您当前的位置:Mtime时光网>疯狂的心>影评>《疯狂的心》:酗酒有害家庭和谐

《疯狂的心》:酗酒有害家庭和谐

疯狂的心

2010-05-29 08:08

窗边草

窗边草

狂的心》:酗酒有害家庭和谐

本片主演杰夫·布里吉斯凭借出色的演技,获得了去年奥斯卡最佳男演员奖,这个迟来的影帝头衔无疑是对杰夫·布里吉斯的表演生涯一个莫大的肯定。故事的核心是浪子回头,包装的方式一浓郁的乡村音乐,片名的狂野有些不尽其实,本片没有什么狂野之处,就连内心,其实也少有澎湃。

这样一个年龄到了57岁的老歌手,结过4次婚,曾经的忙碌使得自己连自己的儿子也认识。人生就这样颓废着,没有什么追求,嘴巴里永远离不了香烟和美酒。后起的新人唱片都已经大卖,自己舟车劳顿得奔走在县镇的小酒馆,还有没有重新再来的机会,还能不能重塑昔日的辉煌,一个顽固的老家伙,拖着气喘吁吁的身躯,沉浸在歌舞升平中。     这样一种无拘无束的自由生态的确令人羡慕,杰夫·布里吉斯将这位潦倒的乡村歌手出演的十分本分,胡子拉碴的扮相,永不离口的烟酒,一副无精打采的模样,看上去也没啥值得爱怜的。可喜的是,这头老牛,还有么点上进的信仰,至少人家在艺人这个层面从不含糊,每个通告,场场必到。也即是靠着他那烂熟于心的几首歌曲,这位有点过气的老家伙才支撑到现在。我心狂野,确切的说,这种醉生梦死的状态并不算什么狂野,更多算是一种借酒撒野,撒野也罢,粗野也罢,这不是什么心灵鸡汤,不是什么少年励志,这只是一个酗酒的老家伙慢慢的自陷沉迷。     既然是乡村题材,主角又是一位乡村歌手,所以自然少不了那些吉他鼓点的乡村音乐。乡村音乐给人的感觉都太过休闲,每每听到那种铃儿叮咙的音调,都仿佛立刻置身于野外,和着缕缕微风,看着西边的红日,也算是安抚伤痛的绝佳音符。片中的一些乡村歌曲,基调都基本类似,男主角们随意哼哼信口粘来的调调其实都听不出有什么特别出彩的。但幸好还有舞台,还有永远在下面挥动双手的歌迷,一场场曲调下来,只不过穿插于故事中的调情剂,下一段,我知道又要唱歌了,碍于剧情和时间,我基本上就直接快进了。     老美的电影没有不谈爱情的,这样一个离过四次婚的家伙,在走到哪风流到哪的城镇间还能碰上一个真心喜欢自己的人,并迅速建立起拉家带口的恋人关系,这个桥段的情感处理有些拖沓冗长。当然,我本以为故事的转折点是在他酗酒开车自己开进地沟里之后,但是,病床醒来的他心智上并没有什么变化,这也就使得这老家伙的迷离潦倒的生活状态一直贯穿到影片的最后,这显得有些絮絮叨叨了。我想要看看这老家伙究竟能不能写出继续大卖的歌曲,也想知道他是怎么样写出来的,他能否跟着后辈们开始世界巡演,可惜这不是一出地道的舞台音乐剧,影片以家庭和感情的纠葛统领全片,以老家伙终于又一次丢掉了心爱的人而最终自省为结局,这个结局来的有点晚,一来他之前离了4次婚都没能悟出此道,二来他说戒酒就戒酒了,可否加点料也讲讲他戒酒的“狂野”经历呢,第三,人老了,还是得有个家,有个小儿子小孙子的享受绕膝之乐,歌还是别唱了,留给那些后辈吧,自已为何不退居幕后呢?     论演技,其实这东西是难评估的,一个年过半百的老戏骨,即使揣着双手也能把表演摆活清楚;论情感,老美一向“先上车再买票后来又退票”的叙事套路给人的感觉也比较失真与浮躁;要说那些乡村乐,有时候有点像靡靡之音,听着有点犯困,因为它老是让人想起夕阳。作为一部电影,本片还没有足够的卖点抓人眼球,或许这本来就是一部演给那些老乡村们的乡村电影,词曲天然,未经雕饰,由心而唱,随兴而活!

【贾先生以身试险】2010第1季度OST吐血狂荐~

MrJustin评分8.5

评《疯狂的心》人生精华在失意潦倒中

用原来自己熟悉的那一套过着生..

kuku阿kunkun评分10.0

【疯狂的心】疯狂的敬老票,委屈的乔一哥。

崇尚《在云端》的文艺小资们和敬仰乔..

MrJustin评分8.5

《疯狂的心》:有音乐和杰夫的旅程

(芷宁写于2010年3月17日) 这部表述衰..

芷宁

【Crazy Heart】 -- 《The Weary Kind》

原声大碟 -《疯狂的心》(Crazy Heart: ..

himlyfish评分8.7