您当前的位置:Mtime时光网>蓝雾>剧评>君生我未生,我生君已老——《春动》

君生我未生,我生君已老——《春动》

蓝雾

2009-01-10 18:10

胖牛牛

胖牛牛

生我未生,我生君已老——老早就看过这句话,很是喜欢这种遗憾的心痛感,有些难以割舍的痛。正是有着些许的遗憾,才使得这种感觉更美好吧……

在这样一个阳光煞是明媚的冬日午后,看了一个不是很相配天气的淡淡忧伤的电影——《春动》。韩国的爱情电影总是给我们以唯美、浪漫、淡淡、优雅的情绪,这种近乎平静的感觉是我所欣赏和喜欢的。当然也有很多例外,例外不包括在内。

故事开始于一场偶然的相遇,事业有成的中年男子在回家的路上遇到了突然拦截以搭便车的活泼开朗的年轻女孩。

而后在健身房的再次见面,使得两人渐行渐近,或许女孩出于对缺失父爱的渴望,而男人是被女孩新奇跳动的活力所感染吧。要知道日复一日重复的水墨画,会很容易使人突然对不小心泼上去的红墨水关注起来。

婚外情,似乎我们都习以为常了。无论是电视、电影,还是现实生活中都可见其身影。但此影片继续贯行着韩剧的浪漫与纯情,仅仅限于拥抱和浅浅的一吻。背景音乐也始终是淡淡的、忧伤的、能流进心里的。

两人好像只是通通话,见见面,但情愫却肆意蔓延。当然,她们的爱情是不被世人所认可的。女孩还年轻,这会毁了她一生;男人有家有女,事业有成,地位不错,这也会影响他的以后。但不得不说,通常女孩受的伤大一些。

似乎一切都不能割舍心中的期盼,但事情又很无奈。为了保住家庭,妻子找到了女孩。为了找回父爱,女儿也找到了她。对于年幼时有相同经历的她,又怎么忍心去伤害一个女儿对家庭的爱呢?她决定割舍了,彻底的割舍了,把手机存在朋友那,自己独自一人回家想要慢慢遗忘。

夜晚的街道上,两人却偶然再次见到,相见微笑。

象老朋友那样并排坐在一起,有一句没一句的倾诉最后的祝福。

女孩听从母亲的忠告,带着一颗感恩的心嫁给了一直爱慕她的人,并一起出国留学。而男人辞去了经理职位,在郊外独自经营着一个书店,并坚持给邻近的学校赠书。妻子偶然来看他,在两人中间存在的是互相的关心,淡淡的祝福。

结尾女孩一家乘车回来,途径女孩与男人第一次见面搭便车的地方,女孩牵着自己的女儿下车来望着远方埋葬或者释怀过往。

而男人开车送书经过她们身旁,从后车镜里看到她们温暖的一幕。

男人温和的笑了。然而这次见面只有男人一个人知道。我知道男人此刻是幸福的,虽然没有了往日的辉煌,但认识了自我,生活简单而充实。满怀着深深的祝福和宽容的人一定是幸福的,我相信。

整部影片初看时,老让我想到琼瑶的第一部小说《窗外》,同样的忘年恋,但不同的是节奏和符号。《窗外》是狂热的暴风雨,而《春动》是轻柔的春雨;《窗外》是让我们遗憾的逗号,而《春动》是让我们欣慰的句号。

君生我未生,我生君已老——《春动》

君生我未生,我生君已老——老早就看..

胖牛牛评分8.0

心动,情动,春动?

心动,情动,春动?许多天过去,忧郁的..

star7539

蓝雾

“如果是我,或者不要开始,如果开始了..

蝶衣3659124评分8.7