您当前的位置:Mtime时光网>萨米大冒险>影评>寓教于乐的合家欢盛宴——评《萨米大冒险》

寓教于乐的合家欢盛宴——评《萨米大冒险》

萨米大冒险

2012-09-28 22:30

阿木

阿木

起动画电影,一般人都会想到迪斯尼,想到皮克斯,想到梦工厂,想到宫崎骏,甚至会想起我们自己的喜羊羊。但是很少有人会把思绪达到更远的地方。而9月30日将要上映的《萨米大冒险》就是一部来自欧洲的动画电影。虽然其不像好莱坞那样充满着堪称华美的精湛技艺,也不像宫崎骏的那么空灵飘渺,但《萨米大冒险》还是做出自己的特色。
故事开始于阳光明媚、寂静平和的海滩,马上升级为祖父的萨米回忆起自己那50年冒险的经历——当初在小海龟孵化出壳之际,萨米是小海龟里最后爬出蛋壳的一个,但是他怎么也无法爬出沙坑。焦急时分,萨米更被海鸟捉到空中,眼看就成为了对方的点心。混乱之际,他结识了美丽的女孩莎莉,两人也一见钟情,但突如其来的意外令他们失散。于是萨米一方面要肩负小海龟的成长使命,开始海洋之旅,另一方面,他对莎莉念念不忘,誓要寻回挚爱。于是,他乘坐轮船的碎木板像海洋中心飘去,与他一生的好朋友雷,开始了紧张刺激的冒险旅程。在克服重重难关的同时,还结识了很多好友,如八爪鱼保罗、怪猫毛毛、几度救他的海龟维拉等,并且最终萨米在冒险旅途中与莎莉不期而遇,一起寻找传说中的水底秘密通道,然而在他们面前,却是更多的险阻,他们必须力敌食人鱼、击退海底大白鲨,克服所有难关,找到生命中最重要的东西……
影片通过萨米的这样一段寻找旧爱、成长的旅程,以萨米的视角来展现人类为了私欲对海洋做出的无可弥补的破坏,如温室效应、石油泄漏、过度捕捞、白色垃圾污染、工业排污管、过度砍伐、船舶污染、过度捕鲸、对小动物的伤害等等,可以说皆是在数落人类的罪行;但影片又不止于批判,还在危难之际得到人类的拯救,这一方面即是向观众灌输环保的观念,另一方面也反应出创作者们的自身认知,在认识到破坏的同时,也过于强调人类保护的作用,放佛没了人类的保护,一切都会绝迹一般,殊不知没了人类也就没了破坏,也就无需谈及什么保护。其实在我们的文化传统里一度很推崇寓教于乐,但是电影作品却往往是以很生硬的方式将“教”插入其中,而《萨米大冒险》则成为寓教于乐的有一个典型。
一个好的立意,也需要一个较好的呈现方式。本片《萨米大冒险》由出品过《带我去月球》等多部得奖动画片的nWave Pictures公司制作,为观众带来了美轮美奂的画面,这也弥补了故事上的简单化处理、剧情的公路化,尤其是缤纷美丽的海底世界,不由得让人想起皮克斯的经典之作《海底总动员》。而且在配乐上大量引入布鲁斯·诺玛斯与杰森·马兹等人的热门金曲,使其看上去放佛是一次欧美流行乐经典大串烧,像《Sammy's Adventure》、《talking to the moon》以及《california dreaming》等都为影片增色不少,甚至可以说相对美轮美奂的画面,本片最吸引人的地方还是这出色的配乐。
总体来说,《萨米大冒险》虽然故事有些俗套,但是小海龟的冒险精神和面对困难的不畏精神,对于激励观众总是万能的,尤其是小观众们,而环保元素虽然走马观花,但是对于小观众们来说也比较容易接受,加上美妙的画面与出色的配乐以及那种温情,电影整体还是一部不错的寓教于乐,也比较适于小朋友的观影的电影。

《小海龟大历险》比利时动画也在国际水平线上

小海龟大历险/塞米的历险:秘密通..

台湾人定居在珠海评分10.0

寓教于乐的合家欢盛宴——评《萨米大冒险》

说起动画电影,一般人都会想到迪斯尼,..

阿木评分7.0

天天观影-------《萨米大冒险》

这部老少咸宜的动画片讲述了一个..

倚剑迎风评分7.0

《萨米大冒险》:你知道小海龟吗

柳文扬曾在他的短篇科幻小说代表作《..

图宾根木匠

为了伊莎贝拉·弗尔曼来的

为了伊莎贝拉·弗尔曼来的。呵呵

麦街