您当前的位置:Mtime时光网>萨米大冒险>影评>萨米大冒险:给你有点儿不一样的欧洲动画

萨米大冒险:给你有点儿不一样的欧洲动画

萨米大冒险

2012-09-28 17:54

松卿竹友

松卿竹友

谓的“不一样”,其实就是相比于近年来在国内银幕上成为“常客”的好莱坞动画。当越来越多的小朋友和大朋友已经熟悉了“功夫熊猫”们带来的紧张的故事情节、炫酷的动作画面和欢乐的主题思想,不妨也坐到影院里,感受一下这部比利时电影,及其所代表的欧洲动画特有的风格和韵味。

当然,在这个国际文化彼此影响和融合已成大势的时代,“不一样”也只是“有点儿”。无论好莱坞还是欧洲,“好看”是动画电影的首要追求,而为了满足主要观众群体小朋友,“好看”又首先要体现在画面上。这一点《萨米大冒险》不仅做到了,且做得很出色。整体水准丝毫不亚于《海底总动员》这样的优秀影片。3D效果之理想,甚至可令一些“2D半”的商业大片汗颜,同样给贯穿全片的海洋风光背景加分不少,虽然已经起不到在炎炎夏日那样的“消暑降温”之功效,但赏心悦目还是没有问题的。

一样的是好看,不一样的是内涵。《萨米大冒险》并没有像好莱坞那样着力于扣人心弦的剧情,而是呈现出了一种欧洲式的舒缓和细腻,从影片选择海龟这种讲究“慢生活”的动物作为主角便可以看出来,而且还采用了颇有“文艺范儿”的倒叙手法。不用设置困境和强大的敌人,不用反败为胜的转折,就以海龟“萨米”和他的爱人及朋友的成长为主线,顶多加上一个寻找“秘密通道”的理想主题,完成了一个温情、幽默又不失回味的故事。如果说好莱坞动画是麦当劳里大口吃的快餐,那么作为欧洲动画的《萨米大冒险》,则更像需要用心品尝的上好咖啡。

真的不知道欧洲人对“环保”这个话题得有多热爱,像动画片这样“寓教于乐”、直接影响下一代的作品形式更是不会放过。萨米和朋友们在大海中的畅游冒险,始终无法摆脱人类活动的影响,既有石油污染和滥捕滥捞的伤害,也有志愿人士充满爱心的相助。看电影的小朋友们或许未必现在就能理解其中含义,但只要能让他们多少知道,大海的美丽有的时候也是那样脆弱,可爱的动物们并不是生活在童话里,我们与它们,该如何和谐相处,就足够了。

影片的配音也很值得一提,几位少儿节目“名角”的发挥相当给力,肯定是小朋友们喜欢的!这些年,译制片在争议声中重新成熟,至少找到了符合潮流的风格,比如网络语言和流行事物的广泛应用。当听到片中一只海鸟面对萨米的求助急呼呼地飞走、嘴里还喊着“我得赶回家去,《非诚勿扰》快开始了”之时,某种接地气的喜感油然而生,更少不了会心的哄堂大笑!

《小海龟大历险》比利时动画也在国际水平线上

小海龟大历险/塞米的历险:秘密通..

台湾人定居在珠海评分10.0

寓教于乐的合家欢盛宴——评《萨米大冒险》

说起动画电影,一般人都会想到迪斯尼,..

阿木评分7.0

天天观影-------《萨米大冒险》

这部老少咸宜的动画片讲述了一个..

倚剑迎风评分7.0

《萨米大冒险》:你知道小海龟吗

柳文扬曾在他的短篇科幻小说代表作《..

图宾根木匠

为了伊莎贝拉·弗尔曼来的

为了伊莎贝拉·弗尔曼来的。呵呵

麦街