您当前的位置:Mtime时光网>>影评>人性博弈论之救赎篇

人性博弈论之救赎篇

2012-09-07 14:36

提琴独奏MissJ

提琴独奏MissJ

前听过一个心理博弈论的经典案例。大概是一个Y型的铁轨,左边的分叉是一条没有使用的铁轨,右边的铁轨是一条正在使用的铁轨,左边的铁轨上有一个小孩在玩耍,右边的铁轨有10个小孩在玩耍,这时有辆火车高速驶来,你是一名铁轨方向控制人员,你站在Y型铁轨的相交点,你是选择让火车开向没有使用的铁轨还是正在使用的铁轨呢?

救了那十个人,死掉的却是那一个无辜的孩子;让无辜的那个活着,死的却是十个人,并且不是明知故犯的成人,都是不懂事的孩子。怎么选,都会伤害另一方,总有人会死。而你,却是手握生杀大权的那个,后半辈子,无论如何都会在后怕和后悔中度过。

而如若这个人是你的孩子呢?你还会有那么多的挣扎吗?偏向是否更明显?

“桥”是奥斯卡提名短片,只有短短三十来分钟,欧洲制造的独立短片总是有惊喜。而波兰这种东欧国家总有一种莫名的忧伤在,冷而坚。氤氲的寒冷围绕,总忍不住想问:世界那么冷,how can u bear it?但是,再看看火车上,记忆中那一张张的脸,或笑或哭,真切动人,似乎能把世界的冷融化透彻。

再多世间忧愁都在那顶红帽中更加美丽。散落的镜头不过是几组人平凡而又平凡的生活,好像就发生在我们跟前,我们隔壁。亲情的,友情的,爱情的,表现的一切在世间都不过是这三种情,那么简单,如呼吸般。但是如果,当时他选择了救孩子,而不是先救那一车的人,这些平凡的一个个将会造成多少呼吸断裂的疼痛?那一抹鲜艳的红,最终会是苍茫大地上的血渍吧。

没去查这个故事是不是有原型,太残忍。宁愿这只是个故事,只是宣扬人性、宣扬价值观而已。不然何以面对那个孩子失去的笑脸和父亲绝望的悲恸?

结局也是好的。红帽女子最终绽放笑颜,怀里的孩子望着那个痛失的父亲,就像当初在女子绝望时看见死去的孩子的情景。世事轮回,亦是物是人非。不过,孩子抱在怀中,就是有希望的,不是吗?

救赎的是那一车人,也是自己。

#桥/Most(2003)

Most
(2003)

most——幸福的代价到底是什么?是其他人的幸福?还是自己一生的..

今天,来给大家说说这样的一个感人..

笨笨的阮宁曼评分10.0

那一刻,这一头,《桥》。

“爸爸,给你讲三个笑话,你听听哪个最..

DexterX2评分9.5

对电影《桥》的一句话影评

电影的调调像欧洲电影又像日本电影!

Vronique评分9.0

有感

把火车的高速开来和父子两人悲惨性分离..

晋唐酒鬼评分8.1

人性博弈论之救赎篇

以前听过一个心理博弈论的经典案例..

提琴独奏MissJ评分6.0