您当前的位置:Mtime时光网>疯狂的心>影评>《疯狂的心》:有音乐和杰夫的旅程

《疯狂的心》:有音乐和杰夫的旅程

疯狂的心

2010-04-16 17:50

芷宁

宁写于2010年3月17日)
   这部表述衰老迷失的心灵如何自我拯救的小成本影片,剧情十分简单,且不够新鲜,讲述的是一个潦倒没落的老牌乡村音乐歌手如何找回自信的故事,属于那种看了开头就知道结尾的影片,但这类影片的出现向来不是为了猎奇人生,也不是为了彰显构建戏剧冲突的能力,更不是花哨炫技,它是一种舒缓的倾诉,重在讲述人物心灵的微妙变奏,愿意花两个小时观影的人,也不会在意它的略显冗长。
   从某种意义上说,该片算是美国乡村音乐版的《摔跤手》,与影片情境和角色心境相辅相成的配乐和杰夫·布里吉斯驾轻就熟的表演,撑起了这部不是大众菜品的小制作,让它在今年的奥叔那里风光了一把。杰夫·布里吉斯因诠释了片中Bad Blake这个角色而拿到了小金人,这距离他第一次获得提名已过去了近40年。
   该片叙事风格,没有像某些音乐传记片或虚构人物的音乐传记片那样,把整体气氛搞得太沉重或太诡异,而是在平静和叹谓中洒落着点点欢快,为了达到这一叙事效果,影片画面选取了偏明亮的色调,入镜的风景也暖色怡人。再者,它的配乐并不压抑晦涩,曲风舒服旋律流畅,倾诉并呼唤,从痛楚到醒悟,以抒情为主,以自我认知为主,以表述内心与外界的对话为主,故而,整部影片在如此影音的烘托下,显得颇有生机,将影片主旨——失意落寞的人生也能奋力前行,衬托渲染的恰如其分。
   整个观影过程,观众就像是藉由乡村音乐进行了一次奇妙的音乐之旅,有轻松,有怀旧,有惆怅,有感悟。为了使音乐贴合人物心境的转变,担任本片音乐制作的传奇音乐人T·波恩·本尼特和斯蒂文·布莱顿,还在部分段落让音乐融合了蓝调和R&B,令歌词曲调人物心境剧情走势做到了息息相关紧紧相扣,显得十分契合,该片的OST值得用心聆听。
   主演杰夫·布里奇斯是一个多才多艺的家伙,他是一位有口碑的摄影师,还是一位流行音乐爱好者,至今已创作了200多首歌曲,还出过唱片,由他来演绎一个曾经辉煌、游戏人生、晚景不佳的过气歌手,似乎再合适不过。在片中,布里奇斯的表演内敛而松弛,可谓不动声色,以炉火纯青的演技诠释了一个潦倒歌手的自省过程,很好地拿捏了其中的酸甜苦涩。
   通常,布里奇斯的表演特色属第二眼识别型,一打眼由于其完全融入影片的生活化表演,让人不易察觉,而在之后的剧情中,才越发显出其不凡的功力和驾驭性格复杂人物的能力。此番,布里奇斯一出场就浑身是戏,仅仅几个简单的动作和表情,就既凸显人物个性,又让观众对这个人物窘迫无奈的现状以及得过且过的消极态度,有了全面了解,而“Bad Blake”这个名号,也让人们对他年轻时的做派了然。
   在普天下无数失意潦倒的肥佬醉猫中,Bad Blake算是个幸运儿,他遭遇了年轻单身母亲的爱情,有个心怀感恩之情愿意出力相助的当红徒弟Sweet Tomi,还有个能劝慰他送他去戒酒的老朋友,所有这些都是他能重新开始的本钱。与其说Bad Blake爱上了简是改变人生态度的始端,倒不如说简4岁的儿子巴蒂帮了实际的忙,和孩子相处的快乐,对家庭温暖的渴望,让Bad Blake意识到他曾经遗落了很多珍贵的东西。
   多年没关注玛吉·吉伦哈尔了,当初她和弟弟杰克·吉伦哈尔一同出演《死亡幻觉》时,还有着青春叛逆的感觉,如今流光已逝,发现她已成熟了不少,眉眼间有了点安妮特·贝宁的味道,只是不同于贝宁的那股子聪明练达,玛吉有一种知性的恬然。另外,总出演杀手、战士、倒霉蛋和玩命小子的柯林·法瑞尔这次出演了一个当红歌星,表现出了一个徒弟在恩师面前的拘谨和尊敬,但是戏份不多。
   片中Bad Blake有首歌叫做《Fallin'&Flying》,歌中唱道,“有时候感觉坠落就像飞翔”,倒像是唱出了他曾经的生活态度和轨迹,放纵堕落容易让人获得自由的感觉,但那只是一种错觉。该片主题曲《The Weary Kind》,深沉悠扬,吉他伴奏娴熟流畅,演唱者Ryan Bingham的嗓音充满了生活的沧桑感,唱出了生活之路的艰难哀伤和倔强奋进,其曲风韵味,容易让人想起鲍勃·迪伦的《Blowing in the Wind》。

该片OST曲目:
01. Hold On You
02. Hello Trouble
03. My Baby's Gone
04. Somebody Else
05. I Don't Know
06. Fallin'&Flying
07. I Don't Know
08. Once A Gambler
09. Are You Sure Hank Done It This Way
10. Fallin' & Flyin'
11. Gone, Gone, Gone
12. If I Need You
13. Reflecting Light
14. Live Forever
15. Brand New Angel
16. The Weary Kind (Theme From Crazy Heart)
查看更多精彩图片
(若听该片主题曲《The Weary Kind》,可点击http://nicolew.blog.hexun.com/46890209_d.html)

【贾先生以身试险】2010第1季度OST吐血狂荐~

MrJustin评分8.5

评《疯狂的心》人生精华在失意潦倒中

用原来自己熟悉的那一套过着生..

kuku阿kunkun评分10.0

【疯狂的心】疯狂的敬老票,委屈的乔一哥。

崇尚《在云端》的文艺小资们和敬仰乔..

MrJustin评分8.5

《疯狂的心》:有音乐和杰夫的旅程

(芷宁写于2010年3月17日) 这部表述衰..

芷宁

【Crazy Heart】 -- 《The Weary Kind》

原声大碟 -《疯狂的心》(Crazy Heart: ..

himlyfish评分8.7