您当前的位置:Mtime时光网>>影评>有感

有感

2009-07-08 19:08

晋唐酒鬼

晋唐酒鬼

片拍得很美。镜头的运动,用光,都很好。有些镜头焦点调整得不大好,但整体上摄影很棒。 特别是高潮戏,拍得很精彩。前面已做足够的铺垫:父子之间深厚的感情。当他们走向火车站时,象征意味极强的镜头开始出现,如父子两穿越树林的镜头,拍得有点阴森森的,父亲甚至有把儿子的围巾用木根揭掉的动作;大桥吊起的镜头,一看就像一张猛兽的大嘴。 把火车的高速开来和父子两人悲惨性分离的刹那交叉剪接,把众人的茫然不知和父亲的痛彻心肺交叉剪接。一个舍子救人的父亲的伟大形象高高耸立,只有一个人看到他哭喊的脸。 拍得最好的,最让我感动的镜头,是红帽女孩失落自暴中,正欲吸毒麻醉自己,偶然却望见父亲在车窗外,正悲痛欲绝的无助的哭喊,这一振憾的刹那让她看到了别人的悲惨,而自己所拥有的幸福。犹如神灵点拔,儿子的死唤醒了一颗自弃的迷途心灵。这是影片的高潮所在。当父亲在街头偶然再次碰到红帽女孩,他看儿子的生命在女孩怀中的小孩重生了。舍小爱而得大爱,观众和父亲一起在结尾一起升上天堂。 我觉得这一部展现导演能力的敲门之作。在视听方面,导演确实做得不错。 但故事有点老套,叙事上有些纷乱。我觉得应该把火车站告别的那场戏,放到父亲接儿子放学去桥上班的戏后面,这样整个故事就变得更加清楚。之所以把它放在前面,我猜想也许是导演想表达这一对父子跟这列火车的人们平日都挺熟悉的:儿子经常跟随父亲去上班,而火车上的这些人是经常在此坐火车往返的,他们经常见面。但从火车站的人们的每个人的状态来看,明显是有具体叙述剧情的,明显是跟接下来影片中出现的,将要上火车的人们状态和剧情是相承接的,有前后次序。如果是倒叙,单单把中间的一段放到最前面,显然不合逻辑。因此,导演可能是因为某些原因,没有拍出我在上面的猜想,但又想如此表达。不过觉得即使把不拍出这个猜想,照我说的把火车站告别戏放到后面去,也可以把想的讲得很好。我觉得这是这部影片最大的瑕疵。

most——幸福的代价到底是什么?是其他人的幸福?还是自己一生的..

今天,来给大家说说这样的一个感人..

笨笨的阮宁曼评分10.0

那一刻,这一头,《桥》。

“爸爸,给你讲三个笑话,你听听哪个最..

DexterX2评分9.5

对电影《桥》的一句话影评

电影的调调像欧洲电影又像日本电影!

Vronique评分9.0

有感

把火车的高速开来和父子两人悲惨性分离..

晋唐酒鬼评分8.1

人性博弈论之救赎篇

以前听过一个心理博弈论的经典案例..

提琴独奏MissJ评分6.0