您当前的位置:Mtime时光网>惊声尖叫4>影评>怀旧救不了你的命!---评不合时宜出现的《夺命狂呼4》

怀旧救不了你的命!---评不合时宜出现的《夺命狂呼4》

惊声尖叫4

2012-04-04 20:06

fatalityli

fatalityli

起那个被系列恶搞电影搞得都分不清区别的译名---《惊声尖叫》,我更喜欢这个系列最早的另一个译名《夺命狂呼》。作为上世界90年代中期,由恐怖电影大师韦斯·克莱文一手打造的这个包含了青春、血浆、变态谋杀外加一点儿性诱惑的青春恐怖电影系列,其取得的商业成功和公众效应,是我等这些习惯了‘贞子风格‘的亚洲恐怖惊悚类电影fans,很难理解和完全投入其中的。但这都不能成为否定此系列曾经取得的辉煌成绩和本身巨大影响力的理由。可是,这部《夺命狂呼4》的出现的确有些不是时候,且明显有些多此一举!原系列三部曲本就讲了一个相对比较圆满且完整的故事,而这部凭空多出来的续集,与其说是制作方信誓旦旦的‘新三部曲开端’,不如称之为明显是趁着这个系列还没有完全被历史所遗忘,再捞它一笔来的干脆!

借助着网络时代的来临,以及那句经典的‘网络时代里,每个人都能做15分钟英雄’的名言力量。《夺命狂呼4》的故事显然更加适合这个‘E时代’的大背景。原系列三部曲中的摄像机,DV器材,和记者们的‘长枪短炮’被学生们的IPHONE、摄像头以及众多随时随地能够传播信息的网络数码设备所取代,而原系列中杀手的杀人行径往往通过目击证人或者警察来发现的过程,也被时下时髦的网络直播形式所改变,一切的一切都看似更加时尚和更IN!但是电影的内核以及故事发展脉络并没有随着电影中所涉猎的科技手段变更,而发生什么实质的变化!

从电影一开始着重塑造的片中男配角特维斯的种种可疑神态,我们就可以看出本片的老系列依然没有什么根本性变化!那就是制造种种看似可疑的行径,然后把观众牵着鼻子走,最后再抖出一个让人意外的结局!而本系列除了第三部外,均有两个凶手共同参与的惯例,以及其他种种‘潜规则’的推论在本片中也依然成立!从本系列第一部开始就总结出的一个经典道理就是:越无辜的、越是在受到杀手袭击过程中没有被一击致死的,或者明确展示死亡过程的、以及没有明确展示被杀手控制过程,却在下个镜头中被五花大绑的。。。往往就是幕后黑手!因此按照这个我总结出的此系列前三部经典排除法,本片演到一半儿的时候,第一个杀手已经就被我猜到了,只是最终‘大boss’的身份,虽然我早有所发现,但是的确还是多少有些许意外!起码一开始多少觉得有些想不通,毕竟这个结果是在有些太狠毒了!《夺命狂呼4》中杀手杀人数量之多,杀人手段之干脆,几乎可称得上此系列之最,而且还开创了此系列没有年轻貌美女杀手的先河,这些变化似乎都明显意图把此作打造成系列有史以来的超级加强版!而电影最后高潮部分的杀手的自我表白,和对于犯罪现场的精心布局展示,也都堪称此系列有史以来最疯狂的一次表演!但是不知为什么,这些都不能改变我看完本片后的种种无力感。。。

对比本系列的终极之作《夺命狂呼3》,这部整整晚来了11年的续集究竟有多少出现的意义,本就是一个问题!虽然电影把所有主要演员都重新请了回来,完成了影史上首个著名恐怖电影续集全部原本人马重新聚首的壮举,但这都不能改变本片明显多余的尴尬的故事定位。因为这完全是一部为了续集而续集,为了挣钱而挣钱的电影。那些此系列的传统观众早就因为原系列结束而永远定格了他们的记忆,而这唐突冒出了的第四部,纵然有千般好,恐怕也难以改变人们头脑中对于此片早已定格的很多印象。因此怀旧救不了你的命!《夺命狂呼4》的票房成绩没有在这个美元发毛,市场容积更大的新时代里,再次续写此系列的传奇,恐怕就是最真实的市场反馈。毕竟时间过去了11年,不是所有名作都适合以怀旧的身份在新时代续写的,有时候好莱坞的制作者的确搞不清很多道理,其中就包括中国人的‘见好儿就收’!

知名美女演员一如既往的多,算是本片最对得起此系列威名的地方。。。

《惊声尖叫4》:囧脸继续,翻拍干不过原创(剧透)

开头不错,剧中套剧,短短10分钟内..

gogocash评分7.0

【惊声尖叫4】——凶手很诧异,结局太平庸

导演在影片开始用“画中画”的方式给..

LadiesMan815评分6.9

《惊声尖叫4》:有诚意,无新意,纯属怀旧

《惊声尖叫》系列能走到今天,距..

时漆_评分7.3

<惊声尖叫4>乱侃 、

电影开始几分钟设置的剧情很好,可惜后..

暗自欢喜评分7.0

惊声尖叫4:不惊声,只尖笑

开头的创意完成淹没在只会喷射血浆的故..

山鬼先生评分6.8