您当前的位置:Mtime时光网>惊声尖叫4>影评>悬念重重——《惊声尖叫4》

悬念重重——《惊声尖叫4》

电影中文名

惊声尖叫4

2011-07-29 18:23

妙介子

妙介子

想看 - 评分7.4

 

*《声尖叫4》片名Scream 4(2011),别名夺命狂呼4(港)。

惊声尖叫4
美国惊悚片。帝门终于续拍了呼声极高的《惊声尖叫》系列,今年2011年上映,距离第一部上映过了15年,距第三部上映已经过去了11年。

惊声尖叫4

本片虽然和前几部时间间隔很长,但还是找齐了原配的导演和几位主演,实在难能可贵。岁月这把杀猪刀,刀刀催人老,十几年的光阴完全的写在了原班主角们的脸上,尽管有高超的化妆技术,但仍旧难掩岁月的痕迹。

惊声尖叫4

本系列之所以能够成为叫好叫座的惊悚片,一个原因就是悬念设置的好,另一个原因就是血腥元素运用的到位。

惊声尖叫4

作为全系列唯一永恒的悬念就是谁是真正的凶手。这个悬念能够完美的保留到最后,将观众牢牢的吸引住。让人不断的猜想,逐步接近真相。我一开始猜测的是女警官,她和Sydney老公发生过关系,和Sydney也爆发过冲突,有动机有体力。不过很快就被排除了,她和凶手同时出现在两个不同地点。

惊声尖叫4

血腥元素的运用也很棒。鬼脸杀手的出现必然引起一场血雨腥风,而最好的表现手法除了激烈的打斗和快速的刺杀外,就是四溅的血浆了。让我印象深刻的是一个房间里的场景,从墙到地,从床到桌,从灯到人,全是喷射形成的血迹,画面很有冲击感。

惊声尖叫4

原本在《惊声尖叫3》里面,戏中戏《刺杀》系列拍到了3,本片开头直接拍出了《刺杀》4、5、7。经过开头的连续几场戏中戏,正片上演,前三部大难不死的Sidney将自己的故事写成书,成了畅销书作家,当她宣传新书来到自己的家乡时,鬼脸杀手也如鬼魅般的出现了,小镇上掀起了一波死亡浪潮,谁是凶手,Sidney能够幸存,一切都成了悬念。一直到影片最后谜团才被揭开。

惊声尖叫4

片中人物不少,有前三部的老人,也有很多80后的新演员。有龙套角色,如爱丽森·布里 Alison Brie扮演的Rebecca Walters,也有穿针引线的重要角色,如Trevor和Charlie,Trevor和Charlie拍摄恐怖类型的校园电影就注定了人物角色的悲剧命运,按照惊悚片的惯例,在惊悚片里拍摄惊悚片戏中戏的无一例外会成为真凶利用的道具,并且最终被杀掉。本片中也不例外。

惊声尖叫4

鬼脸杀手绑架Charlie,逼问Kirby就显得有点扯淡,因为人在紧张的时候思维会变得迟钝,绝不会像电影中Kirby那样口若悬河般的如数家珍,像专业相声演员报菜名一样流利显得有些过。

惊声尖叫4

【本段有剧,可跳过】最后的凶手是Jill和Charlie,利用苦肉计想要嫁祸给Sidney和Randy。Jill从小听闻Sidney的故事太多太多,正值青春叛逆期,便想要找个同伙,干掉母亲,自己假装成为唯一受害幸存者,然后写书出名,也享受一下Sidney当初的“待遇”。简单的动机酿成了血案。制造一个谎言后需要制造无数的谎言来维系,Jill为了自己的成名梦一再铤而走险,在医院里还不消停,走向自我毁灭也是情理之中了。以身试法最后美梦破灭。

惊声尖叫4

影片值得一看,喜欢惊悚片的人不要错过。

 

 

惊声尖叫4

【影片原名】Scream 4

【中文译名】惊声尖叫4/夺命狂呼4(港)

【出品公司】Dimension Films

【出品年代】2011 年

【上映日期】2011年4月15日 美国

【影片级别】USA:R (certificate #46699) | Switzerland:16 (canton of Geneva) | Switzerland:16 (canton of Vaud) | Canada:14A (Ontario) | Ireland:18 (original rating)

【官方网站】http://www.scream-4.com/

【IMDB链接】http://www.imdb.com/title/tt1262416/

【IMDB评分】7.3/10 (11,545 votes)

【国  家】美国

【类  别】恐怖/悬疑/惊悚

【导  演】韦斯·克雷文 Wes Craven

【主  演】内芙·坎贝尔 Neve Campbell ....Sidney Prescott

      大卫·阿奎特 David Arquette ....Dewey Riley

      柯特妮·考克斯 Courteney Cox ....Gale Weathers-Riley

      露西·海尔 Lucy Hale ....Sherrie

      罗杰·L·杰克逊 Roger L. Jackson ....The Voice (voice)

      施蕾·葛莱姆斯 Shenae Grimes ....Trudie

      Dane Farwell ....Ghostface

      安娜·帕奎因 Anna Paquin ....Rachel

      克里斯汀·贝尔 Kristen Bell ....Chloe

      艾米·缇加登 Aimee Teegarden ....Jenny Randall

      布丽特妮·罗伯森 Brittany Robertson ....Marnie Cooper

      爱丽森·布里 Alison Brie ....Rebecca Walters

      海顿·潘妮蒂尔 Hayden Panettiere ....Kirby Reed

      艾玛·罗伯茨 Emma Roberts ....Jill Roberts

      Marielle Jaffe ....Olivia Morris

【影片长度】111 Mins

 

【内容简介】

 

  在第四集《惊声尖叫》中,主角仍然是席德妮·普雷斯科特。她现在是一个作家,目前正在全国范围内宣传自己的新书。她的最后一站就是自己的家乡伍兹伯勒。

 

  回到家乡之后,席德妮和许久未曾谋面的老朋友杜威、吉尔见了面--他们俩现在已经是夫妻了。她还和自己的婶婶以及侄女取得了联系。但是席德妮的到来却又招引来了"鬼脸杀手",整个伍兹伯勒再次被笼罩在了恐怖的气氛之下。

 

一句话评论

 

  虽然这部电影跟上一集相差11年,但在故事上却很新潮,并不过时。 ——《芝加哥论坛报》

 

  一套伟大的恐怖系列终于翻开了新的篇章。 ——《芝加哥太阳时报》

 

  这部电影的魅力在于,它能很好的把喜剧元素和恐怖的惊悚融为一体。 ——《今日美国》

 

幕后制作

 

  恐怖系列一路走来

 

  已经70出头,在电影圈里摸爬滚打了多年的韦斯·克雷文是那种只拍摄恐怖片的"专门导演"。在开创了《惊声尖叫》三部曲的辉煌事业后,他也曾经一度消沉,在《惊声尖叫3》到《惊声尖叫4》之间的11年中,他只拍摄了3部长片。2008年,当韦恩斯坦公司宣布《惊声尖叫4》的拍摄计划时,克雷文也曾经公开表示说自己"不介意执导这部影片,如果剧本和《惊声尖叫》一样出色的话"。2010年3月,克雷文终于如愿以偿地签约剧组,成为了《惊声尖叫4》的导演。他说:"我很高兴能从鲍勃·韦恩斯坦手中得到这个邀请,因为自从上一部电影拍摄完毕之后,已经过去了10年时间。在这十年里,我一直在期待着我和那些老伙计能再次把恐惧和血腥带到银幕上。我觉得我一定要来执导这部电影,而且这部电影也应该由我和我的那些老伙计来创作。"

 

  在克雷文的召唤下,归来的不仅有演员,甚至还有前两集的编剧凯文·威廉姆森。韦斯·克雷文说:"毫无疑问,对于这部电影而言,最重要的就是剧本,因为前面的三集《惊声尖叫》就是以故事和剧本的优异表现取胜的,如果在这第四集里,剧本成为了缺点,那么这部电影就将会成为大家的笑柄和我的滑铁卢。而且,正是因为这个剧本非常出色,我才决定要来拍摄这部电影的。在哦的老朋友凯文·威廉姆森的剧本中,他又一次玩起了那种老游戏--和以前的片子一样,这部电影还是一部充满了想象、恶搞、喜剧、恐惧和血浆的影片。无论是剧中人物的性格、故事的张力还是原创性,它都堪比《惊声尖叫》。其实从第三集开始,我们就往人物的身上加入了一些现代化的生活的元素,有着除了恐怖之外的内容。在这部电影里,这种情况更为明显。所以,这部电影看起来并不是那种传统意义上的恐怖片。"在编剧过程中,凯文·威廉姆森的工作并非一帆风顺,因为在影片开拍后,韦恩斯坦兄弟曾经把把第三集的编剧伊伦·克鲁格找来,让他给剧本"润色",并进行一些修改。不过,克鲁格的修改并没有得到所有人的认同,克雷文对韦恩斯坦兄弟的这种做法非常不满意。他说:"我签约拍摄的是一部凯文·威廉姆森编剧的电影,而不是伊伦·克鲁格的剧本。但是事情令人沮丧地超出了控制范围,剧本被修改了。但是我仍然要说,整个剧本的人物、故事、创意和写作全都是凯文·威廉姆森的劳动成果,伊伦·克鲁格只是做了一点点修改。"

 

  麻烦事不断

 

  如果你认为围绕在《惊声尖叫4》周边的麻烦事只有剧本一样,那你就大错特错了。从前期的筹拍到影片开拍,剧组经历的麻烦事一桩接着一桩。

 

  2010年5月,影片还未正式开拍,凯茜·康拉德起诉了《惊声尖叫4》的制片方韦恩斯坦公司。凯茜·康拉德是前三集《惊声尖叫》的制片人,她认为自己的制片公司有着优先拍摄《惊声尖叫》系列电影的权力。而且,她还拿出了当时的书面文件以证实自己的权力。为此,她向韦恩斯坦公司索赔300万美元。面对着这种情况,韦恩斯坦公司辩解说,如果康拉德要自己拍摄这部电影,那么她只有依靠自己的力量寻找资金并一个人制作影片。这种辩解,在康拉德看来都是"文字游戏"和"托词"。她的理由是,前面三部影片的拍摄,并没有这种所谓的"附加条件"。有人认为,韦恩斯坦公司的这种"招引官司"的做法另有所图。他们是希望用这招在不用赔偿的情况下赶走凯茜·康拉德和她的制片公司,以达到更换制片人,减少影片开支、降低成本的目的。最终,这桩官司不了了之,凯茜·康拉德卷起铺盖走人。而韦恩斯坦公司则名正言顺地找来了伊娅·拉本卡担任制片人,而这个叫做拉本卡的女人恰恰就是韦斯·克雷文的太太。

 

  影片开拍之后,麻烦事仍然不断,先是演员人选的不断变更。克雷文先是签约了阿什丽·格林尼来扮演普雷斯科特的侄女,但是后来这个角色又转移到了艾玛·罗伯茨的名下。随后,剧组又遭遇了两次更换演员的事件。第一次是蕾克·贝尔因为"档期冲突"退出剧组,第二次是劳伦·格拉汉姆因为"档期冲突"和"剧本修改"而离开。不过,这两次小事故并没有对影片产生太大的影响,因为她们都不是主角,而且他们在离开剧组的时候,并没有拍摄太多的戏份。韦斯·克雷文说:"演员的变更的确给我们带来了一些麻烦事,但并没有给我造成太大的影响。令我欣慰的是我的主演们非常敬业,而且我们在一起合作的时候的确也找回了许多年前的感觉。罗杰·L·杰克逊依然给'鬼脸杀手'配音,他还是那么富有表现力。内芙·坎贝尔、大卫·阿奎特和柯特妮·考克斯还是那么富有感染力。"

 

  《惊声尖叫4》并不是《惊声尖叫3》的续集,而是全新的一部影片,其实早在《惊声尖叫4》的创意阶段,凯文·威廉姆森就已经想好了一个全新的三部曲。韦斯·克雷文说:"凯文和我聊天的时候,说起了后面两集的故事和设想。如果我能在自己的职业生涯中执导两个三部曲,真的是一桩令人兴奋的事情。但是后面两集能不能有机会开拍,还是要看这部电影的票房如何,因为谁也不知道《惊声尖叫》这样的恐怖片是不是能得到新时代影迷的喜爱。"

 

花絮

 

·虽然《惊声尖叫》系列在开拍的时候就被确定成了一个三部曲,但是在《惊声尖叫3》拍完之后,《惊声尖叫4》的制作新闻一直不绝于耳。在2008年7月,第四集的拍摄终于得到了官方的确认。影片于2011年上映,这时距第三集上映已经过去了11年。

 

·虽然距《惊声尖叫》上映已经过去了15年,但是本片还是找来了原配的导演和几位主演。这也该系列影片成为了影史上第一部所有主演全部回归的恐怖片。

 

·影片原本计划于2010年10月上映,但是由于剧本创作延期,所以上映日期便挪到了2011年的4月15日。

 

·在感恩节和1月4日两次交稿日期都被凯文·威廉姆森拖延的情况下,他在2010年2月中旬才写出剧本的第一稿。

 

·2010年6月28日,影片在密歇根开拍,同年9月24日拍摄完毕。

 

·2011年1月6日,影片曾在匹茨堡举行了试映会。

 

·所有的演员都只拿到了剧本的前75页,而整个剧本一共有140页。这么做是防止他们提前知道故事的高潮。

 

·曾经有传闻说丝柯·泰勒-考普顿、谢恩·道森(Shane Dawson)和阿什丽·格林尼都会出现在本片中。

 

·在《惊声尖叫2》之后,两位主演大卫·阿奎特和柯特妮·考克斯就结婚了。所以在《惊声尖叫3》的结尾,柯特妮·考克斯所扮演的吉尔在名字里加上了大卫·阿奎特扮演的杜威的姓。但是他们在现实生活中的婚姻并没有维持很久,2010年他们便分手了。不过在《惊声尖叫4》里,他们还是夫妻。

 

·导演韦斯·克雷文在影片中扮演了一个小角色。他在推特上征求自己粉丝的意见,让他们决定自己该扮演什么角色。

 

·安东尼·安德森出演了本片,他曾经出演了《惊声尖笑》系列。而《惊声尖笑》恰恰是恶搞《惊声尖叫》的影片。

 

·主演内芙·坎贝尔和艾玛·罗伯茨都是不敢看恐怖片的人。坎贝尔说自己在看《惊声尖叫3》的时候总是要把自己蒙在被子里。而罗伯茨在表示说自己根本不敢看《惊声尖叫》。

该片热门影评:

《惊声尖叫4》:囧脸继续,翻拍干不过原创(剧透)

开头不错,剧中套剧,短短10分钟内..

gogocash评分7.0

【惊声尖叫4】——凶手很诧异,结局太平庸

导演在影片开始用“画中画”的方式给..

LadiesMan815评分6.9

《惊声尖叫4》:有诚意,无新意,纯属怀旧

《惊声尖叫》系列能走到今天,距..

时漆_评分7.3

<惊声尖叫4>乱侃 、

电影开始几分钟设置的剧情很好,可惜后..

暗自欢喜评分7.0

惊声尖叫4:不惊声,只尖笑

开头的创意完成淹没在只会喷射血浆的故..

山鬼先生评分6.8

更多 32 条评论