那些鲍姆巴赫曾经擅长的 - 《格林伯格》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>格林伯格>影评>那些鲍姆巴赫曾经擅长的

那些鲍姆巴赫曾经擅长的

格林伯格

2010-07-03 14:05

亵渎电影

亵渎电影

级:★★★

诺亚.鲍姆巴赫又一次在探讨中年危机,罗杰.格林伯格依旧是一个性格孤僻,人到中年生活一团糟的家伙,就像【鱿鱼和鲸】里的父亲,【婚礼上的玛格特】里的玛格特。先不说有些人厌倦了再看一次鲍姆巴赫的拿手题材,【格林伯格】变得很温和,它有点情绪不对,就像格林伯格从纽约来到洛杉矶听Albert Hammond的《It Never Rains in Southern California》不适应。影片里就是一个41岁的犹太男人在不适当的年龄来到一个不适当的地方坐了些不适当的事,尽管男人最后快要适当了,但这一切着实让人有点烦躁。

我感觉不出来美国的每个城市有什么区别,就像身处纽约或者北京的街头都是路一样,那是因为我不是那里土生土长的缘故吧,但在伍迪.艾伦这类人眼里纽约就好比他家的后院。显然格林伯格从纽约来到洛杉矶,洛杉矶对于他只是个陌生人,对于鲍姆巴赫本人,他和格林伯格一样。这个故事就像一个拧巴的伪完美主义者来到一个陌生环境遇到一个天真的神经大条的性感女孩,女孩改变了男人,然后他们在一起了。所以很多人把本片看成的导演鲍姆巴赫和妻子詹妮弗.杰森.李的自传性质的故事。李作为洛杉矶人肯定在婚姻生活里对鲍姆巴赫的影响巨大,本片最初的故事就是李构想出来的。但我实在看不两座城市有什么区别,我看到的只是两个性格各异的男女在相互试探,倒是女孩的性格很吸引人。

格林伯格的哥哥菲利普事业有成,一家人准备去越南度假6周,而弟弟就从纽约搬到了洛杉矶帮哥哥打理房子看家。格林伯格年轻的时候组建乐队,过着艺术小青年的日子,可上了年纪眼见身边朋友一个个都变身曾经鄙视的普通居家一族,格林伯格有点找不着北,他决定暂时什么都不做,好好整理一下自己的生活。格林伯格这个角色很悲剧,作为一个伪完美主义者,他总想让生活按照自己的预想进行,一旦理想和现实产生差距,他便会抱怨,努力的自我保护。而格林伯格不高兴的根源就是这种对生活未知变化的恐惧,他克服恐惧的方法就是隔离自己的生活圈,努力的减少和世界的联系,这算是一种自我保护。他不开车,减少与外界联系,最好的朋友就是曾经乐队的好友。但照看哥哥的家,哥哥的宠物狗病了,这些事情逼迫他不得不与外界联系,哥哥的私人助理佛罗伦斯的性格迅速吸引了他。

佛罗伦斯是个神秘的性格女孩,她很天真,感情问题困扰着她,她想发展一段稳定的关系,但无奈还是被寂寞拉上了陌生男子的床。但好在失败的感情问题永远不会在她的身上留下神秘痕迹,她总是看起来活的很简单,很多事情发生了就发生了,她只知道自己长远的目标是找到一个Mr. Right。格林伯格闯进了她的生活,用她的话说,格林伯格永远都不知道自己心里有多爱她。这是事实,两人上床不单单是因为寂寞,格林伯格不敢承认,是爱情会让自己的生活发生某些未可知的改变,他不敢冒险,他小心翼翼。佛罗伦斯应该有着詹妮弗.杰森.李的影子,格瑞塔.吉尔维塔的表演很出色,她不仅漂亮,表演收放自如,她有一种魔力让人牢牢的被她的角色所吸引,却又让人难以琢磨。这是【格林伯格】最大的惊喜。

除了这些值得玩味的角色,猜测到底能有几分导演感情生活的本身,其他的真的没有什么辨识度。对于中年危机的解剖,鲍姆巴赫没有萨姆.门德斯残酷,没有亚历山大.佩恩温馨,没有韦斯.安德森怪异,鲍姆巴赫这种接近美国中产阶级家庭本身的自传性质的影片也算是自成一系,这也是有一部分人狂爱他的原因。但这就刚好说明了他的局限性,这也不是谁都受用的。

到头来还是这个故事原因,对于角色设置很普遍,我看不出这部探讨爱情和中年危机的电影有什么特别之处,它太普通了。格林伯格这样的怪人角色和题材重复,让很多人对鲍姆巴赫的这一套路已经审美疲劳了。也许导演想表现的东西更多,可惜我们从影片里没看出来,希望以后发行DVD的时候可以听导演自己好好讲讲,特别是关于纽约和洛杉矶的地域和人文特征。

倒是本片以独立音乐为主的电影原声很出色,可见鲍姆巴赫两口子的音乐品味,现在这两年还会有人认为独立音乐很小众吗?如果你恰好喜欢欧美独立音乐,这张电影原声将是一个不错的选择。

格林伯格:洛城“鲁迅”,闷到无尽

“再见吧,我的朋友,不用握手,不用话..

大胡子

“你了解这个世界么?”----《格林伯格》

◎译  名 格林伯格/谂多咗先生..

怀特叔叔

终有一天这个世界你不再想投诉它......

惊喜的发现这是今年来最喜欢的片子,惊..

Angelina2200126评分10.0

格林伯格

这是个难受的片,从这个意义上来说他到..

Raist评分6.2

那些鲍姆巴赫曾经擅长的

星级:★★★      诺亚...

亵渎电影评分7.0