您当前的位置:Mtime时光网>蓝雾>剧评>心动,情动,春动?

心动,情动,春动?

蓝雾

2009-01-14 16:20

star7539

动,情动,春动?许多天过去,忧郁的气息仍然氤氲在我左右。只是,难于启笔。这个赚我最多眼泪的故事,说出来,其实俗套。

女孩很漂亮,长长的直发跳出反叛的两绺黄,套衫、仔裤,斜挎包,清新如同春天草叶上的露珠;男人很平和,得体、沉稳、持重,有事业有地位,有女儿、有家庭。这样的两个人,人生无数平行延展的轨迹。却在那样一条乡间小路边,莫名地交汇。

她为什么忘不掉那个“叔叔”?是他的善良,还是和女儿通话中不经意的慈爱?他呢,该也记住了她吧,她的活泼靓丽,还有她的青春逼人。不然,他又怎么会在健身中心的舞蹈室外,为她的背影停下脚步。

爱上一个人,原来可以这样简单。心动,情动?抑或只是春天气息的涌动……

面对年轻的热情,面对内心封闭在丧父痛楚中的漂亮女孩的执着,他,一个成熟的男人,如何能够无动于衷?然而,作为一个父亲,一个企业家,一个艺术馆馆长的老公,他,又当何去何从?

彷徨中,他独自驾车来到初次相遇的地点。女孩的电话追来,原来她就在乡下的家里,也就是上次赶出来搭车的地方。女孩雀跃而出,向着她曾扬手搭车的小路,向着——她的爱情。男人步出车外,凝思,吸烟,踱步,远眺,摄像机定格下男人的几个剪影,是爱情到来前漫长如静止的时间,是内心纠结处煎熬着的等待。所有的所有,最终融化在她飞奔而至的一个喜悦的拥抱里。

他们不可遏制地想要见到对方,频频的约会,喝咖啡,放焰火,她挽着他,像恋人,也像女儿。春日阳光里,美轮美奂的,是爱,是那种久违了的被我们称作“爱”的感觉。

他想遵循自己心的指引给已经过半的人生一个新的交代,而此时,她,却因为他女儿一番情真意切、令她感同身受的肯求,而却步。

五年后,他们在作为起点的那条小路上擦肩而过。女孩的直发已经卷成波浪,和蹒跚学步的女儿一起走过的,或许只是她对青春的祭奠。而他,从前的企业总经理,今天的小书店老板,正奔波在免费送书下乡的路上,隔着车窗,他对着那个熟悉的身影露出了释然的微笑……

真正的爱的顿悟,教会我们更懂得珍惜,更懂得尊重,更理解了生命。很纯很美的一部片子,适合一个人,安静地看,安静地流泪。有争议吧,也许,可是拍得那么动人,没有中国同类题材电影里常见的神经质女人和无耻男人,有的只是心动和心痛。

推荐指数:★★★★★
推荐理由:1、平常的故事讲出不平常的味道,这是我不可救药地爱上韩国文艺片的理由,我们的导演,遗憾,还导不出这样的片子,淡淡的,那种不可言说的东方味道。
2、那个令人感动的老男人。离婚后,曾经的妻子问“以后有管理方面的问题还可以找你吗?”男人的回答是 Anytime,那一刻,心动,现实中稀有的魅力老男人。
3、当然是漂亮的女孩。喜欢她的漂亮和清纯,所以狗了一下这个名字,却得到一个重大的意外发现。原来这部06年的电影是从一部01年的电视剧改编而来,全部是电视剧原班人马。这一发现多少令我有点失落,可能电视剧会更好看些?毕竟故事更完整,爱得更有铺垫吧。可是先入为主,不打算再找电视剧来看了。

君生我未生,我生君已老——《春动》

君生我未生,我生君已老——老早就看..

胖牛牛评分8.0

心动,情动,春动?

心动,情动,春动?许多天过去,忧郁的..

蓝雾

“如果是我,或者不要开始,如果开始了..

蝶衣3659124评分8.7