您当前的位置:Mtime时光网>解放>剧评>《解放》:电视版《建国大业》?

《解放》:电视版《建国大业》?

解放

2009-09-09 08:45

一等兵joyce

一等兵joyce

/一等兵joyce

进入9月一部部制作精良的电影、电视剧轮番上阵,放眼望去银幕内外一片红色海洋。当献礼成为今秋最强音,红色影片自然是娱乐的绝对主角,于是银幕上有了《天安门》、《建国大业》、《风声》,银屏内也出现了《今生欠你一个拥抱》、《秘密列车》、《解放》等电视剧。作为全景展现解放战争的史诗剧,《解放》一登场便引起各方关注与热议。     本月7号登陆央视的《解放》由中央电视台中国电视剧制作中心、天津市委宣传部、天津电视台和八一电影制片厂联合摄制,影片描写1946年6月到1949年10月那段历史,由于题材与即将上映的《建国大业》相同,《解放》自然少不了与其正面PK。     作为一个剧集,故事自然是第一位的,其次是人物。电视剧《解放》以解放战争为历史背景,通过对中原突围、延安保卫战、千里跃进大别山、孟良崮战役、辽沈、淮海、平津三大战役以及渡江战役的描写,集中梳理这段时间内重大政治、军事事件,情景再现了共产党领袖风采以及决胜千里运筹帷幄的气概。从内容展示上看,《解放》可以看做是《建国大业》的电视版,50集内容可以更多更充实地填充满解放战争历史。二者唯一区别,则是在时间上,《建国大业》描写1945年8月抗日战争胜利至1949年10月新中国成立,《解放》则是从1946年6月开始,从时间区间上看《建国大业》要比《解放》有更大的表现空间。     不过单从时间上还不足以看出两者差异,鉴于两者题材相同,人物就成为二者PK的另一因素。重要领袖人物基本相同,除去毛泽东、周恩来和朱德的特型演员外,扮演邓颖超的黄薇也出现在两部影片中。由于电视剧剧集庞大,情节和细节都要被照顾到,于是《解放》的人物也在扩大化,剧中有史可查的角色多达479个,有大有小。而在这一方面《建国大业》也毫不逊色,参与其拍摄的国内、国际知名导演、演员就多达170多个,演员阵容异常强大,可以说前无古人。而就目前演员阵容看,两者各有千秋,而就知名度和影响力看《建国大业》要胜过《解放》。     看完人物接下来看效果,电视剧《解放》已经上映两天,而电影《建国大业》也进行了媒体场点映,虽然目前我们还无法看到电影的最终效果,但电视剧的效果已经可以看到。有关《建国大业》的制作效果,从网络流传的宣传片看还算合格,具体可以达到哪个程度现在还不得而知。若单从电视剧制作效果方面看,《解放》算得上是一部上乘的作品,印象中有关主旋律的种种弊端问题也在不断改进,影片呈现给我们的不再是脸谱化和模块化的形象,而是客观地看待政治历史的过程。此外,影片中对国民党方面的描述也有了质的改变,一笔带过千人一面的形象也在开始改变,从这个角度看,本片可能开创主旋律的一个新高度。

《解放》:电视版《建国大业》?

文/一等兵joyce 进入9月一部部制作..

一等兵joyce评分3.0

荧幕上的领袖们——著名特型演员大盘点

《解放》可能是目前为止汇集特型演..

淺藍

对电视剧《解放》的一句话影评

本片一改印象中有关主旋律的种种弊端问..

淘碟小屋评分9.0

【转】《解放》中的人物-出场序(1-4集)

转自己一位好友的,其实我自己还没看过..

Risshine