您当前的位置:Mtime时光网>惊声尖叫4>影评>《惊声尖叫4》:有诚意,无新意,纯属怀旧

《惊声尖叫4》:有诚意,无新意,纯属怀旧

惊声尖叫4

2011-08-22 08:21

时漆_

时漆_

声尖叫》系列能走到今天,距96年的第一部,已经将近有15个年头了,这完全依赖于两种形式的“诚意”。一种是电影制作者对于影片拍摄的诚意,除却第一部水准较高之外,其余的三部也并非鸡肋,各有千秋,对于在如此长的时间跨度之下,还执意保持电影风格的作品,实在是屈指可数的;第二种是观众给予影片的诚意,《惊声尖叫》系列本质上反映的是美国边缘小镇的生活习俗、居民的精神风貌,从第一部到第四部都以一种戏剧性的形式与风格展现了八、九十年代的美国风土人情,怀旧之感跃然于荧幕之上。再将血腥、恶搞等流行元素融入其中,能讨好观众便不言而喻了。第一部作为抛砖引玉的奉献者,进而在片中衍生出了《STAB》系列杀戮血腥电影。第四部将这个系列推进到了一个高峰,这种电影中嵌套电影的手法,至少能使得影片中的人物产生代入感,从而感同身受。这也好似,许许多多恐怖、科幻电影中,都会出现类似的台词来增加伪真实感——“别傻了,你以为这是恐怖(科幻)电影啊!”

《惊声尖叫4》的诚意首先体现在依然拿元老级人物希尼作为主角,推进整部戏。尽管内芙·坎贝尔已经严重发福,之前的灵气与复古形象荡然无存。我想,她压根没想到15年后自己依然能够“屹立不倒”,就像希尼没想到粉丝们居然会一直保持着对于《STAB》的热情一样,否则最基本的身材一定能对得起观众。此外,《老友记》中的经典形象莫妮卡,由柯特妮·考克斯饰演,对她来说,这部系列就是她美剧之外的救命稻草,能胜任主角着实是千载难逢的机遇。毕竟,美剧、好莱坞电影,同大陆的电视剧、电影的明星路线是迥然不同的。美剧跟电影之间,有一道决绝的无形门槛,并不是演技不能胜任电影,而是受众对于人物形象的感知过于深刻,若操起电影很可能就会沦为票房毒药。而反观大陆市场的生存状态,电视剧却变成了进入电影市场捞钱的绝佳跳板,甚至可以说是各种娱乐形式的艺人都能进军电影界。要不然,就凭《孤岛惊魂》的身子板,8000万从何而来?第三个偏主角,杜威警长,仍然属非偶像派,进一步说就是没有任何艺术魅力可言的“挫男”。然而《惊声尖叫》系列,正是由这“三个臭皮匠”搭台支撑的,剩下就全交给经典面具之后的“屠夫”唱大戏了。

《惊声尖叫4》从一开始就沿着怀旧轨迹的一路高歌猛进,二、三两部蜻蜓点水地带过,着重将致敬放在了打下半壁江山的第一部上。从人物角色的设置到影片布景,乃至对白,均为第一部的历史重演。当然,这跟照样画葫芦有本质的区别。前者是表明决心和态度,不惜在台词中透露大方向,铁了心的要膜拜前辈;后者是一声不吭,故装神秘,简陋地偷换表面包装来掩饰心虚,搞不好还会大言不惭地表示,这就是原创。为此,《惊声尖叫4》并不是一部全新的续集电影,而纯粹是为了给15年的积淀留下一个难忘的回忆罢了。好处是能让本系列的拥趸们怀旧,坏处更加是显而易见——悬念没了!若是把第一部认认真真仔细分析一遍,再看第四部的时候,甚至能分析出许多剧情上的细枝末节。因为我们找到了编剧写剧本的出发点,剩下的看点就是养眼的各大MM了。至于究竟哪个MM是面具之后的杀人凶手,用膝盖就能推理出来。

在美国影史上,长盛不衰的系列电影繁星点点,少则4、5部,多则数十部,子子孙孙孙无穷匮也。《猛鬼街》系列、《十三号星期五》系列、《万圣节》系列、《死神来了》系列等等。虽说这些系列都好似奥特曼打怪兽,套路一模一样,变化的只是场景、手法等包装元素。但美国人就乐意吃这一套,影片中所展现的《STAB》系列的狂热粉丝,台词都能倒背如流,我想这肯定也存在于现实生活中。正是有了这些幕后观众的支持,许许多多的系列电影才能迈着坚定的步伐走下去。《惊声尖叫5》总有一天也会再次与观众们重逢,至于剧情,应该是“穿越”吧——《惊声尖叫4》在开篇就剧透了。

《惊声尖叫4》:囧脸继续,翻拍干不过原创(剧透)

开头不错,剧中套剧,短短10分钟内..

gogocash评分7.0

【惊声尖叫4】——凶手很诧异,结局太平庸

导演在影片开始用“画中画”的方式给..

LadiesMan815评分6.9

《惊声尖叫4》:有诚意,无新意,纯属怀旧

《惊声尖叫》系列能走到今天,距..

时漆_评分7.3

<惊声尖叫4>乱侃 、

电影开始几分钟设置的剧情很好,可惜后..

暗自欢喜评分7.0

惊声尖叫4:不惊声,只尖笑

开头的创意完成淹没在只会喷射血浆的故..

山鬼先生评分6.8