤其觉得失败,在我的想象中那是个温暖的充满阳光的地方,而不是如电影中那般总是狂风呼卷。作为书迷我对这次的改编表示不满意,期待日本人重拍此片。

#挪威的森林/Norwegian wood(2010)挪威的森林
Norwegian Wood

2.朗读者

小说封面

忘记是在哪本杂志上获知此书的,但在听内容简介时被这个故事吸引了,那时不明白,为什么不会书写这个秘密会比20年的自由更重要。读完后发现这个似乎不重要了,书中有更多比这复杂的多的疑问。现在的法律能否审判20年前的罪恶?战后的一代如何看待上一代人犯下的战争罪刑?遇难者家属如何面对曾经的苦难?这任何一个都比承认自己是文盲要更难面对。对于这些问题我无从回答,毕竟这是一个民族对自身历史的思考,回答的权利属于德国人。当然,日本人愿意的话也欢迎参加思考。法庭上汉娜有句话很触动我:“要是您的话,您会怎么做?”没有人能回答她的问题,一方面她是为虎作伥的屠杀者,但另一方面她只是二战时德军雇用的3000多女看守之一,对她而言无法拒绝的工作。汉娜最后选择服刑一方面出于对文盲秘密的维护,另一方面我觉得也是出于对过去罪行的赎罪,因为现实世界容不下她。

电影海报

电影有个从不失手的导演——史蒂芬·戴德利,这在一定程度上保证了电影的品质。而制片人名单上赫然写着西德尼·波拉克和安东尼·明格拉的名字,就更让人期待这部作品了。应该说成片质量不错,尤其演员们细腻动人的表演和艺术部门的出色发挥,让这部改编电影成色十足。电影和原著出入不大,只在个别细节上做了些处理。但感觉被影像化后情感的抒发不是那么强烈,尤其是几场法庭戏,以及两人关系的隐密性,觉得书中的处理要好些。

#朗读者/The reader(2008)朗读者
The Reader
(2008)

3.姐姐的守护者

小说封面

我曾不厌其烦的向同学和朋友推荐这本书,甚至在英语课上做duty report,我都在谈论这本书。这是个让人心碎的故事,为救一个孩子的生命造出另一个孩子,而她来到这世上唯一的使命是拯救自己的姐姐,用她自己的话说“我就是姐姐的药”。那场关于身体支配权的官司只是为了走进这个特殊的家庭,迷失的大儿子、自小患病的姐姐、本可以拥有完美童年但每个生日都在医院度过的妹妹、执着为大女儿治病不惜牺牲一切的母亲以及身为消防员但亲生儿子就是纵火犯的父亲,这是真正的悲惨世界。这本书探讨的命题永远无法得到圆满的解释,没有人有资格劝阻一个母亲放弃自己的女儿,但同样没有人忍心看着一个12岁的女孩继续这般药引子的生活。

其实除去悲惨,这个家庭同样充满爱,因为大家的每一个决定都不是为了自己,包括这个荒唐的官司,只是因为姐姐想对父母说“just let me go”。想起母亲的一句话“我的生活就像是一场火灾,我的一个女儿被困在火灾里,我唯一能做的就是派我的小女儿上场,因为只有她认识路”。而我们唯一能做的只是祝福每个像这般忍受煎熬的家庭。

电影海报

电影的感觉比书要明亮许多,毕竟母亲是曾经的“美国甜心”卡梅隆·迪亚兹,而阳光小美女的加盟是我对这部戏充满感情的重要因素。电影缩小了哥哥这个角色,并完全抹去了关于律师爱情的部分,这样的修改缩减了故事的悲剧性,并将整个电影的重心落在这对特殊的姐妹身上。对结尾的修改尤其使得书迷不满,书中赢得官司的妹妹出了车祸成了植物人,之后家人为其安乐死并将她的肾脏移植给了姐姐,使得姐姐奇迹般的病愈。而电影却以姐姐的死作为结尾。从故事性的角度讲书的结尾明显好过电影,而且妹妹牺牲般的死才更能让这个家庭体会到再生的感觉,或许这才是作者要强调的吧。毕竟永远留在兔子洞里的生活是没有希望的。

#姐姐的守护者/My sister(2009)姐姐的守护者
My Sister
(2009)

4.可爱的骨头

小说封面

与这本书的结识源于一次在书店的闲逛,因为喜欢这个整洁的封面和可爱的名字,就买下了。在此之前我对此书一无所知,甚至一度以为这是个童话故事。读书的过程算不上开心,读过的朋友也都知道,书写的很具跳跃性,而且非常抽象,对于天堂的描述也很具创新精神,毕竟想什么就有什么这样的美事还真是做梦般的感觉。其实书中讲了一个原本很平凡的故事,意外丧生的女儿对一个家庭带来的冲击。但作者带着童话色彩的文笔将这个故事勾画得无比美丽,苏茜那美轮美奂的世界引得我幻想连连。我想作者想在书中说的应该是爱,对逝去亲人的爱使得父亲变得疯狂暴躁,母亲更是需要远走几年来治疗创伤,也是对亲人和男孩的眷恋使得苏茜无法真正去到天堂,一直留在between。到最后苏茜放下对凶手的恨,看到家人和睦、男孩幸福后才真正能够以另一种方式永存。

一个家庭,犹如人的周身骨骼,即使有一块破损了,缺失了,但骨架终会长全,作为缺损部分的她,固然依恋这个家庭,大家也都在忆念中感到遗憾,但全家经历了这场灾难与悲痛之后,终于融溶和合。

电影海报

听说彼得大帝要拍《可爱的骨头》时我是很激动的,因为书中关于天堂的影像始终让我魂牵梦绕,而能再现这般梦境的世间恐怕没有谁会比彼得·杰克逊更称职了。当第一支预告片出炉时彼得大帝用他非凡的想象力征服了世界,几个关于天堂世界的镜头让我为这部电影着迷,苦思它的成片会是什么摸样。应该说在故事上彼得·杰克逊确实做的不够,没读过原著的话这的确会成为一部费解的电影。但关于影像的呈现这个胖子没有让我们失望,苏茜的天堂让我不再眷恋凡尘。

#可爱的骨头/The lovely bones(2009)可爱的骨头
The Lovely Bones
(2009)

5.追风筝的人

小说封面

这是部让全球书迷为之疯狂的书,关于它的销售记录想必大家都有耳闻,在《纽约时报》畅销书排行榜上连续80几周打榜。一部以史诗般的历史景观和荡气回肠的人性故事深深地打动全世界各地亿万读者心的文学经典,也是进大学后第一本从校图书馆借来的书。为了掩饰自己的懦弱和对阿桑的嫉妒,少年阿米尔对阿桑进行恶意栽赃,并错失了一生最好的玩伴,成年后得知真相的他回到阿富汗赎罪,在满目苍夷和被塔利班统治的残酷现实中,他找到阿桑的孩子,完成对过去的救赎。这本书让我真正清楚了阿富汗人的生活,他们的文化习俗以及恐怖统治对他们生活的影响,而关于心灵成长的主题也是我的最爱。

电影海报

导演马克·福斯特是全能型的导演,既能拍《死囚之舞》这样的文艺冲奥片,也能拍《007大破量子危机》这样的票房动作大片,而导演前作《寻找梦幻岛》个人也很喜欢。电影很真实的表现了这个故事,从演员到外景都力求最真实的将故事传递给观众,因此在讲故事上电影很好的完成了对文本的影像再现。当然很多书迷反映说书比电影感人,其实这在一定程度上是文本的优势,在书中可以有大段主人公的独白,可以有更为详尽的描述,但电影只有两个小时的时间来讲故事,无法做到面面俱到。“为你,千千万万次”,我们永远记得这句承诺,还有电影中那些优美的配乐,感觉好美。

#追风筝的人/The kite runner(2007)追风筝的人
The Kite Runner
(2007)

6.白夜行

小说封面

至今看过东野奎吾三部书——《恶意》、《嫌疑犯X现身》和《白夜行》,虽然《嫌疑犯X现身》让东野奎吾获奖无数,并创下销售记录,但个人最喜欢的仍是这部《白夜行》,故事精彩,引人思考。雪惠和亮司大概是最苦命的一对了,他们的愿望只是“手牵手在太阳下散步”,但正是这样一个小小的梦他们花了近20年的时间去实现,为了这个梦他们牺牲爱情,牺牲自我,牺牲了身边的一切,到最后依旧梦碎。

作者大概不想把雪惠写成个蛇蝎女人,毕竟在她身上还存着单纯的梦,冷血的人是不会说出“我的世界没有太阳,但有东西可以替代,使我看清前路”这样的话。但坂恒口中“这个狠毒的女人”毕竟犯下太多罪过,可以说亮司的一生都被她葬送。反观亮司,永远是个影子般的人物,无法堂堂正正走到太阳底下,因为他在用一生保护心爱的人。

日剧海报

其实《白夜行》有过好几次改编,但个人最喜欢的却是这部日剧。这是我第一次看日剧,只因为这部剧有着不错的口碑,以及在电影版上受到的伤。全剧11话很好的展示了原著的故事,部分改编也不见败笔,尤其选角出色,绫濑遥和山田孝之的搭配很符合我心中对雪惠和亮司的概念。喜欢剧中亮司对典子讲的那个故事,影子般的人,正是他最真实的写照。

#白夜行/(2006)白夜行

(2006)

7.千万别丢下我

小说封面

又是部在图书馆偶遇的作品,看到它的名字我就决定不要丢下它。科幻外表下的文艺小品,但讲述的故事震撼人心,这本书在叩问我们一个很深奥的问题——人的定义是什么?最开始我以为海尔舍姆不过是又一所洛伍德,讲述的大概也是个在孤儿院的略显伤感的小清新故事。但渐渐我发现这个孤儿院有所不同,直到教师露西告诉他们一个严酷的事实——海尔森的终极目标是将他们培养成器官捐献者,他们必须无私地奉献自己的一切,直到年轻的生命之花凋零。奇怪的是学生们对这件事情的态度,他们安于接受自己的命运,从没想过要抗争。他们想到的最奢侈的梦不过是传言如果两人真的相爱可以延迟捐献时间。

海尔舍姆关心的是器官捐献是否符合伦理,但他们无法做出任何改变 。其实人类真的关心这样的问题么,躺在病床上他们想到的可能只是赶紧给我一个肾,至于它挖自哪个克隆人,谁都不在乎。而且他们可以自我安慰说克隆人不是人类,他们存在的目的就是为人类服务,他们将克隆人像关牲畜一样圈养起来,只是等待时机被宰割。

在上帝造人说早被归为迷信,试管婴儿大行其道的今天,到底什么是人的定义呢?海尔舍姆里用正规的教育证明克隆人和人类一样优秀,甚至比人类更加出色,这样的结论会有人接受么?

电影海报

原著小说中充满凯茜回忆的大段独白,电影也是以凯茜的独白展开的。应该说电影有一个堪称完美的演员班底,凯瑞·穆里根表现内敛,凯拉·奈特利展示自负,安德鲁·加菲尔德天生的萌正好契合汤米的木讷。而一众英伦老戏骨的加盟也让电影英国味十足。但感觉看电影时感情难以投入,我承认我想象中的海尔舍姆和电影很像,而且很多桥段也和原先设想很相似,但只是觉得电影缺少情感宣泄的出口,哪怕是那场得知真相后汤米在雨中发泄的戏,只是觉得伤感,缺少看原著时的那份同情与思考。

#别让我走/Never let me go(2010)别让我走
Never Let Me Go

8.杜拉拉升职记

小说封面

这本书大概是这两年最上得台面的YY文学了。作者通过自己多年作为职业经理人的经历为我们展现了全球五百强企业中那些勾心斗角的权谋故事,并通过故事将一些商业准则,为人处事的道理教给我们。小说中的杜拉拉本科学历,姿色中等偏上,肯学习,有干劲,凭着自己的努力加上一点点小运气成为全球五百强企业的职业HR,这似乎就是个心若在梦就在的励志故事。

作为没有工作经验的人,我不知道书中描写的所谓职场经验是否可行,但从一个普通读者来说,与同类作品相比,书写的有趣许多,而且阅读过程中到真的能长些见识.

电影海报

看过的恐怕都知道,老徐的电影其实与杜拉拉毫无关系,除了人名相同,实在看不出电影与小说的任何联系。而所谓的职场再现则完全让位给了老徐那段八卦绯闻和各形各色的植入广告。可能这作品唯一的存在意义只是宣告老徐也是个亿元导演吧。

#杜拉拉升职记/Go lala go!(2010)杜拉拉升职记
Go Lala Go!

9.山楂树之恋

小说封面

因为平时很少看电子书,各大小说论坛是很少涉足的 ,所以在张艺谋声称要拍这个故事前我是没听过这本书的。之后有同学推荐,也出于对老谋子的期待才读了这本书。看着那一长络的推荐名单倒真是惊到我了,文化界、艺术界、商界的大腕儿齐齐出动做推销员,看来出版商的宣传工作没少做。

小说讲了一个很日韩的爱情故事,青春男女偶遇,男的有钱,女的自卑,男帮女走出困境,等到一切困阻都要过去了,男的却得病死了。当然,故事发生在文革时期,政治因素是这部小说不同于其它同类苦情小说的地方。静秋身份不干净,而老三是革命家庭出身,父亲是司令员,政治地位的悬殊酿成了这个爱情悲剧。

至于纯不纯的问题就不好评判了,毕竟纯的定义是什么我就不懂,老三的却没对静秋那般“动手动脚”,但青春的悸动他们也曾有过,这不是纯的标准。换句话说,如果老三不病,两人真的走到一起,这个爱情故事就会变味么,我看也不一定。反正我从没走过卖萌路线,被指不纯倒也不在乎了。

电影海报

刚才看了一下时光网友的评分,13000多名网友给这部电影打了7.4分,纵向比较老谋子以前的作品,《千里走单骑》7.2分,《我的父亲母亲》7.6分,在老谋子的履历表里还不算丢人。和小说相比,电影要青春靓丽许多,毕竟静秋穿的不是那件脱线的旧毛衣,换成了白衬衫,而且周冬雨和我想象中的静秋还是有些差距,在我的想象中静秋不是个有张娃娃脸的单薄女生,而是个能扛起家庭重担的坚强女性。老谋子之所以选了这样一个女主角大概也是为了不砸“史上最纯爱情”这块牌匾吧。毕竟谁都不希望看到的静秋是个壮实的村妇。

至于老谋子的导演技巧倒真是欠奉了,至少在本片中我没看到如《我的父亲母亲》中那碗饺子般令人难忘的意象。而那为人诟病的PPT设置也看得不舒服,不明白为什么不像《我的父亲母亲》那样找个旁白呢?

#山楂树之恋/The love of the hawthorn tree(2010)山楂树之恋
The Love of the Hawthorn Tree

也谈改编——我曾因书寻电影

自想喜欢电影的人大概也都喜欢读小说..

留恋小信封评分7.0

挪威已经没有森林

电影版的《挪威的森..

内陆飞鱼

《挪威森林》,应怜玉骨委尘沙

看本片之前,在网站上看到几个主角..

红色朗姆酒评分7.0

《挪威的森林》:有些东西不能碰触

《挪威的森林》:有些东西不能碰触 ..

昨夜西风凋碧树评分7.1

4年!毕业啦!

和朋友聊天,提到《挪威的森林》,村上..

鬼王评分3.8